Ангилья
Ангилья
Сальвадор
Сальвадор
Либерия
Либерия
Того
Того
Бразилия
Бразилия
Катар
Катар
Молдова
Молдова
Гайана
Гайана
Оман
Оман
Исландия
Исландия
Кирибати
Кирибати
Индия
Индия
Россия
Россия
Мали
Мали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Сулейман I (1435-1566)

Сулейман I (1435-1566)

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Сулейман I 10-й и, как считают, величайший султан Османской империи, Сулейман родился 27 апреля 1495 в Трабзоне. Сын султана Селима I (правил в 1512-1520), он занял трон после смерти отца в 1520 году и царствовал до конца жизни. Сулейман был образованным человеком, покровительствовал науке и искусству, реформировал и кодифицировал османское законодательство. Говорят, что его законы послужили основой для многих западных. Названный в честь библейского Соломона, Сулейман проявил огромную мудрость в законодательстве. В период правления Сулеймана Великолепного Османская империя достигла пика своего развития и стала самой могущественной империей в культурном, общественном, политическом и военном плане.

Известный европейцам как «Великолепный» и своим поданным как «Законодатель», он был блестящим военным стратегом. Во время своих 13 имперских войн Сулейман I на равных противостоял национальным государствам Европы и Азии XVI века. В Европе он завоевал остров Родос, большую часть Греции, Венгрию и большую часть Австрийской империи. Поход против Австрии привел Сулеймана прямо к Вене.

Нанеся поражение Венеции (1505) и Египту (1517), османы получили контроль над Восточным Средиземноморьем. В 1522 году Сулейман отвоевал у ордена иоаннитов остров Родос и приступил к завоеванию Триполи и Алжира в Северной Африке, чтобы положить конец господству на море Испании. 25 сентября 1538 году объединенный венецианский и габсбургский флот потерпел поражение от османов в сражении у западного побережья Греции, и османский флот установил гегемонию на Средиземном море.

Сулейман I Завоевание османами арабских земель от Средиземного до Красного моря и Персидского залива вместе с военно-морским господством в Средиземноморье сделали Сулеймана главным защитником старых ближневосточных торговых путей из Индии и Китая в Европу. Сулейман занял основные порты на Красном море и в Персидском заливе и направил военно-морской флот в Индийский океан. Эти завоевания расширили Османскую империю на западе и востоке, поэтому правление Сулеймана выглядит как период закрепления достижений его предшественников. Сулейман издал серию законов, которые охватывали все аспекты управления государством и жизни общества.

Впервые система управления Османской империей была изложена в письменном виде, причем одновременно делалась попытка привести ее в соответствие с шариатом. Для турок Сулейман I всегда был «Kanuni», то есть «Законодателем». Сулейман хотел сделать Стамбул центром Исламской цивилизации и инициировал строительство целой серии архитектурных проектов, включая мосты и дворцы, которые соперничали с величайшими сооружениями того времени. Сулейман был благочестивым мусульманином, но он был также правителем, которому удавалось избегать религиозного фанатизма в своей империи. Различные нации и религии мирно сосуществовали в период его правления. Христианские и еврейские семьи жили в Стамбуле и свободно практиковали свою религию, обычаи и законы.

Умер Сулейман 17 сентября 1566 года в Сегеш-варе (Венгрия) во время своего последнего похода против Габсбургов. Престол перешел к его сыну Селиму II, с которого начался период упадка Османской империи.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.realpartner.org


С этой статьей о Турции также читали:

  Изобразительное искусство Турции

  Яльчин Сабанчи

  Гранат, Крепость коз и баня

  Сказки 1001 ночи

  Осенние встречи в Каппадокии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU