Гуам
Гуам
Сирия
Сирия
Намибия
Намибия
Палау
Палау
ЮАР
ЮАР
Индонезия
Индонезия
Монако
Монако
Эфиопия
Эфиопия
Чехия
Чехия
Майотта
Майотта
Кипр
Кипр
Бельгия
Бельгия
Аруба
Аруба
Андорра
Андорра

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Христианские традиции и Турция

Христианские традиции и Турция

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 12

Христианские традиции и ТурцияКакие только традиции ни придумали народы, чтобы веселее и радостнее встретить Новый Год. И сладости и подарки детям, и цветная мишура, гирлянды и свечи. И застолья – одно другого обильнее. И шампанское, немедленно заставляющее голову идти кругом и сиять глаза. Но самое красивое, конечно, елка. Причем добирается она даже до стран, к елкам, в общем-то, не очень подготовленным. О христианских традициях зимних праздников в мусульманской Турции знают немногие...

Улица самых дорогих магазинов в Стамбуле - Багдадский проспект – напоминает новогоднюю елочную игрушку. Праздничная новогодняя иллюминация украшает фасады зданий и крыши домов. Правда, в роли елок выступают пальмы. Вместо пики или знакомой пятиконечной звезды деревья украшает исламский полумесяц с яркими лампочками «Мутлу йиллар», «Счастливого нового года»... Не страшась холодного морского ветра, наряженные с восточным шиком турчанки спешат на новогодний шоппинг. Пластиковые снежинки в окнах магазинов воплощают мечту о настоящем снеге, который этой предновогодней порой так и не выпал.

Рекламные плакаты призывают покупать лакированные сапоги, зонтики, чулки в сетку. В магазине новогодних подарков в ходу новогодние открытки. Большинство супермаркетов торгуют импортированными из Европы открытками с традиционной рождественской символикой: ангелами, колыбелью с младенцем Христом, Вифлеемской звездой. Европейские символы соседствуют с новинками местной промышленности. Восседающий вместо елки падишах, вокруг которого, словно ангелы, пляшут одалиски. Султаны на белых лошадях, мечети, воины, штурмующие древний Константинополь. Знакомые исторические символы хорошо понятны обывателям. Например, елочная игрушка «султан в чалме» стоит около доллара и пользуется большим спросом у детворы. Толстый с бородой падишах и вправду напоминает Деда Мороза. Ямочки на щеках свидетельствуют о мягком нраве.

Святой НиколайВ стамбульском районе Кадыкей, месте тайных сходок первых христиан, много веков назад наряжали самую высокую в городе елку. Традиция сохранилась до сих пор. Поглазеть на ель, которую в преддверии праздника устанавливают местные власти, собираются сотни прохожих. Рождественская елка в мусульманской Турции прочно связана с Новым годом. Белградский лес, или «Белград орманы» - в северном стамбульском пригороде - поставляет основное количество новогодних деревьев. Парк площадью около тринадцати тысяч гектаров был основан несколько веков назад как самое крупное в Османской империи охотничье угодье для султанов. И до наших дня в парке сохранились реликтовые деревья, возраст которых насчитывает несколько столетий. Рядом с пихтами разнообразные виды сосны. В канун новогодних праздников особым спросом пользуется кавказская, или как ее еще называют в Турции, элегантная восточная ель, произрастающая в горных районах страны.

Кавказская ель стоит от шестидесяти до ста турецких лир, дерево достигает двух с половиной метров. Самые высокие деревья заказывают состоятельные граждане для своих парков. Это голубые ели, которые могут достигать трех метров в высоту и стоят до двухсот долларов.

В отличие от европейских елочных базаров, возраст которых насчитывает столетия, продажа рождественских елок в Турции – довольно молодой, но быстро развивающийся бизнес. Если в Европе елку срезают непосредственно перед отправкой, в Турции деревья продают в первозданном виде, как обычные домашние растения: с корнями и почвой в горшках. На праздничном банте, украшающем полутораметровую красавицу, ярко красный ярлык с названием фирмы-поставщика новогодних елей «Английские сады».

Основатель фирмы - англичанин Стив Траэр приехал в Турцию около десяти лет назад и начал свой бизнес с нуля. В то время в Турции слыхом не слыхивали о новогодних праздниках. Новогодняя ночь мало чем отличалась от обычной. Мужчины играли в домино или нарды, женщины заканчивали вечер чайными посиделками. Заключив эксклюзивный договор с местным управлением лесоводства, Стив привез в магазины первые сто деревьев, часть из которых роздал в качестве призов новогодней лотереи, а остальные роздал в магазины дюккяны. Нарядные пушистые елки в витринах магазинов выглядели заморским чудом. Прохожие останавливались, разглядывали, показывали пальцем, приводили детей.

Образ Деда Мороза чрезвычайно популярен в Турции. На детских праздниках артисты драмтеатров в костюмах Дедов Морозов читают монологи и былом величии и силе Османской империи. Турецкие дизайнеры выпускают новогоднюю линию одежды для мужчин с одноименным названием.

 Страницы: 12

С этой статьей о Турции также читали:

  Сертаб Эренер

  Пираты из Киликии

  Ходжа Насреддин (1208-1284)

  Шедевры турецкой архитектуры

  Турецкие школы Медресе в 18 - 19 веках

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU