Колумбия
Колумбия
Египет
Египет
Мозамбик
Мозамбик
Гибралтар
Гибралтар
Доминика
Доминика
Бразилия
Бразилия
Того
Того
Индия
Индия
Ливия
Ливия
Канада
Канада
Нигер
Нигер
Аргентина
Аргентина
Сербия
Сербия
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Метин Октай

Метин Октай

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Метин Октай начал свою карьеру в любительском измирском клубе «Дамладжык» в 1952 году, а уже на следующий сезон выступал в молодёжном составе клуба «Йюн Менсукат», играя в составе которой Октай смог дебютировать в молодёжной сборной Турции и поехать с командой на Молодёжный чемпионат мира в Германию, где сборная Турции стала 4-й.

Метин ОктайВ 1954 году, сразу после чемпионата мира и в конце турецкого футбольного сезона, Октай перешёл в клуб «Измирспор», а уже на следующий сезон стал лучшим бомбардиром Лиги Измира, забив 17 мячей в 18-ти матчах. Гюндюз Кылыч, тренер «Галатасарая», сразу пригласил игрока в свой клуб, конечно, Метин Октай ответил согласием, подписав 5-ти летний контракт и получив в подарок автомобиль Шевроле.

В свой первый сезон в «Галатасарае», Октай стал лучшим бомбардиром Стамбульской лиги, забив 19 мячей. Метин Октай в те годы стал автором рекорда: он становился лучшим бомбардиром чемпионата Стамбула 4 раза подряд, а затем 3 раза подряд лучшим снайпером новообразованного в 1959 году чемпионата Турции, таким образом, он 7 лет был лучшим снайпером чемпионатов в которых играл.

В 1960 году Метин Октай подписал рекордный для турецкого футбола контракт с «Галатасараем», к сожалению, из-за этого контракта он был вынужден развестись со своей женой Ойа Сары, которая желала, чтобы супруг играл только за «Измирспор». В декабре 1960 Октай забил 4 мяча в ворота «Фенербахче», которые возвели его в ранг легенды среди поклонников «Галатасарая» и звезды в масштабах Турции: он стал первым турецким футболистом, снявшимся в кино, поставленном по мотивам его жизни, ему посвящали песни и речёвки, он был желанным героем газетных полос.

Метин Октай играл за Галатасарай до 1969 года, за исключением небольшого периода карьеры в итальянском клубе «Палермо». Болельщики прозвали Октая «Некоронованный царь» за его умение особенно сильно играть в турецких дерби против главных соперников «Галатасарая» — «Фенербахче», ворота которых Октай поражал 18 раз, и «Бешикташа», которому Октай забил 13 голов.

После окончания карьеру игрока в 1969 году Метин Октай стал работать помощником главного тренера «Галатасарая» и даже недолго проработал главным тренером клуба, немного поработал Октай и с клубом «Бурсаспор». А с 1984 года по 1986 Октай был членом правления «Галатасарая», принимая важные решения в управлении клубом. Погиб Метин Октай 13 сентября 1991 года в результате автокатастрофы в Стамбуле.Каждый год, в день смерти игрока, футболисты «Галатасарая» и поклонники клуба отдают дань памяти Метину на кладбище Козлу около Топкапы в Стамбуле. Спорткомплекс «Галатасарая» назван именем Метина Октая.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.peoples.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Стамбул. Столица двух морей и трех империй

  Конституция Турции

  Турецкое народное образование. Школы

  Реджеп Тайип Эрдоган

  Турецкий евнух

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU