Швеция
Швеция
Исландия
Исландия
Кувейт
Кувейт
Македония
Македония
Бенин
Бенин
Науру
Науру
США
США
Таиланд
Таиланд
Армения
Армения
Турция
Турция
Гуам
Гуам
Эфиопия
Эфиопия
Шри Ланка
Шри Ланка
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Джан Юджель

Джан Юджель

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 12

Джан Юджель (тур. Can Yücel, народное прозвище Папа Джан; 1926, Стамбул — 1999, Датча) — один из самых выдающихся поэтов Турции XX-го столетия, журналист, переводчик. Язык его лирики резок и прямолинеен, часто с использование нецензурной лексики.

Отец Юджеля Хасан Али Юджель был Министром образования Турции (1938—1946). Он провел ряд существенных реформ в системе образования Турции и был основателем первых школ (так называемых «сельских институтов») в деревне, которые послужили краеугольным камнем развития образования в сельских районах. В связи с назначением отца на пост министра, Джан Юджель вместе с семьей в возрасте 10 лет переезжает в Анкару. В этом же возрасте он начинает писать свои первые стихи.

Джан ЮджельДжан Юджель обожает отца. Однако в связи с высокой занятостью отец редко бывает дома. Джан Юджелю приходится любить отца на расстоянии. Позже Юджель расскажет, что ему удавалось привлечь любовь отца только болезнями. Когда дети болели, он обязательно приезжал, чтобы быть с ними рядом. Поэт никогда не перестанет восхищаться энергией, силой характера, идейностью этого человека. Позже любовь Джан Юджеля к отцу выльется в его теплые и сердечные стихи.

Он поступает в Университет Анкары, на один из самых престижных факультетов данного университета — факультет языка и истории, где изучает латинский и греческий языки. В университете он увлекается левой марксистской идеологией. Однако политические увлечения сына не нравятся отцу, и он отправляет Джан Юджеля в Лондон, где молодой поэт поступает в Кембриджский университет. Там он знакомится с известным философом, его преподавателем Бертраном Расселом.

Однако Лондон не нравится юному поэту, он также признается отцу, что его знания латинского языка не достаточны для требований в Кембридже. Молодой Джан переезжает учиться в Париж. Франция поражает его. Он знакомится со многими будущими деятелями искусства Турции Бедри Рахми, Авни Арбаш, Сади Чалык. Во Франции в связи с недостатком денег, ему приходится подрабатывать простым торговцем.

Уже в студенческие годы его работы начинают печататься в турецких очерках и газетах. В 1953 г. он возвращается в Турцию. Его призывают в армию и отправляют на войну в Корею. По возвращении в Турцию, он начинает работать в качестве переводчика. Вскоре он женится. Вместе с женой Гюлер они решают поехать в Лондон. Гюлер с удовольствием соглашается поехать в Англию. Будучи начинающим художником, она планирует там развивать свои таланты. Но кроме этих талантов там она развивает свои таланты матери. В Англии у них рождается трое детей, две девочки Гюзель и Су, и мальчик Хасан. Семья проводит в Англии пять лет.

Джан Юджель работает переводчиком в нескольких посольствах, а также в Турецком отделении новостного радиоканала BBC. В январе 1963 г. умирает великий турецкий поет Назым Хикмет. Джан глубоко переживает смерть поэта-революционера, и вместе с друзьями выпивает чрезмерную норму алкоголя. Из-за опьянения, он не может выйти на работу, в связи с чем новость о смерти поэта не выходит на канале BBC. Работодатели решают, что Джан Юджель объявил забастовку в связи с смертью поэта. Вслед за этим следует его увольнение. В связи с утратой работы Юджель возвращается в Турцию.

В Турции он работает в туристическом агентстве в городе Мармарис. Его жена преподает в Мармарском Университете. Позже он работает в Бодруме. Они едут в Стамбул, где поэт начинает работать в газете «Новое утро», углубленно занимается переводами. Вскоре с формированием глубоких политических взглядов он становится членом Турецкой рабочей партии. В связи политическим переворотом, осуществленном 12 марта 1971 г. турецкой армией, новые правительственные силы закрывают Турецкую рабочую партию.

Как и тысячи турецких людей, Джан Юджаль обвиняется в опровержении действующих политических сил. За перевод книг о жизни Че Гевары, Мао Цзэдуна и книги одного из американских генералов Джан Юджель осуждается на семь с половиной лет лишения свободы. В тюрьме он не один, а с многими представителями турецкой интеллигенции, — писателями, поэтами, журналистами, обвиняющимися в противодействии политике государства. В 1974 г. в связи с амнистией, он выходит на свободу. Он много пишет в тюрьме, и продолжает свою творческую деятельность на свободе. В печать выходит множество его книг.

Джан Юджаль посвящает свою лирику открытым, честным, решительным, дерзким людям, событиям, жизни, идеям. Эго слова просты, но колки. В одном из интервью, рассказывая о себе журналисту, он описывает историю знакомства его отца и матери. Мама долго собиралась на первое свидание. Семья матери была очень бедной. Самое красивое платье принадлежало старшей сестре.

 Страницы: 12

С этой статьей о Турции также читали:

  Эфес - вторая столица Римской империи

  Тарсус – город легенд и мифов

  Стамбул – столица тюльпанов

  Ковры Дёшемеалты

  Изысканный цветок на берегу Босфора

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU