Руанда
Руанда
Замбия
Замбия
Бахрейн
Бахрейн
США
США
Доминика
Доминика
Науру
Науру
Гаити
Гаити
Пакистан
Пакистан
Перу
Перу
Казахстан
Казахстан
Тайвань
Тайвань
Австралия
Австралия
Хорватия
Хорватия
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Анкара

Анкара

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Анкара – столица Турции. Анкара расположена в центре Анатолии, в восточной части великого Анатолийского плато, на высоте 850 м над уровнем моря.

Анкара является и центром одноименной провинции Турции. Климат в Анкаре континентальный: зимы здесь холодные и снежные, а летом жарко и сухо. Анкара соединяется с другими регионами и городами Турции железными дорогами и автомагистралями. В Анкаре есть также международный аэропорт.

АнкараИстория Анкары, как и многих других городов Турции, непосредственно связана с историей Турции и уходит в глубину веков. История самого этого региона начинается уже в бронзовом веке. Много цивилизаций повидал этот город. Статус Анкары как столицы ведет свое начало от III в. до н.э., когда кельты впервые провозгласили Анкару столицей своего государства. Тогда же закрепилось и название города – в то время оно звучало как «Анкыра», что значило «якорь».

За свою длительную историю Анкара много раз переходила от одного правителя к другому, и в разные времена ею правили и римляне, и византийцы, и сельджуки. Во времена Османской империи Анкара в 1402 году перешла под управление турецкого султана Йилдирима Беязита и оставалась важным турецким городом вплоть до начала Первой мировой войны.

Но к ХIХ веку значение Анкары, некогда бывшей важнейшим в Турции центром торговли, находящимся на пересечении путей торговых караванов, значительно снизилось. Возрождением Анкары как важного для Турции центра торговли можно считать то время, когда Мустафа Кемаль Ататюрк выбрал Анкару местом своей дислокации, откуда он руководил военными действиями во время освободительной войны турецкого народа.

Впоследствии именно тот факт, что руководство военными действиями во время национально-освободительной войны турецкого народа велось из Анкары, а также удобное стратегическое расположение города побудили Ататюрка к тому, что 13 октября 1923 года Анкара была объявлена столицей молодой Турецкой Республики.

Сегодня Анкара – современный процветающий город, центр политической жизни Турции. Здесь находятся парламент страны и резиденция главы государства.

Но, несмотря на свой официальный статус, Анкара является также международным туристическим центром. Здесь есть интересные музеи и исторические достопримечательности, привлекающие любознательных путешественников во всего света. Ночная жизнь города разнообразна и притягательна для отдыхающих, а недалеко от Анкары есть замечательный горнолыжный центр, где лыжные трассы, уютные отели и комфортабельные шале принимают любителей горнолыжного спорта ежегодно с января по март.

В Анкаре расположен мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка – мемориал, не только восхищающий туристов своей архитектурой, но и являющийся символом свободы и возрождения Турции, началом новой жизни и интеграции страны в современное европейское общество.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.helloturkey.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Лето в Турции: как избежать проблем со здоровьем

  Цветы в Турции: вековые традиции

  Брак с иностранцем. Сказка ли это?

  Хюсню Озегин

  Турецкая живопись в 20 веке

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU