Вьетнам
Вьетнам
Науру
Науру
Сенегал
Сенегал
Чили
Чили
Малайзия
Малайзия
Индонезия
Индонезия
Суринам
Суринам
Филиппины
Филиппины
Лаос
Лаос
Словения
Словения
Украина
Украина
Ямайка
Ямайка
Бельгия
Бельгия
Франция
Франция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Табак и курение в Турции

Табак и курение в Турции

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

курение кальянаКурение в Турции. Курение сигарет в Турции – это любимое национальное времяпровождение. Курение в Турции настолько популярно, что во многих языках мира есть поговорки: «курит, как турок» - про заядлых курильщиков, и «дымит, как турок» - про печные и заводские трубы.

Теоретически курение в Турции давно запрещено в таких местах, как вокзалы, аэропорты, общественный транспорт, банки и т.п. Недавно вышедший закон о полном запрете курения в общественных местах еще больше ограничил возможности курильщиков предаваться этой вредной привычке в любых общественных местах, и особенно в таких, как бары, рестораны и кафе.

Официально закон вступил в силу 17 июля 2009 года. Но на практике, несмотря на то, что власти предпринимают отчаянные попытки остановить распространение курения, курить в Турции меньше не стали. Обратив внимание на огромное количество окурков не только в общественных урнах, но и просто на полу или на земле, можно сделать выводы, что не так уж много турков последовало призыву властей отказаться от курения или хотя бы ограничить число выкуриваемых сигарет.

Но, несмотря на то, что эта пагубная привычка – курение - в Турции глубоко укоренилась, вы всегда сможете найти в отеле (особенно пятизвездочном) комнату для некурящих.

Сегодня практически во всех ресторанах Турции есть зона для некурящих. Более того, турецкие рестораны постепенно вводят полный запрет на курение. Такие действия обусловлены не столько заботой о здоровье посетителей, сколько боязнью решительных действий властей, которые, согласно новому закону о запрете курения в общественных местах, обещают не только беспощадно штрафовать владельцев заведений, где нарушается этот закон, но и предпринимать и более решительные меры вплоть до закрытия ресторанов-нарушителей.

Следить за исполнением закона о запрете курения в Турции будет специальное подразделение полиции, которое сейчас состоит из 4200 человек. В народе это полицейское подразделение уже окрестили «антитабачной полицией». Курильщикам следует помнить, что сейчас, после вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах, к нарушителям этого закона будут приниматься самые строгие меры и штраф за нарушение этого закона может составлять до 3700 долларов!

В Турции вступил в силу закон о запрете куренияКальян. Но не только из-за курения сигарет Турция считается самой курящей страной мира. Кальян – это тоже неотъемлемая часть турецкой культуры, и курение кальяна тоже можно считать таким занятием, которое нравится многим туркам и доставляет экзотическое удовольствие туристам.

Туристов, путешествующих по Турции, привлекает экзотический способ курения, и зарубежные курильщики обязательно стараются попробовать хотя бы однажды покурить кальян. Очень часто именно кальян и специальных табак для него становятся теми сувенирами, которые увозят из Турции туристы для своих родных и знакомых.

Табак в Турции. Продажа сигарет, сигар и трубочного табака в Турции является государственной монополией. Все виды табака производятся и продаются Турецкой табачной монополией - Tekel. Но, несмотря на то, что турецкий табак известен во всем мире, нельзя сказать, что весь табак, продающийся в Турции, отличного качества.

Кроме продажи табака местного производства Tekel также импортирует сигареты, сигары и трубочный табак известных международных брендов. Так что если вы курите, то в Турции сможете покупать предпочитаемый вами сорт табака практически везде, даже у уличных торговцев. И не забудьте с ними поторговаться!

Завершая наш краткий обзор табака и курения в Турции, мы все-таки настоятельно советуем вам не курить и беречь свое здоровье. И даже если вы путешествуете по курящей Турции, мы желаем вам не только безоблачных, но и бездымных дней – дней, свободных от никотина.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.helloturkey.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Архитектор Кейсерили Эфенди

  Недвижимость Турции

  Население Турции

  Христианские традиции и Турция

  Фастфуд по-турецки

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU