Барбадос
Барбадос
Науру
Науру
Бразилия
Бразилия
Гондурас
Гондурас
Перу
Перу
Финляндия
Финляндия
Монголия
Монголия
Андорра
Андорра
Фиджи
Фиджи
Мартиника
Мартиника
Тайвань
Тайвань
Ирак
Ирак
Того
Того
Бурунди
Бурунди

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Женские праздники в Турции

Женские праздники в Турции

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Женские праздники в ТурцииЖенский день или его аналог – день матери - есть практически у каждого народа в мире. В это день чествуют женщину – хранительницу семейного очага, мать, хозяйку. В России традиционно отмечают женский день 8 марта, но во многих странах мира, включая США и Турцию, день матери отмечают во второе воскресенье мая.

Традиции празднования дня матери уходят своими корнями к древнему Риму и античной Греции – в этих странах богине-матери оказывали почести весной, устраивая зрелищные праздники. В древней Греции героиней праздника была богиня Рея – жена бога Кроноса, которая была матерью Зевса и других богов.

В древнем Риме в день весеннего равноденствия трехдневными торжествами чествовали богиню Кибелу – Великую мать богов. Но в дополнение к этому празднику римляне 1 марта отмечали также матроналию – день, посвященный величественной красавице Юноне. В этот день мужья должны были одаривать своих жен многочисленными подарками и оказывать им всяческое внимание.

С распространением в Европе христианства эти старинные традиции немного изменились. Вместо чествования старых богов и богинь на таких праздниках стали восхвалять Материнскую Церковь, и поскольку считалось, что именно церковь является прародительницей духовной жизнь и защитницей людей, и во время этого праздника подарки преподносились церкви.

В США день матери отмечается с 1913 года, и с тех пор это один из самых важных и любимых праздников в Америке. Цветы и поздравительные открытки рассылаются по всей стране, а дети покупают своим любимым мамам специальные подарки.

В Турции день матери отмечается, в основном, по традициям, принятым в Америке – возможно, в этом не обошлось без влияния западной культуры. День матери в Турции отмечают во второе воскресенье мая ежегодно, начиная с 1955 года. В этот день героями праздника становятся все турецкие женщины-матери. Их поздравляют близкие, им дарят подарки и мужья, и дети, их окружают особым вниманием.

В день матери в Турции принято навещать матерей. Вся семья собирается вместе, и все родственники дарят матери подарки, а также цветы и шоколад – традиционные подношения матери к этому празднику. В этот день в турецких семьях царит матриархат – мать семейства видит за своим столом одновременно всю семью и может пообщаться со всеми, разделив с ними свою любовь. В этот день принято вспоминать прошлое: романтические моменты юности, детские шалости сыновей, взросление дочерей, памятные семейные события и ранние мечты.

Женские праздники в ТурцииМеждународный женский день 8 Марта в Турции также отмечается как женский праздник. Ассоциация турецких женщин и Ассоциация турецких матерей при поддержке правительства Турции и регионального руководства вместе готовят к этому празднику многочисленные церемонии и специальные события по всей стране. К женскому дню, как и ко дню матери, все каналы турецкого телевидения показывают репортажи и передачи об известных женщинах Турции и турецких матерях.

В результате основания Турецкой республики в 1923 году и реформ Ататюрка женщины Турции получили равноправие с мужчинами, а в 1926 году в Турции было отменено многоженство. Право на голосование и право быть избранными в парламент женщины Турции получили уже в 1934 году – намного раньше, чем во многих других странах Европы, и на выборах 1935 года 17 турецких женщин стали депутатами парламента.

Так что сегодня турецкие женщинах уже не те подчиненные существа, которыми были раньше женщины Востока в глазах европейцев. Это активные и уважаемые члены общества, и какую бы позицию в общественной жизни страны они ни занимали, женские праздники в Турции – 8 Марта и День матери – это их заслуженные и уважаемые всеми праздники.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.helloturkey.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Турецкие лицеи в 20 веке

  Турция, "FESTIVAL TEKIROVA"****

  Древний город Летоон

  Природа и климат Турции

  Ночная жизнь в Стамбуле

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU