Доминика
Доминика
Свазиленд
Свазиленд
Мартиника
Мартиника
Таиланд
Таиланд
Непал
Непал
Сальвадор
Сальвадор
Исландия
Исландия
Украина
Украина
Гана
Гана
Бруней
Бруней
Бенин
Бенин
Хорватия
Хорватия
Монголия
Монголия
Киргизия
Киргизия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Стамбул – столица тюльпанов

Стамбул – столица тюльпанов

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Стамбул – столица тюльпановТюльпан – нежный весенний цветок с тонким ароматом – является одним из символов Турции. В этих местах тюльпаны разводили издавна – еще со времен Византийской Империи.

Родиной тюльпанов является Казахстан и прилежащие к нему территории Средней Азии, но постепенно, с караванами купцов, прекрасный цветок проникал все дальше на запад, пока не попал в Константинополь – нынешний Стамбул.

Однако в византийские времена это был просто еще один цветок из многих, заморская диковинка, не более. А вот турки-сельджуки, которые завоевали Византию, алый тюльпан полюбили по-настоящему.

Тюльпан ассоциировался с именем Бога. Слова «Аллах», «тюльпан» («лаль») и «полумесяц» («хиляль») в арабском записываются одними и теми же буквами и имеют одно числовое значение. Поэтому и тюльпан, и полумесяц постоянно встречаются в мусульманском искусстве – они обозначают посвящение Аллаху. Стилизованные орнаменты с тюльпанами украшали одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду. XVI век Оттоманской Империи даже назвали «эпохой тюльпанов» – настолько популярны были эти цветы.

Если мы посмотрим на изображения тюльпанов на орнаментах XVI века, то увидим, что они совсем не похожи на привычные нам голландские. Это узкий цветок с удлиненными, очень заостренными лепестками. Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с тонкими и изящными арабскими буквами.

Стамбул – столица тюльпановВ XVI веке в Турции было выведено более тысячи сортов тюльпанов. За луковицу нового сорта можно было получить бешеные деньги. Каждую весну уже тогда устраивали праздник. На миниатюрах того времени можно увидеть улицы и дворцы, украшенные цветными фонарями, свечами, клетками с сотнями певчих птиц – и, конечно, самыми разными тюльпанами.

Недавно тюльпанные фестивали были возрождены. Каждую весну в Стамбуле снова расцветают тысячи тюльпанов – правда, уже в основном современных голландских сортов. Дело в том, что сорта тех, древних, тюльпанов почти не сохранились.

Турецкие селекционеры сейчас занимаются восстановлением славы стамбульского тюльпана – и ищут по всей стране луковицы старых, еще османских, сортов с удлиненными лепестками – несколько алых сортов, похожих на прежние, уже можно видеть на клумбах турецких городов. Так что туристам тут весной есть на что посмотреть. Стамбул в это время украшается миллионами разноцветных тюльпанов – ярко-красных, розовых, фиолетовых, желтых и белых. Фестиваль длится 9 дней – и все это время идут концерты, цветочные выставки и ярмарками.

На этот фестиваль ежегодно съезжаются сотни тысяч людей – и профессиональных цветоводов и просто любителей красоты: праздник тюльпанов в Стамбуле – действительно уникальное зрелище, которое стоит увидеть хоть раз в жизни.

 Страницы: 1

Перепубликация с turkey-voyage.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Дидим

  Рождество и Новый Год в Турции

  Благодать восточного танца

  Ахсен Озокур

  Турция - Регион Эгейского моря

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU