Египет
Египет
Болгария
Болгария
Малави
Малави
Турция
Турция
Белиз
Белиз
Лаос
Лаос
Индонезия
Индонезия
Палау
Палау
Эритрея
Эритрея
Чад
Чад
Тонга
Тонга
Шри Ланка
Шри Ланка
Доминика
Доминика
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Пираты из Киликии

Пираты из Киликии

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 12

Курорт Аланья Курорт Аланья приютился в самом конце курортного побережья провинции Анталия. Сегодня ничто не напоминает о бурной истории этого мирного курортного городка

Разбойничий край. Чтобы лучше понять события прошлого, стоит взглянуть на карту той местности, где они происходили. В нашем случае речь пойдет о прибрежных районах близ восточной границы турецкой провинции Анталия. Кто бывал в тех краях, вспомнит, что в Белеке горы отступают далеко от побережья, уступая место низинам. Не очень-то и комфортное для жизни место. Только совсем недавно, несколько десятилетий назад, вдоль пляжей Белека зазеленели высаженные людьми сосновые леса. До этого здесь веками существовали лишь болота и камыши. Дальше, возле Сиде, на побережье, появляются удобные для мореплавателей бухты, горы подступают ближе, а прибрежные равнины становятся более сухими и плодородными.

Чем ближе к Аланье, тем сильнее горы вытесняют дорогу к побережью. Территории гостиниц разделяются не только заборами, но и скалистыми мысами, которые формируют небольшие бухты. Высокая гора в самой Аланье является идеальным пунктом наблюдения как за морем, так и за сушей. Тем более что обрывистые склоны делают ее неприступной. А где-то там, в горах, которые нависают над побережьем, спрятались Киликийские ворота – узкое (в античные времена его ширина была всего несколько метров) ущелье. В течение тысячелетий Киликийские ворота были единственным местом, через которое можно было по суше пробраться от Черного к Средиземному морю. За свой гористый рельеф побережье возле Аланьи древние называли Киликия Трахея (то есть суровая, каменистая). А еще, по словам античных историков, оно было идеально приспособлено для разбоя – как на суше, так и на море.

Так случилось, что Киликия Трахея на несколько веков выпала из-под контроля различных царей и их ставленников. Здесь собирался самый разнообразный люд – кто приплывал по морю, кто спускался горными тропами. Но не думайте, что суровая Киликия была таким себе убежищем для гонимых или униженных. В те годы, когда стихали войны между государствами Средиземноморья, часть людей, занятых на флотах, оставалась «безработными». Среди них было немало опытных специалистов – от матросов до навархов, то есть командующих флотами. Все, кто не находил новой работы, охотно оседали в Киликии.

Они и составили ядро пиратских флотилий, которые быстро перешли от мелких грабежей к настоящим войнам. Незащищенные города просто грабили, крепости брали осадой по всем правилам военного искусства – с подкопами, таранами и машинами, которые закидывали защитников огромными камнями или пылающей смолой. Общепринятым стал захват заложников. Благо, в каждом приморском городе хватало зажиточной знати. Киликийцы возвращали пленников за выкуп. Подобная «практика» приносила довольно немалые стабильные доходы, которые позволяли не просто существовать, но даже жить в роскоши.

БелекПарадокс, но разбойничье псевдогосударство имело хорошую организацию. Тщательным образом поддерживалась боевая готовность флота. Для этого свозились пленные ремесленники и мастера. Как часовой механизм, были настроены поставки корабельного леса, меди, железа – всего того, что в настоящее время зовется стратегическим сырьем. Киликия полностью обеспечивала себя новыми кораблями, оружием и припасами. На всем азиатском побережье пираты строили маяки, размещали базы. Разбойничий флот в лучшие времена насчитывал более тысячи боевых кораблей.

Поскольку к пиратам со временем примкнуло немало людей знатных и в целом благополучных, они совсем не собирались жить в условиях военного лагеря. До нас дошла фраза античного биографа Плутарха: «Флотилии, которые они высылали в море, поражали не только прекрасными, как на подбор, матросами, но и искусством кормчих, скоростью и легкостью кораблей, специально предназначенных для «промысла». Разбойники выставляли напоказ раззолоченные кормовые мачты, пурпурные занавесы и оправленные серебром весла».

Лет за 150 до нашей эры появился в этих краях такой себе Трифон, выходец из города Апамеи, что на территории современной Сирии. Имя его – «тот, который живет роскошно» – полностью отвечало жизненным правилам этого человека: одеваться роскошно, щедро сыпать монетами. Отметился он и как полководец, но больше – как интриган, который очень хотел сесть на трон сирийского царства. Так вот, киликийские пираты помогли Трифону добраться к взлелеянному в мечтах трону. За поддержку тот отдал киликийцам сирийский флот, а свою штаб-квартиру устроил в Киликии.

 Страницы: 12

С этой статьей о Турции также читали:

  Мусульманский календарь

  Цветы в Турции: вековые традиции

  Эпоха тюльпанов в Турции

  Турецкий принц Сабахеддин

  Спа-салоны в Турции

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU