Габон
Габон
Гвиана
Гвиана
Индонезия
Индонезия
Йемен
Йемен
Ангола
Ангола
Барбадос
Барбадос
Армения
Армения
Польша
Польша
Бахрейн
Бахрейн
Того
Того
Беларусь
Беларусь
Андорра
Андорра
Мьянма
Мьянма
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - Мечети Туниса

Мечети Туниса

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 1

Соборная мечеть в ТунисеТак как Тунис является мусульманской страной, его главные архитектурные достопримечательности – это мечети.

В центре Медины возвышается Великая Мечеть, второе название которой Мечеть Оливы (Jami`ez-Zituna). Это самая высокая и древнейшая мечеть столицы, построенная в 8 веке, и вторая по величине в стране после кайруанской. Согласно легенде происхождения названия мечети, на том месте, где она сейчас стоит, в далеком прошлом росло красивое оливковое дерево. При раскопках археологи обнаружили фундамент римского форума под стенами мечети.

Обязательный ритуал омовения перед молитвой проводят дождевой водой, которая собирается в специальных цистернах во дворике мечети. Потолок строения отделан искусной резьбой и опирается на мраморные колонны.

Вокруг мечети расположено множество медресе - религиозных школ, напоминающих о временах функционирования Туниса как научного и религиозного центра. Древнейшие камни, привезенные из Карфагена после восстановления римлянами разрушенного города, сохранились до наших дней на одной из внешних стен мечети.

На улице Шато расположилась мечеть Эль-Кзар, заложенная в 1106 году Бени Корасаном, правителем Туниса. Четырехгранный минарет, пристроенным в 1674 году, сделал мечеть знаменитой и необычной. Реставрация мечети производилась в 1979 году.

Мечеть Хамуда Паши была построена в 17 веке во времена Османской колонизации. Если сравнивать стиль мечети с классической архитектурой эпохи правления династии Аглабидов, новый стиль выгодно отличается приобладанием изящных форм построек.

Мечеть украшена восьмигранным минаретом, розовыми колоннами и бело-голубыми арками, потолки отделаны золотыми полумесяцами и зелеными изразцами. Е. Внутри нее покоится турбет (гробница) Хамуда Паши, сделаный в 1655 году. Мечеть Хамуда паши впоследствии послужила образцом для мечети Хабиба Бургиба в Монастире.

Мечеть Сиди Махреза была основана в 1675 году в честь Абу Мохаммеда Махрезуаес-Садики, воодушевившему горожан на перестройку разрушенного во время набегов 944 года города. Купола мечети уникальны и напоминают о минаретах Стамбула. Усыпальница Турбет Сиди Махреза находится в этом же районе.

В городе, кроме мусульманских мечетей, есть так же и католический собор на проспекте Хабиба Бургиба, иеврейская синагога на авеню де Пари, и даже маленькая русская православная церквушка с позолоченным куполом.

 Страницы: 1

Перепубликация с tunisia-city.ru


С этой статьей о Тунисе также читали:

  Джерба

  Авиакомпания Karthago Airlines

  Музыка Туниса

  Сфакс

  Дайвинг

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU