ЮАР
ЮАР
Филиппины
Филиппины
Бурунди
Бурунди
Ватикан
Ватикан
Иордания
Иордания
Индонезия
Индонезия
Суринам
Суринам
Дания
Дания
Свазиленд
Свазиленд
Мьянма
Мьянма
Гонконг
Гонконг
Лесото
Лесото
Камбоджа
Камбоджа
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - Литература  Туниса

Литература Туниса

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 1

Литература и письменность появились в Тунисе еще в I тысячелетии до нашей эры на пуническом языке. Ппредставителей мировой литературы (Августин Блаженный, Апулей и др.) периода римского господства были родом из Северной Африки. Собственная литература получило развитие в Тунисе в арабо-мусульманский и писалась на арабском языке.

В средневековой литературе Туниса представлены все жанры классической арабской литературы: творчествое поэтов-панегиристов Али ат-Туниси и Ибн Хани аль-Андалуси (10 век), поэтов- прозаиков гедонистов Абд аль-Азиза ат-Тарифи, Ибрахима аль-Хусри, и филологов Ибн Шарафа аль-Кайравани и Ибн Рашика, чьи труды вошли в число главных средневековых поэтик арабского мира. Во второй половине 14 века творили Ибн Хальдуна, магрибинский мыслитель, и Шейх ан-Нафзауи, автора трактата о любви под романтичным названием "Благоухающий сад для развлечения души. В 18 веке наблюдается оживление придворной поэзии.

Альбер МеммиВ 19-20-х веках в творчестве народных поэтов Ахмада Баргуси и Ларби Нажжара зазвучали мотивы национально-освободительной борьбы.

Современная литература Туниса ведет свое возникновение с начала 19 векав творчестве Махмуда Кабаду (1814-71) и Хайраддина ат-Туниси (1826-89. В творчестве прозаиков появляются новые идейные направления и неклассические жанры, такие как историческая биография, описание путешествий (Мхаммед Байрам, 1830-1889), философская повесть (Салех Свиси, 1880-1940).

Поэт-новатор Абулкасим аш-Шабби, принесший в арабскую поэзию элементы романтизма, новеллист Али ад-Дуажи, в чьих произведениях изображен мир простых людей, и творец социалистических идей публициста Тахара Хаддада создавали литературу Туниса 1920-30-х годов. В 1955 году была опубликована философская пьеса "Плотина" Махмудааль-Месади , раскрывающая смысл и идеи борьбы за национальное освобождение.

Проза на французском язык, такая как роман Альбер Мемми "Соляной столп","Агарь" не получила широкого признания. С именами Бшира Храйефа, идеализирующего национальное прошлое и простонародный быт в романах ("Банкротство","Гроздь фиников", "Барг ал-Лил», и Мхаммеда Ларуси аль-Мутви ("Халима), раскрывающего тематику национально-освободительной борьбы связано становление арабского романа как жанра.

В 1960-х гг. в литературе Туниса зародилась плеяда прогрессивных писателей, пишущих на двух языках: Мустафа аль-Фарси, Салах Гермади и другие. На их поэзии сказывается влияние поэзии французского Сопротивления и французского символизма , а в прозе освещаются проблемы культурного и социально-политического развития страны.

В конец 70-х годов появляются молодых прозаики и драматурги: Махмуда Тунси, Иззеддина Медани, Хасана Насра ,Мхаммеда Салеха Джабри и др. Их произведения отличаются идейной направленностью и стилевыми приемами как традиционной арабской, так и современной европейской культуры.

 Страницы: 1

Перепубликация с tunisia-city.ru


С этой статьей о Тунисе также читали:

  Экономика Туниса

  Фестивали и праздники в Тунисе

  Пещерный город Матмата

  Медина – сердце Туниса

  Порт Бизерта

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU