Израиль
Израиль
Латвия
Латвия
Гондурас
Гондурас
Шри Ланка
Шри Ланка
Аргентина
Аргентина
Сенегал
Сенегал
Филиппины
Филиппины
Швеция
Швеция
Реюньон
Реюньон
Бахрейн
Бахрейн
Бельгия
Бельгия
Бутан
Бутан
Свазиленд
Свазиленд
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - Театр и кино Туниса

Театр и кино Туниса

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 1

В арабо-мусульманской цивилизации театр не входил в искусство, так как по исламу публичные зрелища были под запретом. Поэтому формирование арабского театра сложилось только к 19 веку. Начало развития арабского театрального искусства датируется 1848 годом, когда была перевена на арабский язык и поставлена на сцене комедия Мольера "Скупой».

Для периода французского протектората характерна работа только французских трупп. Актером Х. Джазири создал в первый арабский театральный коллектив в 1950 году в городе Тунис, который превратился в муниципальную труппу после обретения страной независимости в 1958 году.

кино ТунисаПриход в эту труппу нового директор бен Айеда , известного актера и режиссера, способствовал ее развитию и становлению. Коллектив способствовал созданию национального театрального искусства Туниса, понятного народным массам, а также пропагандировал классическую драматургию.

Ставились такие спектакли как"Гамлет" и "Отелло" У. Шекспира, "Калигула" А. Камю (в вольном переводе), "Овечий источник" Лопе де Вега, а так же пьесы национальных драматургов. Трижды театр выступал на подмостках"Театра Наций" в Париже. Кроме муниципального театра, в стране имеется еще около 60 любительских коллективов и 2 профессиональные труппы в городах Эль-Кеф и Сфакс.

Среди театральных деятелей известны такие имена как Х. Горджи, Х. Лабиди, А. Мекки, М. Ферси, А. Радхи, А. Бразиз, М. Суисси, З. Мугу, актеры - М. бен Али, Д. Лураби, Д. Абду, З. Фаиза,. В 1959 году в Тунисе открылся Центр драматического искусства. Недели театра стали проводиться ежегодно, а раз в 2 года проходит фестиваль театрального искусства стран Магриба .

Первый короткометражный фильм "Зохра" был снят в 1922 году одним из основоположников национальной кинематографии Ш. Шикли. В 1924 году на экраны вышла картина "Дочь Карфагена", первый полнометражный фильм.

Первая звуковая кинокартина на арабском языке "Безумец из Кайруана" режиссера Ж. Крези была показана в Тунисе в 1939 году. После независимости 1956 года было создано Тунисское общество по производству и прокату фильмов.

В 60-70-е годы вышли в свет картины "Рассвет", "Повстанец", "Феллахи" режиссера О. Хлифи, посвященные проблеме национальной независимости, молодежный фильм"Мохтар" режиссера С. бен Айша, и еще более десятка картин.

Среди 114 киноактеров самые известные С. Ахмед, Х. Шаари, А. Лотфи, А. Хаиза, Х. Диб, Л. Сайд, Х. Рашди. Международный кинофестиваль проводится . в Карфагене с 1966 года. Ежегодно выходит в прокат 2-3 художественных фильма.

 Страницы: 1

Перепубликация с tunisia-city.ru


С этой статьей о Тунисе также читали:

  История возникновения Туниса

  На улицах современного города

  Сфакс

  Коралловое ожерелье Туниса

  Джерба

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU