Реюньон
Реюньон
Ирак
Ирак
Токелау
Токелау
Гваделупа
Гваделупа
Маврикий
Маврикий
Непал
Непал
Таиланд
Таиланд
Ямайка
Ямайка
Иордания
Иордания
Исландия
Исландия
Бенин
Бенин
Оман
Оман
Майотта
Майотта
Мозамбик
Мозамбик

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тонга:

О стране
Все статьи


Растительный и животный мир Тонги

Острова дружбы - Тонга

Отдых на любой вкус в Тонге

Королевский дворец в Нукуалофу

Национальный центр Тонга

Трилит Хаамонга-а-Мауи

Древний город Муа

Фестивали и праздники на Тонга

Обычаи и традиции Тонги

Тонга - отдых и курорты

Острова Ниуа (Ниуас)

Группа Вавау

Группа Хаапай

Остров Эуа

Южный Тонгатапу


Тонга - Обычаи и традиции Тонги

Обычаи и традиции Тонги

  

Подраздел: Cтатьи о Тонге | Тонга
Страницы: 1234

Жители Тонга относятся к полинезийской этнической группе с некоторой "примесью" микронезийской кровиТонганцы - одна из самых древних и самобытных наций Тихого океана. Именно эта земля считается центром формирования полинезийских культур, именно здесь зародились основы государственности народов моря и именно здесь сохраняются многие старые традиции и обычаи. Это самобытный народ, гордящийся своей историей и традициями, совершено спокойно совмещающий свою древнюю веру и христианские атрибуты, традиционное жилище и современную бытовую технику, вековые традиции общественной организации и современные демократические институты.

Жители Тонга относятся к полинезийской этнической группе с некоторой "примесью" микронезийской крови и внешне довольно похожи на самоанцев, фиджийцев, маори и других потомков древних австронезийских племен, заселивших колоссальные просторы Тихого океана задолго до того, как европейцы вообще вышли в океан. Предки тонганцев в свое время немало поспособствовали заселению многих тихоокеанских островов, поэтому налицо как явная схожесть культур между представителями разных островов региона, так и некоторые отличия в обычаях даже внутри представителей разных островных групп самого архипелага.

Почти две трети населения Королевства Тонга живут на главном острове группы - Тонгатапу, где европейские и местные культурные обычаи интенсивно перемешиваются между собой. Однако общее отношение островитян к своему традиционному стилю жизни осталось очень высоким. Современные тонганцы имеют достаточно сильные связи с другими странами, многие местные жители в свое время эмигрировали в Австралию, Новую Зеландию и Соединенные Штаты, но сохранили связь с родиной, поэтому существенная часть дохода страны формируется из денежных переводов эмигрантов членам своих семейств, остающихся на родине.

В итоге и влияние "внешних культур" достаточно значительно, многие путешественники отмечают даже какой-то особый пиетет тонганцев ко всему заграничному. Однако это лишь внешняя сторона явления, сами же аборигены считают, что они просто живут в двух совершенно различных средах одновременно - в "анга-факатонга" ("традиция Тонга", "тонганский путь") и "ака-факапаланги" ("западный путь"), нисколько не смущаясь использованием элементов из обеих "путей".

Культура Тонга до сих пор базируется на сложной системе социальной иерархии, особых знаках внимания и древних обычаях, регулирующих почти все аспекты общественной и личной жизни. При этом сами островитяне открыты и очень почтительны к туристам. Однако не следует забывать, что учтивость местных жителей подразумевает адекватную реакцию со стороны собеседника. Если же таковой не последует, или само поведение туриста в глазах местных жителей будет выглядеть вызывающе, отношение к такому гостю будет довольно открыто презрительным, несмотря на наличие у него других достоинств.

Религия традиционно занимает важное место в жизни тонганцев - они и впрямь строго относятся и к христианским заповедям, и к своим древним культам. Как и на других островах Тихого океана, обращенных в христианство европейскими миссионерами, "импортированная" вера органично сплелась здесь с древними верованиями Океании в сложный кодекс традиционной этики и норм поведения. Подавляющая доля местных жителей - христиане и ревностные прихожане. Самое важное событие недели здесь - воскресная служба, а самый уважаемый человек (после монарха, естественно) - священник, выполняющий зачастую и функции мэра или его помощника.

Обычаи и традиции ТонгиВоскресная служба практически священна для каждого жителя Тонга и даже закреплена в конституции страны как день отдыха. В эти дни практически все заведения и организации (кроме пекарен, нескольких ресторанов и курортов) закрыты, и изменить этот порядок невозможно никакими силами. Любой шум, сборище или любое другое мероприятие, кроме службы, в воскресенье вызовут заметное неудовольствие местных жителей. Даже деловые контракты, подписанные в воскресенье, считаются недействительными.

Линия перемены дат проходит практически по территории архипелага (впрочем, для удобства местных жителей она оформлена огибающей эту территорию), что дает повод местным адвентистам утверждать, что тонганское воскресенье на самом деле суббота, и не посещать воскресные службы вместе со всеми. Однако конституция гарантирует всем конфессиям равные права и полное невмешательство со стороны государства, поэтому этот казус не встречает со стороны островитян никакого сопротивления.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Тонге также читали:

  Группа Вавау

  Тонга - отдых и курорты

  Отдых на любой вкус в Тонге

  Сёрфинг в Тонге

  Древний город Муа

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU