|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Таиланд: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Фаворит короля В краю цветущих роз Первая столица Сиама Таиланд с английским не в ладах Пхукет. Фантазии Паттайя. Соблазны Шоу эротические, и не только СПИД в Тайланде Талассотерапия и немного эротики Этот голубой, голубой, голубой мир Тайское лекарство от вселенской тоски Oшейник для дам - 10 килограмм Тайланд. Страна райских улыбок. Бангкок и побережье Тайланд. Тайские соблазны |
Тайская кухня прославлена на весь мир. Ее нестерпимая острота пугает многих европейцев, ооднако желающих испытать себя не становится меньше. И, конечно, путешествуя по Тайланду, нельзя не отведать местных деликатесов. Первое и главное блюдо, точнее, основа всей национальной кухни - рис. "Есть" для тайцев значит "есть рис". Он бывает рассыпчатый и клейкий. Его подают к большинству блюд, как дополнение, без которого невозможно унять пожар острых соусов. Из риса часто делают лапшу, которую варят или обжаривают и подают в качестве гарнира или самостоятельно, с подливой. Другим важным ингредиентом является кокосовое молоко, чуть смягчающее остроту блюд и придающее им сладковатый привкус. В нем тушат или варят мясо, рыбу. Душа тайской кухни, делающая ее такой неприступной для чужаков, - перец чили. Трудно поверить, что появилась эта приправа в одной из древнейших кулинарий мира, сравнительно, недавно - только в седьмом веке. А завезли перец в Сиам португальцы! Несмотря на то, что подавляющее большинство жителей Тайланда - буддисты, в местной кухне присутствуют блюда и из мяса, и из птицы, и из рыбы. Из мяса тайцы предпочитают свинину, а из птицы - курицу, хотя есть рецепты приготовления утки. На тайском столе обязательно присутствуют супы. Они, как водится, очень острые. Это блюдо может быть горячим или холодным. Отдельного разговора заслуживают фрукты, изысканно подаваемые в Тайланде. Здесь существуют сотни способов нарезки и сервировки экзотических плодов. Наверное, такое разнообразие природных сладостей и отбивает у тайцев интерес к приготовлению десертов. Запивать тайский обед спиртными напитками - не принято. Здесь пьют ледяную воду и чай. Из алкоголя жители Тайланда предпочитают местное пиво. Перечислять названия специй и приправ, одухотворяющих блюда национальной кухни - занятие утомительное и неблагодарное: большинство названий мало, что объяснят. Это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать рецепт.
Перепубликация с www.tailand-del.ru
| |||||||||
|