Канада
Канада
Гвиана
Гвиана
Бразилия
Бразилия
Бурунди
Бурунди
Шри Ланка
Шри Ланка
ЮАР
ЮАР
Маврикий
Маврикий
Венгрия
Венгрия
Румыния
Румыния
Макао
Макао
Того
Того
Замбия
Замбия
Гвинея
Гвинея
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Танзания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Мафия

Танганьика

В Великой Рифтовой Долине

Национальный парк Тарангире

Национальный парк Руаха

Микуми

Килва-Кисивани

Селус

Заповедник Саадани

«Восьмое чудо света»

Город Занзибар

Дар-эс-Салам — бывшая столица Танзании

Город Дар-эс-Салам

Здесь я оставил свое сердце

Аруша


Танзания - Бескрайняя равнина

Бескрайняя равнина

  

Подраздел: Cтатьи о Танзании | Танзания
Страницы: 1

Национальный парк СеренгетиСеренгети находится на севере Танзании у границы с Кенией, в 335 км от Аруши. Серенгети - самый известный национальный парк в Танзании, а по некоторым оценкам лучший в мире. Его название происходит от масайского слова “siringet”, означающего “вытянутая площадка”. Для основания этого парка в 1951 году было выделено 14 763 кв. км и с тех пор Серенгети является вторым по величине парком в стране после парка Селоус. Серенгети находится на высоте от 920 до 1850 м над уровнем моря и его ландшафт меняется от длинной или короткой травы на юге до саванн в центре и холмов, покрытых лесами на севере. А настоящие леса находятся в западной части парка.

Многие англичане, в том числе и весьма знаменитые, принимали участие в истреблении животного мира Африки. Ведь охота на крупного зверя была занятием весьма популярным. Но именно британские колониальные власти в Танзании первыми обратили внимание на проблемы экологии и попытались как-то их решить. Так возник национальный парк в долине Серенгети.

Всего каких-нибудь полторы сотни лет назад большая часть территории Африки зияла на карте сплошным белым пятном. В те времена Черный континент казался таинственным и неизведанным. Время от времени из Восточной Африки в Европу доходили невероятные сведения об отважных путешествиях и удивительных открытиях. Кто-то удивлялся, кто-то не верил. И вполне обоснованно: кто мог поверить сообщению двух германских миссионеров Йоханеса Ребмана и Йоханна Крапфа, утверждавших, что в 1848 г., находясь неподалеку от экватора, они увидели огромную гору, вершина которой была покрыта… снегом! Миссионерам, естественно, не поверили. Много позже выяснилось, что они говорили правду и что этой вершиной была высочайшая вершина Африки - гора Килиманджаро…

Впрочем, таинственными и неизведанными многие уголки Африки остаются и по сей день. Такие, например, как, долина Серенгети.

На языке племени масаи, обитавшего в этих краях, "сирингет" означает "бескрайняя равнина". Выжженные солнцем саванны Серенгети раскинулись на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. И, похоже, они выглядят так, как до появления в Африке "великих белых охотников", в числе которых были и весьма известные персоны: Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт и Эрнест Хемингуэй, любившие поразвлечься на сафари.

Начавшееся еще в позапрошлом веке беспощадное истребление диких животных, наплыв со всего света охотников за слоновьей костью и рогом носорога, страстных любителей сафари и простых браконьеров грозили положить конец уникальной экологической системе, складывавшейся в саванне веками…

Национальный парк СеренгетиНациональный парк Серенгети был создан в 1951 г., когда Танзания еще официально была британской колонией. Сегодня Серенгети - один из старейших природных парков Африки и один из самых известных в мире.

По площади Серенгети можно сравнить, например, с Северной Ирландией. На "бескрайней равнине" пасутся несколько миллионов крупных животных, не считая бесчисленного количества мелких зверей и птиц.

Сезон дождей в Серенгети наступает с ноября по май. Поэтому более 4,5 миллиона антилоп гну, сотни тысяч газелей и зебр мигрируют по долине в поисках свежей травы. Вся жизнь животных в долине - это постоянный поиск воды и пищи. По подсчетам ученых, всей этой гигантской биомассе требуется 4 000 тонн травы каждый день.

Одни лишь бегемоты не участвуют в этой непрекращающейся гонке. Они и так прекрасно себя чувствуют в родных озерах и болотах. Зачем куда-то спешить, когда можно спокойно набрать полный рот камней и неспешно ходить по дну, поедая водоросли, плескаясь в теплой воде?

Но там, где много добычи, присутствие хищников неизбежно. В долине Серенгети обитает большая популяция львов, пятнистых гиен, шакалов и гепардов. И, как показывает наш собственный опыт, наткнуться на них можно практически в любой момент…

 Страницы: 1

Перепубликация с www.tanzaniya.turne.com.ua


С этой статьей о Танзании также читали:

  Кратер Нгоронгоро

  К танзанийцам за свободой

  Туристический бум в Танзании

  Танзания для искателей приключений

  Население Танзании

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU