Сомали
Сомали
Ливан
Ливан
Вануату
Вануату
Белиз
Белиз
Лесото
Лесото
Гренада
Гренада
Тунис
Тунис
США
США
Барбадос
Барбадос
Эквадор
Эквадор
Доминика
Доминика
Бельгия
Бельгия
Польша
Польша
Япония
Япония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Танзания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Мафия

Танганьика

В Великой Рифтовой Долине

Национальный парк Тарангире

Национальный парк Руаха

Микуми

Килва-Кисивани

Селус

Заповедник Саадани

«Восьмое чудо света»

Город Занзибар

Дар-эс-Салам — бывшая столица Танзании

Город Дар-эс-Салам

Здесь я оставил свое сердце

Аруша


Танзания - Политика Танзании

Политика Танзании

  

Подраздел: Cтатьи о Танзании | Танзания
Страницы: 12

Джулиус Ньерере9 декабря 1961 Танганьика обрела независимость. Национально-освободительной борьбой руководила массовая партия Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ). В стране действовали парламент и правительство, но формально главой государства был английский монарх. В декабре 1962 Танганьика была провозглашена республикой, главой исполнительной власти стал президент. В январе 1964 указом первого президента страны лидера ТАНУ Джулиуса Ньерере была учреждена авторитетная комиссия по рассмотрению изменений в уставе ТАНУ, системе исполнительной власти и процедуре выборов представительных органов, чтобы сделать однопартийную систему легитимной и придать ей демократический характер.

Занзибар получил независимость в декабре 1963, однако власть осталась в руках арабской олигархии. В результате победы революции в январе 1964 власть перешла к партиям Афро-ширази (АСП) и Умма (Народ), выражавшим интересы африканцев. Лидер АСП Абейд Каруме стал председателем высшего органа власти – Революционного совета. Более радикальная партия Умма позднее вошла в состав АСП, которая стала единственной легальной политической организацией Занзибара. В апреле 1964 правительства Танганьики и Занзибара приняли решение об объединении обоих государств, и занзибарцы были введены в состав правительства и конституционной комиссии Танзании. Рекомендации этой комиссии легли в основу временной конституции 1965, которая официально признала однопартийную систему в Танзании. В 1977 была принята новая конституция, закрепившая руководящую роль партии. Одновременно ТАНУ и АСП слились в единую Революционную партию – Чама Ча Мапиндузи (ЧЧМ).

В 1965–1993 Танзания была страной с однопартийной системой, целью развития признавался африканский социализм. В 1965 Джулиус Ньерере как президент страны и председатель ЧЧМ существенно упрочил свой авторитет. Партийный съезд выдвинул его кандидатуру на пост президента и главы исполнительной власти, после чего она была одобрена на всенародном референдуме. В годы однопартийной системы президенту помогали два вице-президента, один из которых одновременно был президентом Занзибара, а другой – премьер-министром, отвечающим за текущую работу правительства. Министры назначались из членов Национального собрания. Численный состав Национального собрания со временем менялся, расширялась его представительность. Например, в 1984 среди 228 парламентариев 118 были избраны от материковой Танзании и 50 – от Занзибара, кроме того, были назначены 5 – Палатой представителей Занзибара (где сохранялось занзибарское правительство, ведавшее внутренними делами), 15 депутатов-женщин – Национальным собранием. Остальные места были закреплены за 15 членами парламента, которых назначал президент, и главами всех 25 областей страны.

Бенджамин МкапаВ годы однопартийного режима ведущую роль в политической жизни страны играла правящая партия ЧЧМ. Помимо нее, легально могли существовать только подконтрольные ей организации. Для охвата сельского населения были созданы пять массовых общественных организаций, объединявших женщин, молодежь, родителей учащихся, пожилых людей и кооператоров. Власти жестко регламентировали деятельность всех массовых объединений. Создание альтернативных организаций запрещалось. Партия контролировала и профсоюзы, которые были скорее инструментом укрепления партийного контроля, чем организациями, отстаивающими интересы трудящихся.

В 1970–1980-е годы в Танзании отсутствовала свобода слова. Царила атмосфера подозрительности к мнимым внешним и внутренним врагам, которые якобы мешали продвижению страны к светлому будущему. Подобные настроения в обществе особенно усилились в период экономического кризиса начала 1980-х годов.

Хотя однопартийная система в принципе была антидемократической, в стране проводились выборы местных, областных и общенациональных органов власти, а кандидатура Ньерере на пост президента утверждалась на общенародных референдумах 1965, 1970, 1975 и 1980. В 1985 Ньерере ушел в отставку с поста президента, но остался председателем ЧЧМ. Новым президентом страны стал занзибарец Али Хасан Мвиньи, занимавший этот пост с октября 1985 по 1995. Несмотря на поражение многих видных партийных деятелей на выборах 1985, определение политического и экономического курса страны осталось прерогативой ЧЧМ. Всенародно избираемый парламент давно превратился в орган, послушный ЧЧМ.

ЧЧМ имела разветвленную сеть местных организаций. Каждые десять домов образовывали первичную партийную ячейку. Руководители ячеек были главной опорой ЧЧМ на местах.

 Страницы: 12

С этой статьей о Танзании также читали:

  Килва-Кисивани

  Все самое-самое на черном континенте

  Награда - чугунный якорь

  Бескрайняя равнина

  Шетани - шкодливый дух маконде

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU