Мозамбик
Мозамбик
Мальта
Мальта
Токелау
Токелау
Финляндия
Финляндия
Сирия
Сирия
Йемен
Йемен
ЮАР
ЮАР
Эквадор
Эквадор
Казахстан
Казахстан
Чехия
Чехия
США
США
Гуам
Гуам
Бангладеш
Бангладеш
Мали
Мали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Танзания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Мафия

Танганьика

В Великой Рифтовой Долине

Национальный парк Тарангире

Национальный парк Руаха

Микуми

Килва-Кисивани

Селус

Заповедник Саадани

«Восьмое чудо света»

Город Занзибар

Дар-эс-Салам — бывшая столица Танзании

Город Дар-эс-Салам

Здесь я оставил свое сердце

Аруша


Танзания - Ходите в Африку

Ходите в Африку

  

Подраздел: Cтатьи о Танзании | Танзания
Страницы: 12

АфрикаВообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и неприятности ждут путешественника гораздо раньше, чем он встретится с нашими братьями меньшими. Которые, кстати сказать, нас своими братьями вовсе не считают. Первое, что поражает россиянина, прибывшего в край жарких саванн и сырых джунглей - это нищета. Степень бедности такова, что становится ясно: даже худшие свои годы, начало 90-х, Россия провела в изобилии. Большая часть африканцев живет не то что без коммунальных удобств или электричества, а вне понятия о том, что эти блага существуют.

Естественно, белый человек огражден от грубо-первобытной жизни. Но она настолько близко, что вовсе изолироваться от нее невозможно. Причем существование пришельца в Африке требует как повседневного мужества, так и элементарных предосторожностей. Не вздумайте ехать туда, не сделав прививки. Не горячитесь по части местного фаст-фуда. Лучше претерпеть голод, чем дизентерию. Не вздумайте есть немытыми какие бы то ни было фрукты. Даже ананасы (которые здесь чудо как хороши) в строго обязательном порядке моют с мылом. Если вас кусает комар - это не пустяк, а веское основание для паники. От малярии, допустим, вы привиты - а от всего остального?

Ночная жизнь также требует осторожности. СПИД - болезнь загадочная: в Африке, на ее родине, есть целые области, где 100% населения являются носителями вируса иммунодефицита. Есть такие, где данного вируса нет вообще. Но парадокс состоит в том, что наиболее любвеобильные, бойкие и привлекательные чернокожие дамы как раз происходят из регионов первого типа. К тому же жизнь человека в Африке стоит необыкновенно дешево и, к примеру, прогулка вдоль тропического пляжа на уединенном островке может закончиться трагически, если простосердечному туземному воину понравятся ваши часы или даже обыкновенные шорты. Вы для него - никто, а шорты - это шорты. Худо ли - облечься в шелковистый "найк" и закусить белым бваной? Об этой логике забывать не следует ни при каких обстоятельствах.

Переходя к более приятной части рассказа - к тому, ради чего вы туда, собственно, и отправитесь - заметим вот что: в Африке, вообще говоря, можно получить тот же уровень сервиса, что и в любой другой стране. Но и за такие же деньги. Например, вы можете пообедать в прекрасном клубе, "заточенном" под белых людей, запивая лобстера отличнейшими южноафриканскими винами. Но такой обед обойдется долларов в 30-40. Сафари? Та же история: охота на "большую пятерку" африканских животных, в которую входят, среди прочих, лев и слон, обойдется как минимум в $20 000, не считая накладных расходов. Занимает такая неэкологичная забава не менее двадцати дней и предназначена самым отпетым фанатикам уничтожения живой природы.

КилиманджароДля умеренных предлагаются бесчисленные экскурсии во всякие национальные парки. Выглядит это так: видавший виды "Лендровер", либо микроавтобус "Тойота" (еще сохраняющий некоторую память о работавшем в дни его автобусной юности кондиционере) долго будет везти вас по пыльным тропинкам. Потом он остановится, и под понукания вежливых проводников вы взберетесь в деревянную беседку, откуда увидите пасущихся в километре от вас зверюг. "А вот те темные валуны,- скажут вам,- никакие не валуны, а бегемоты". Взглянув в бинокль, вы напряжетесь и решите: "Что ж, может, и вправду бегемоты".

Другой аттракцион Африки, вполне стандартный - восхождение на Килиманджаро. Гора красивая и, по альпинистским меркам, несложная. Взойти на нее может каждый - при помощи местных проводников, которых брать надо обязательно, это закон. Однако восходит только один из четырех предпринимающих такую попытку. Трудность в том, что для восхождения на высоту почти шесть тысяч метров обязательно нужна акклиматизация, и за четыре дня, отпущенных на стандартное восхождение, ее не хватает. Выход прост: если уж вы хотите исполнить честолюбивую мечту и лично убедиться, что никакого замерзшего леопарда у вершины нет, вопреки Хемингуэю, о спортивной форме надо позаботиться заранее - например, походить по Альпам или Кавказу.

Впрочем, какую бы форму путешествия по Африке вы ни выбрали, помните восточную мудрость: "время мстит за все, что сделано без его участия". Даже если вы просто собрались поваляться на пляже и поплавать с маской, глазея на рыбок да кораллы, не спешите. В Африку надо ехать как минимум на три недели.

 Страницы: 12

С этой статьей о Танзании также читали:

  Политика Танзании

  В стране неповторимого колорита

  Город Занзибар

  Население Танзании

  Здесь я оставил свое сердце

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU