|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Танзания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Мафия Танганьика В Великой Рифтовой Долине Национальный парк Тарангире Национальный парк Руаха Микуми Килва-Кисивани Селус Заповедник Саадани «Восьмое чудо света» Город Занзибар Дар-эс-Салам — бывшая столица Танзании Город Дар-эс-Салам Здесь я оставил свое сердце Аруша |
Меня зовут к окошечку офиса. Теперь ясно, почему была задержка с оформлением бумаг. Обычный срок для восхождения - 5-7 дней. Редко кто укладывается в четыре. А тут заявка на трое суток, с двумя ночевками. Администратор, с сомнением качая головой, выписывает счет и требует оставить расписку, - что, дескать, обязуюсь доплатить при возвращении, если не уложусь в "нормативы". Подписываю бумаги, плачу по счетам. Не объяснять же стражникам, что "иду на рекорд" не от хорошей жизни. Это в 20-е годы, воспевая режим, поэт восторженно восклицал: "Наш бог - бег!" Добегались... Правда, есть небольшое утешение. В смете отдельной строкой, значится - "страховка - 20 долларов", что означает: если вам наверху станет плохо, то быстро доставят вниз на носилках. Это вселяет уверенность. Итак, все формальности позади, и мы выходим на маршрут. Идем бодро: не уложимся в срок - "поставят на счетчик". Дорога натоптана тысячами белых "покорителей" и десятками тысяч негров-носильщиков. Ведь чтобы где-то в горном приюте группа туристов могла позавтракать, нужно доставить провизию на спинах местных работяг. Не говоря уже об ужине. Перед походом туристы тщательно складывают в рюкзаки только самое необходимое, чтобы не перегружать себя в пути. Лишний груз остается на хранении, а все остальное - в пути, за наличные. В городе бутылка питьевой воды стоит полдоллара. А доставленная на горбу носильщика в приют Кибо (4700 м) - два с половиной. До первого приюта - Мандары (2700 м) со свежими силами дошли за два часа. Здесь целый квартал палаток и хижин носильщиков. "Плановые" останавливаются на этом рубеже на ночь для акклиматизации. А нам некогда - сроки поджимают! Пообедав, бежим дальше. Если оценивать путь "равнинными" мерками, то его большая часть - с небольшой крутизной. Только после Кибо начинается серьезный подъем на вершину. А пока идут альпийские луга. Иногда попадаются кактусы, величиной с дерево. Как-то неожиданно открывается дивный вид снежной вершины. Она кажется вполне достижимой, но это только кажется... Постепенно растительность исчезает, пошли колючки, потом пропали и они. Если сначала казалось, что жара здесь не столь изнуряющая", то с набором высоты заметно свежеет. К 5 часам дня добираемся до приюта Хоромбо Хат (3720 метров). За день "сделали две нормы". На сегодня, пожалуй, хватит. Здесь и заночуем. Клеменс отправляется в приютскую контору с нашим путевым листом. Снова формальности? Нет, все продумано. Допустим, что кто-то захочет проникнуть в заповедник со стороны, чтобы не платить сумасшедшие деньги. Выйдя из чащи, такой нелегал незаметно вольется в поток плановых восходителей, гордясь тем, что он такой веселый и находчивый. Но в первом же приюте погрустнеет, поскольку на ночлег его не пустят. Более того, его депортируют вниз, а там бедолагу ждут крупные неприятности (помните автоматчика у входа в заповедник?). Заведующий приютом дышит на печать, изо рта у него идет пар -вот вам и Африка - космический холод! Приложив ее к путевому листу, он определяет меня на ночлег в одну из избушек, где есть свободное место. Клеменс отправляется в кухонный барак готовить ужин. Меня позовут. Отыскав свою избушку среди десятка других, стучу в дверь. Мои соседи - трое итальянцев. В избушке на четверых тесновато: все по-походному, двухэтажные нары. Занимаю свободный лежак. Растираю замерзшие ладони, но не чувствую собственных пальцев. Неужели отнялись? Один из итальянцев - врач, утешает: ничего страшного, это от высоты, от перегрузки. И дает какую-то мазь, - должна помочь. Гиды зовут нас на ужин. Здешняя система такова: каждый проводник готовит еду в общей кухне для своего клиента или группы, а потом доставляет еду в большую избу-столовую. Качество и количество - в зависимости от стоимости тура. Передо мной - плошка с фасолью и чай без сахара. У итальянцев рацион побогаче; их валюта сильнее российской.
В стране неповторимого колорита | |||||||||
|