Сомали
Сомали
Зимбабве
Зимбабве
Ямайка
Ямайка
Бенин
Бенин
Таиланд
Таиланд
Чад
Чад
Беларусь
Беларусь
Марокко
Марокко
Кирибати
Кирибати
Судан
Судан
ОАЭ
ОАЭ
Литва
Литва
Парагвай
Парагвай
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Танзания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Мафия

Танганьика

В Великой Рифтовой Долине

Национальный парк Тарангире

Национальный парк Руаха

Микуми

Килва-Кисивани

Селус

Заповедник Саадани

«Восьмое чудо света»

Город Занзибар

Дар-эс-Салам — бывшая столица Танзании

Город Дар-эс-Салам

Здесь я оставил свое сердце

Аруша


Танзания - Бегом на Килиманджаро

Бегом на Килиманджаро

  

Подраздел: Cтатьи о Танзании | Танзания
Страницы: 12345

 КилиманджароВысочайшая в Африке вершина (5896 метров) издавна притягивала к себе взоры путешественников. Первым европейцем, покорившим Килиманджаро, был немец Ганс Мейер. Он взошел на эту гору в 1889 году вместе с шестью местными африканцами-носильщиками. Я не претендую на место в Книге рекордов Гиннесса, но добрался до нее бегом.

Однако вернемся к Мейеру, первооткрывателю. Почему немец, а не англичанин? Да потому, что тогдашняя Танганьика была колонией - "канонической территорией" Германии. Мандат на управление ею Великобритания получила после Первой мировой войны. Так что американцу Эрнсту Хэмингуэю не надо было особенно хлопотать о визе, когда он решил погоняться за львами в здешней саванне. Плодами сафари были не только охотничьи трофеи. Старина Хэм подарил миру рассказ "Снега Килиманджаро", после чего эта вершина - погасший вулкан - стала, как говорят сегодня, культовой.

Поток туристов к подножию горы не иссякает. Потянулись сюда и россияне. До начала 1990-х нас отделял от заграницы "железный занавес". Но к этому времени он успел проржаветь и вскоре рухнул. Однако возникла новая "заслонка", на этот раз "золотая". Не каждый может отправиться в отпуск даже к Черному морю, а уж, тем более, в Африку. Если же наш человек на свои кровные все-таки добирается до Танзании, то от сафари его отпугивают не львы, а цены. Местные власти давно сообразили, что заповедники - это золотая жила. Стоимость туров постоянно растет, и нынче даже "западники" стонут. Надо же: один день - 100 долларов! А обычный тур - пятидневный...

Но зверей можно увидеть и в зоопарке. А Килиманджаро - единственная в своем роде вершина, поэтому цены здесь тоже неподъемные. В пик сезона (рождественские каникулы, Новый год) восхождение обходится в 700 долларов; к концу января расценки снижаются до 600 "зеленых".

Когда меня в той же нищей Африке спрашивают о зарплате, я обычно называю сумму, в 10 раз большую (за державу обидно!). И все равно слышу: "Как вы бедно живете!" Поэтому о подъеме на Килиманджаро даже и мысли не возникает: видит око, да зуб неймет. А оку гора вполне доступна. Чтобы лицезреть ее хотя бы издали, нужно добраться до небольшого городка Моши, к западу от Дар-эс-Салама.

Здесь еще чувствуется былое немецкое влияние. В центре Моши высится лютеранский храм (после Первой мировой войны немецкие власти из страны ушли, а миссионеры остались). Хотя общий для Танзании - язык давно уже английский, школы при храмах здесь по-прежнему называются "шуле". Впрочем, представлены и католики; на выезде из города - современной постройки бетонная церковь. А перед ней скульптурная группа: воин с автоматом (борец за независимость) и жирафы, опасливо косящиеся на автоматчика. Есть и несколько изящных мечетей. Одна из них особенно эффектна: ее минарет перерезает снежную вершину Килиманджаро.

снега КилиманджароБольше в городке делать особенно нечего, и я отправляюсь в Арушу, в 80 км к западу от Моши. Быть может, удастся присоединиться к группе туристов и посетить знаменитый заповедник Нгоро-Нгоро. Но близость Килиманджаро чувствуется и здесь. Местное население кормится горой. Десятки турфирм предлагают свои услуги состоятельным восходителям. Остановившись в гостинице (называется она, естественно, "Килиманджаро)", иду подкрепиться. Уже в закусочной меня перехватывает посредник: "Сэр! Килиманджаро! Нгоро-Нгоро!"

От Килиманджаро отказываюсь сразу - гора "кусается". А про Нгоро-Нгоро поговорить стоит. Это вам не какой-нибудь равнинный заповедник типа Серенгети. Нгоро находится в жерле давно потухшего вулкана - огромная долина диаметром 20 км. Там есть свои заросли, и звери живут по законам джунглей. Такого сочетания в мире больше нет.

Узнав, откуда родом клиент, мой собеседник открывает карты: как правило местные турфирмы продают Нгоро в наборе с другими, обычными резервациями. Их цель - выжать из западников те же 600 долларов за 6 дней. А бедного россиянина можно пристроить в неофициальную группу-однодневку: он только что отправил "по левой" четырех немцев на джипе в Нгоро-Нгоро, и их еще можно догнать.

Хватаю вещи, и мы бросаемся в погоню. Надежда на то, что группа задержится в большом торговом центре при выезде из Аруши. Там обычно пасутся туристы, производя массовые закупки масок, разных фигурок и прочих поделок. Владелец магазина говорит, что немцы уже час как уехали, и продолжать погоню бесполезно.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Танзании также читали:

  Это интересно

  Ходите в Африку

  Стоунтаун - город занимательных легенд

  Масаи

  Национальный парк Танзании Аруша

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU