Тунис
Тунис
Гватемала
Гватемала
Япония
Япония
Гуам
Гуам
Аруба
Аруба
Бенин
Бенин
Майотта
Майотта
Либерия
Либерия
Венгрия
Венгрия
Реюньон
Реюньон
Киргизия
Киргизия
Эстония
Эстония
Чили
Чили
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Таджики

Таджики

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 12

Самоназвание – тоджик. Народ, основное население Таджикистана, второй по численности народ в Афганистане. Живут также в Российской Федерации, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Численность в РФ – 38208 человек. Говорят на таджикском языке западно-иранской группы индоевропейской семьи. Письменность на основе арабской и русской графики. Верующие Таджики - в основном мусульмане-сунниты.

Этногенетические процессы, предшествовавшие сложению таджикского народа, восходят к концу 2-го - началу 1-го тысячелетия до нашей эры, когда Среднюю Азию и степи Евразии заселяли племена индоиранской общности, из которых впоследствии выделились ираноязычные племена, смешавшиеся с местными племенами эпохи бронзы. У основного населения среднеазиатских оазисов, долин и степей распространились восточно-иранские языки. Прямыми предками Таджиков были: бактрийцы в бассейне верховьев Амударьи, согдийцы в бассейнах Зеравшана и Кашкадарьи, парфяне в Хорасане, маргианцы в Мервском оазисе, хорезмийцы в низовьях Амударьи, парканцы в Ферганской долине и сако-массагетские племена Памиро-Тянь-Шаньских гор и Арало-Каспийских степей. Все эти народности и племена занимались в оазисах и долинах земледелием на базе преимущественно искусственного орошения, в горных и степных районах - скотоводством и разнообразным ремесленным производством.

ТаджикиВо 2 веке до нашей эры в Бактрию проникли юэчжи (тохары), которых некоторые исследователи причисляют к сакам-массагетам. Одна из их ветвей - кушаны создали могущественное Кушанское царство. С образованием в 6 веке Тюркского каганата усилилось проникновение тюркских этнических элементов. Ко времени арабского завоевания (8 век) на территории Средней Азии выделились 3 основные этнические области: согдийская на севере, ферганская на северо-востоке и тохарская на юге, население которых и в дальнейшем сохранило некоторые свои культурные и бытовые особенности.

С образованием государства Саманидов в 9-10 веках завершился и процесс сложения этнического ядра таджиков, что было тесно связано с распространением общего фарси-даритаджикского языка, ставшего в эпоху Саманидов господствующим.

Консолидация нации у таджиков не завершилась и к концу 20 века, продолжаются в Таджикистане этнические процессы ассимиляции таджиками восточноиранских по языку памирских народов и ягнобцев. С конца 10 века политическое преобладание в Средней Азии перешло к тюркоязычным народам, всё новые волны тюркских, а позже монгольских племён проникали в области оседлого таджикского населения; начался многовековой процесс тюркизации таджиков, в основном на равнинах, в меньшей степени - в горах и в больших городах (Бухара, Самарканд, Ходжент). Таджикский народ и его культура складывались и развивались в тесной этнокультурной связи с тюркскими народами Средней Азии, особенно узбеками. Сложной оказалась судьба Таджиков во 2-й половине 19 - начале 20 века; северные районы таджикской оседлости вошли (1868) в состав России, а население Южного Таджикистана оставалось под властью зависимого от России Бухарского эмирата. В 1924 образована Таджикская АССР, в 1929 преобразованная в Таджикскую ССР. С 1991 Республика Таджикистан.

Исконным занятием таджиков было пашенное земледелие в сочетании со скотоводством. В равнинных, горных и высокогорных районах применялось искусственное орошение. Выращивались главным образом зерновые (злаковые и бобовые), садовые культуры, хлопчатник. На землях, расположенных выше, - просо, ячмень, огородные и бахчевые культуры, плодовые. Скотоводство в сельском хозяйстве равнинных районов играло вспомогательную роль (крупный рогатый скот, в небольшом количестве лошади, ослы, овцы и козы). Для горных таджиков скотоводство составляло более существенную отрасль хозяйства. Оно было основано на вертикальном кочевании. Летом скот перегоняли на горные луга и часть жителей переселялась туда для пастьбы, но основное население оставалось в кишлаке. На летовках в горах были обычны своеобразные женские товарищества (наубати шир, пейвоз) по сливу молока: объединявшиеся в такую артель женщины поочерёдно получали весь удой всего стада для заготовления впрок масла, сыра и т.п.

У равнинных таджиков издавна были развиты различные ремёсла - изготовление хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных и суконных тканей (ткали мужчины), ювелирное искусство, гончарное и другое. Многие из ремёсел имели древние традиции. У горных таджиков товарное значение получили изготовление шерстяных тканей (мужчины), вязание и вышивка (женщины).

Традиционные селения компактные, тесно застроенные, с лабиринтом кривых улиц и тупиков, с выходящими в них глухими стенами домов и заборов - дувалов. Дома в основном глинобитные (в горных районах и каменные постройки), с плоской крышей, иногда с террасой (айвон).

 Страницы: 12

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Рахмон Набиев

  Шириншо Шотемур

  Жизнь без чапати-чая

  Большие игры Э.Рахмона

  Таджикский Акакдемический Театр им. А. Лахути

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU