Бельгия
Бельгия
Гаити
Гаити
Бангладеш
Бангладеш
Дания
Дания
Македония
Македония
Непал
Непал
Швейцария
Швейцария
Гондурас
Гондурас
Реюньон
Реюньон
Маврикий
Маврикий
Ангола
Ангола
Парагвай
Парагвай
Венесуэла
Венесуэла
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - "Дам-лама" на Варзобе

"Дам-лама" на Варзобе

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Дам-ламаПрекрасный вечер рекомендуется провести на Варзобе, пригороде Душанбе, где течет одноименная горная река. Стоит только попасть в эту часть окрестностей столицы, как весь мир отступает на второй план, потому что шум горной реки перекрывает все звуки, и вы ощущаете себя изолированным от бренных мыслей, забот и тягостей. Лучше всего спуститься к реке и расположиться на больших деревянных полатях, покрытых коврами и подушками.

Есть смысл, задумчиво глядя на мчащиеся перед вами водяные буруны, выпить чайничек зеленого чая -- это и душу успокаивает и аппетит поднимает. Потом можно заказать изысканные блюда -- рябчиков и форель, запеченные на углях. Все это водится и ловится в ближайшей же воде и близлежащих горных лесах, поэтому и стоит не очень дорого. Это очень вкусно, особенно если вы причаститесь ледяной водкой, бутылку которой чайханщик, как волшебник, вытянет на ваших глазах на длинной леске из бушующего Варзоба.

А можно заказать и кое-что более изысканное. Например, блюдо под названием "дам-лама". Готовиться оно будет рядом с вами. Сначала разведут костер между камней и поставят на него казан. Когда он накалится, туда бросят порезанное на кусочки курдючное сало. Как только оно превратится в золотистые шкварки, его извлекут шумовкой, выложат на блюдо, покроют кольцами репчатого лука, посолят и посыпят слегка красным перцем. Эта первая очередь блюда называется "гушти-мулла" -- мясо муллы, т.е. пища хорошо обеспеченного человека.

Наблюдаем дальше за действиями повара. Он опускает в казан с кипящим жиром куски баранины на костях, добавляет крупные куски моркови, картофеля (все это тщательно моется, но не чистится, иначе теряется вкус), репу, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, укроп и огромное количество листьев капусты и зелени. После этого казан закрывается крышкой, а щели замазываются сырым тестом.

ВарзобНа маленьком огне блюдо готовится около часа. Когда же с казана снимается крышка, то умопомрачительный запах лишает вас рассудка. Над водами Варзоба все замирает, даже шум реки, кажется, тише. Повар подносит вам кусок баранины, завернутый в капустный лист, с которого капает пряный соус. Испытав сначала потрясающий букет запахов, потом блаженство во рту и священное тепло в желудке, вы понимаете, что настоящая пища -- это не столько ублажение тела, сколько радость для души и сердца.

После плотного ужина трактирщик накроет вас пропахшим дымом и горной водой ватным одеялом и вы уйдете в блаженный сон. А проснувшись, почувствуете, что отдохнули, как никогда не отдыхали. Что характерно, ночью в этот день вы будет спать особенно крепко, а на утро встанете на удивление бодрым и счастливым.

Вот, всего лишь три дня мы провели в Душанбе и его окрестностях, а такое ощущение, что отдыхали недели две, не меньше. Поверьте мне, Таджикистан -- это действительно сказочная страна для отдыха от повседневных забот. Не верите -- проверьте! Но ведь Душанбе -- это не весь Таджикистан. Мы еще не побывали на севере страны, где широко раскинулось Кайракумское водохранилище, берегов которого не видно и в бинокль, а рыба там ловится размером с китов. Пляжи там не хуже, чем в Турции и на Лазурном побережье. А цены такие смешные, что без улыбки и кошелек-то не достанешь. А еще Памир с его семитысячными вершинами (мечтой всех альпинистов), свежайшим горным воздухом и запахом снега. Да мало ли что замечательное можно еще найти в Таджикистане. Надо просто сюда приехать.

Татьяна Логунова

 Страницы: 1

Перепубликация с Источник: Эхо планеты


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Историко-краеведческий музей археологии и фортификации

  Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова

  Особенности таджикской кухни

  Государственная символика Таджикистана

  Мавзолей Мухаммада Башоро

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU