|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Таджикистан: О стране Все статьи Декоративное искусство Таджикистана Таджикская традиционная музыка История Согдийской области Религиозные культы и верования у таджиков Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана Многоженство в Таджикистане Экстремизм в Таджикистане Правдивая летопись судеб Таджикско-персидская поэзия Особенности таджикской кухни Навруз – древний национальный праздник таджиков Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана Новое время.Искусство в этнографических памятниках Ранее средневековье Государственная символика Таджикистана |
Прекрасный вечер рекомендуется провести на Варзобе, пригороде Душанбе, где течет одноименная горная река. Стоит только попасть в эту часть окрестностей столицы, как весь мир отступает на второй план, потому что шум горной реки перекрывает все звуки, и вы ощущаете себя изолированным от бренных мыслей, забот и тягостей. Лучше всего спуститься к реке и расположиться на больших деревянных полатях, покрытых коврами и подушками. Есть смысл, задумчиво глядя на мчащиеся перед вами водяные буруны, выпить чайничек зеленого чая -- это и душу успокаивает и аппетит поднимает. Потом можно заказать изысканные блюда -- рябчиков и форель, запеченные на углях. Все это водится и ловится в ближайшей же воде и близлежащих горных лесах, поэтому и стоит не очень дорого. Это очень вкусно, особенно если вы причаститесь ледяной водкой, бутылку которой чайханщик, как волшебник, вытянет на ваших глазах на длинной леске из бушующего Варзоба. А можно заказать и кое-что более изысканное. Например, блюдо под названием "дам-лама". Готовиться оно будет рядом с вами. Сначала разведут костер между камней и поставят на него казан. Когда он накалится, туда бросят порезанное на кусочки курдючное сало. Как только оно превратится в золотистые шкварки, его извлекут шумовкой, выложат на блюдо, покроют кольцами репчатого лука, посолят и посыпят слегка красным перцем. Эта первая очередь блюда называется "гушти-мулла" -- мясо муллы, т.е. пища хорошо обеспеченного человека. Наблюдаем дальше за действиями повара. Он опускает в казан с кипящим жиром куски баранины на костях, добавляет крупные куски моркови, картофеля (все это тщательно моется, но не чистится, иначе теряется вкус), репу, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, укроп и огромное количество листьев капусты и зелени. После этого казан закрывается крышкой, а щели замазываются сырым тестом. На маленьком огне блюдо готовится около часа. Когда же с казана снимается крышка, то умопомрачительный запах лишает вас рассудка. Над водами Варзоба все замирает, даже шум реки, кажется, тише. Повар подносит вам кусок баранины, завернутый в капустный лист, с которого капает пряный соус. Испытав сначала потрясающий букет запахов, потом блаженство во рту и священное тепло в желудке, вы понимаете, что настоящая пища -- это не столько ублажение тела, сколько радость для души и сердца. После плотного ужина трактирщик накроет вас пропахшим дымом и горной водой ватным одеялом и вы уйдете в блаженный сон. А проснувшись, почувствуете, что отдохнули, как никогда не отдыхали. Что характерно, ночью в этот день вы будет спать особенно крепко, а на утро встанете на удивление бодрым и счастливым. Вот, всего лишь три дня мы провели в Душанбе и его окрестностях, а такое ощущение, что отдыхали недели две, не меньше. Поверьте мне, Таджикистан -- это действительно сказочная страна для отдыха от повседневных забот. Не верите -- проверьте! Но ведь Душанбе -- это не весь Таджикистан. Мы еще не побывали на севере страны, где широко раскинулось Кайракумское водохранилище, берегов которого не видно и в бинокль, а рыба там ловится размером с китов. Пляжи там не хуже, чем в Турции и на Лазурном побережье. А цены такие смешные, что без улыбки и кошелек-то не достанешь. А еще Памир с его семитысячными вершинами (мечтой всех альпинистов), свежайшим горным воздухом и запахом снега. Да мало ли что замечательное можно еще найти в Таджикистане. Надо просто сюда приехать. Татьяна Логунова
Перепубликация с Источник: Эхо планеты
Историко-краеведческий музей археологии и фортификации Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова | |||||||||
|