Таджикистан - Шириншо Шотемур

Шириншо Шотемур

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Шириншо Шотемур-1899 года рождения, уроженец кишлака Поршнев на Памире, таджик, из семьи крестьянина- бедняка, член партии с 1920 года, окончил трудовую педагогическую школу, затем учился на педагогических курсах в Ташкенте.

Трудовую деятельность Шириншо Шотемур начал 13 летним юношей в хо- зяйстве Памирского пограничного отряда. С 1914 по 1918 год работал в Ташкенте - железнодорожном депо, рабочим на заводе Иванова. В 1921 году Шириншо Шотемур принимал участие в хлеборазверстке в Худжанском уезде. В том же году он в составе военной- политической тройки был послан на Памир. Ш. Шотемур до 1923 года работал председателем Революционного Комитета, а после отъезда председателя Т. М. Дьякова, с 1922 года одновременно председателем военно - политической тройки.

В 1923-1924 годах Шотемур работал инструктором подотдела национальных меньшинств ЦК Компартии Таджикистана. Одновременно он руководил таджикской коммунистической секцией. Шириншо Шотемур является одним из основных организаторов создания Автономной Советской Социалистической Республики и ради этой цели, он отдал много сил, энергии и даже жизнь.

Шириншо ШотемурВ 1924 году при оформлении в Ташкенте первого в истории Таджикского правительства Шириншо Шотемур был назначен Наркомом рабоче - крестьянской инспекции и уполномоченным Центральной Контрольной комиссии КП (б) Узбекистана в Таджикистане. Кроме основной работы на Шотемура по совместительству временно были возложены обязанности народного комиссара финансов, председателя комиссии взаимопомощи партийцам и руководство тройкой по проведению режима экономики в республике.

В 1927 году Шотемур работал постоянным представителем Таджикской АССР в Узбекской ССР. Тогда же он был направлен на учебу в Московский университет трудящихся Востока (КУТВ). На второй Таджикской областной партийной конференци ( 3 -10 февраля 1929 г.) Ш. Шотемур заочно был избран членом областного комитета партии, а первый пленум Обкома партии избрал его ответ- ственным (первым) секретарем Таджикского обкома партии. Большой вклад Ш. Шотемур внес в присоедиенение Худжандского округа к Таджикистану и образование Таджикской ССР. " В настоящий момент, - писал он в 1929 году в адрес Политбюро ЦК ВКП (б), - мы особенно заостряем вопрос о присоединении к Таджикистану Худжандского округа, который в данное вре- мя находится в Узбекистане, что целиком соответствует политическим и эконо- мическим интересам Таджикистана и этого округа". Он смело ставил вопрос перед Политбюро ЦК ВКП (б) о выделении Таджикской республики из состава Узбекской ССР в самостоятельную республику.

На первом Учредительном съезде КП (б) Таджикистана 6-15 июня 1930г. Ш.Шотемур был избран вторым секретарем ЦК КП (б) Таджикистана. В 1932г. по настойчивой просьбе Шириншо Шотемура он был откомандирован на учебу в Институт Красной профессуры в Москву, но в декабре 1933г. он был отозван с учебы и избран председателем Президиума ЦИК Таджикской ССР.На этом вы- соком посту он проработал до июня 1937г. Шириншо Шотемур в период работы постоянно избирался в руководящие партийные и советские органы, в 1925-1934 годах был членом Совета национальностей ЦИК СССР. За заслуги перед Родиной в 1930 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени Республики Таджикистан. На IV пленуме ЦК Компартии Таджикистана 14 февраля 1936г. Ш. Шоте- мур выступая говорил, что мы счастливы тем, что нам выпало жить в эпоху, пожалуй, самую богатую, многогранную, самую насыщенную великими событиями.

Пусть будущее поколение не краснеет, а гордится тем, что когда-то в эпоху перехода от феодализма и мракобесия к социализму жили коммунисты- ленинцы, которые не склоняли головы, перед трудностями, боролись и работали ради счастья следующих поколений, в их жизни, борьбе и работе они всегда руководствовались принципами "Лучше смерть, чем классовое бесчестие и классовый позор". Вот таким был Шириншо Шотемур, вот чем он жил и о чем мечтал. Нынешние и будущие потомки таджикистанцы благодарят и всегда с любо вью вспоминают Шириншо Шотемура, как национального героя, искреннего и верного защитника трудового народа, одного из основателей таджикского госу дарства и организатора Компартии Таджикистана

Страницы: 1