Никарагуа
Никарагуа
Греция
Греция
Сальвадор
Сальвадор
Индонезия
Индонезия
Грузия
Грузия
Танзания
Танзания
Кувейт
Кувейт
Катар
Катар
Малави
Малави
Куба
Куба
Россия
Россия
Мозамбик
Мозамбик
Мексика
Мексика
Гватемала
Гватемала

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Акил Гайбуллаевич Акилов

Акил Гайбуллаевич Акилов

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Родился 2 февраля 1944 года во втором по величине городе республики Таджикистан, Ленинабаде (ныне Худжанд). Высшее образование получал в Москве, в 1967 году окончил московский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». В 1980 году также получил диплом в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Получив образование, начал трудовую деятельность с должности мастера стройуправления пятого треста "Ленинабаджилстрой".

Акил Гайбуллаевич АкиловС 1969 по 1976 год занимал должность главного инженера, начальника главного управления жилкомхоза г. Ленинабада, а также начальника девятого стройуправления треста "Ленинабаджилстрой". В семидесятых годах Акил Гайбуллаевич начал восхождение и по лестнице политической карьеры. С 1976 по 1993 год был инструктором, заместителем заведующего отделом ЦК компартии Таджикистана, а позднее - заведующим отделом.

После распада Советского союза назначен министром строительства в 1993 году. С 1994 года в течение двух лет занимал должность заместителя премьер-министра республики Таджикистан. С 1996 по 1999 год был первым заместителем председателя Ленинабадской (сейчас Согдийской области).

С 1999 Акилов назначен премьер-министром республики Таджикистан вместо экс-министра Я. Азимова. Указом президента республики Таджикистан от 1 декабря 2006 года повторно назначен премьер-министром республики Таджикистан, занимает эту должность и в настоящий момент. За почти десятилетие присутствия Акилова у власти, в стране удалось восстановить инфраструктуру, пострадавшую от гражданской войны девяностых годов, улучшить в целом жизнь народа, значительно продвинуться в вопросах внешней политики.

Премьер-министр Акил Акилов, вопреки всем пессимистичным прогнозам и проискам недоброжелателей, побил все рекорды пребывания на этом посту, ведь он является главой правительства уже более девяти лет. По мнению аналитиков и экспертов, причиной такого карьерного долголетия является полное отсутствие у него личных политических амбиций и собственных бизнес-интересов.

Также отмечается непревзойденное трудолюбие и стойкость Акила Акилова, который спокойно работает по восемнадцать часов в сутки. В подтверждение этому он не раз удостаивался самых престижных государственных наград. Награжден орденами Исмоила Сомони первой степени, "Знаком Почета", медалью "За трудовое отличие".

Акилов Акил Гайбуллаевич - заслуженный работник Таджикистана, лауреат премии имени А.Рудаки. Женат, отец троих детей.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.peoples.r


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  "Таджикские семьи приспосабливаются к жизни без "пап"

  Культура Таджикистана

  Небедная родня Рахмона

  Государственный Русский Драматический Театр им. В.В. Маяковского

  Литература и искусство Таджикистана

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU