Казахстан
Казахстан
Камбоджа
Камбоджа
Джибути
Джибути
Китай
Китай
Судан
Судан
Исландия
Исландия
Гватемала
Гватемала
Мали
Мали
Эстония
Эстония
Мексика
Мексика
Кирибати
Кирибати
Украина
Украина
Свазиленд
Свазиленд
ОАЭ
ОАЭ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Софья (Саъдинисо) Хафизовна Хакимова

Софья (Саъдинисо) Хафизовна Хакимова

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 12

Софья ХакимоваРодилась 20 декабря 1924 года в городе Конибодом Согдийской области (Таджикистан). Отец — Хакимов Хафиз (1896—1984). Мать — Хакимова Ойшахон (1910—1936). Супруг — Юлдашев Хикмат Абдуллаевич (1911 г. рожд.). Сын — Икрамов Сайдхаким Дододжанович (1943 г. рожд.). Дочь — Хакимова Дильбар Хикматовна (1957 г. рожд.). По окончании начальной школы (1933) и двух подготовительных курсов медучилища в Конибодоме (1935) Саъдинисо поступает в медицинское училище Сталинабада (Душанбе).

В 1939—1943 годах С. Хакимова — студентка Таджикского государственного медицинского института. Став дипломированным врачом, она работает ординатором хирургического отделения Кулябской областной больницы (1943), далее — заместитель заведующего Курган-Тюбинским облздравотделом (1944—1945) и по совместительству — ординатор хирургического отделения областной больницы. До 1946 года С.Х. Хакимова заведует Курган-Тюбинским облздравотделом и хирургическим отделением областной больницы.

В 1946—1958 годах — ассистент кафедры акушерства и гинекологии Таджикского госмединститута. В 1950 году, пройдя обучение в аспирантуре при Институте акушерства и гинекологии АМН СССР, Саъдинисо Хафизовна успешно защищает кандидатскую диссертацию, став в 25 лет первой таджичкой — кандидатом медицинских наук. Ровно через год, в течение которого С. Хакимова была ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Таджикского государственного медицинского института и по совместительству главным специалистом — акушером-гинекологом Сталинабадского горздравотдела, приказом по Минздраву СССР Саъдинисо зачисляется докторантом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета 1-го МОЛМИ.

К весне 1957 года С.Х. Хакимова завершает работу над докторской диссертацией на тему “Некоторые особенности нейрогормональной регуляции сократительной деятельности матки в норме и патологии”. Этот труд увенчался открытием новой, не известной науке ранее закономерности — реципрокных отношений между телом и шейкой матки, определяющих исход беременности и, главным образом, родов.

В 1958 году С.Х. Хакимова назначается заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Таджикского государственного медицинского института (этот пост она будет занимать до 1980 года), в том же 1958 году она избирается председателем Республиканского научного общества акушеров-гинекологов Таджикистана. Под руководством Саъдинисо Хафизовны, получившей в 1964 году звание профессора, кафедра за считанные годы фактически превратилась в научно-исследовательский институт. Кафедральная клиника – роддом №1 – стала местом паломничества больных со всего Таджикистана и сопредельных республик. В 1963—1965 годах С.Х. Хакимова — главный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Таджикской ССР (по совместительству).

медицинская процедураВ те годы в Таджикистане — республике с традиционно очень высокой рождаемостью — отрасль здравоохранения, призванная стоять на страже здоровья матери и ребенка, находилась в тяжелейшем состоянии. В городах работали всего 8 (!) женских консультаций (в сельских районах – ни одной), на всю республику было лишь 3 типовых роддома — 2 в Душанбе и 1 в Худжанде. Об угрожающем положении дел Хакимова говорит на самом высоком уровне: она добивается организации оборудованных современной медицинской аппаратурой женских консультаций в городах и районах республики, передачи первых этажей строящихся жилых домов органам здравоохранения для организации женских консультаций и молочных кухонь, а также строительства типовых роддомов.

В июне 1971 года Госкомитет Совета Министров СССР по науке и технике поддержал ходатайство С.Х. Хакимовой о создании в республике Проблемной лаборатории “Патология женщины, врожденные и наследственные заболевания детей”. Эта лаборатория явилась колыбелью таджикской медицинской генетики как науки и как отрасли практической медицины, послужила прочной основой для организации в 1980 году Таджикского научно-исследовательского института охраны материнства и детства (НИИ ОМД, ныне — НИИ акушерства, гинекологии и педиатрии).

Неонатология в Таджикистане совершала первые шаги в своем развитии именно на кафедре акушерства и гинекологии ТГМИ. Первая кандидатская и первая докторская диссертации по неонатологии были выполнены под руководством профессора Хакимовой.

 Страницы: 12

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  "Таджикские семьи приспосабливаются к жизни без "пап"

  Таджикский фольклор

  Республиканский историко-краеведческий музей им. Абу Абдаллаха Рудаки

  Курган-Тюбе

  Народное творчество Таджикистана

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU