Зимбабве
Зимбабве
Дания
Дания
Уганда
Уганда
Молдова
Молдова
Турция
Турция
Суринам
Суринам
Ватикан
Ватикан
Сирия
Сирия
Беларусь
Беларусь
Пакистан
Пакистан
Мозамбик
Мозамбик
Ангилья
Ангилья
Япония
Япония
Бурунди
Бурунди

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Ягноб

Ягноб

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 12

Долина реки ЯгнобМестонахождение - Согдийская область, Айнинский район.

Расположение - южнее Зеравшанского хребта, сразу после спуска с перевала Анзоб направо, если ехать на автомобиле из Душанбе в сторону Ходжента, Истравшана (бывший Ура-Тюбе), Пенджикента.

Транспорт - автомобиль, вертолёт.

Долина реки Ягноб берёт начало примерно в 105 км к северу от столицы Таджикистана города Душанбе, сразу за перевалом Анзоб (3372 м), и имеет протяжённость около 60 км. Ягноб образуется от слияния рек Кумбиль и Барзенга, берущих начало в ледниках горного узла Такали. Река Ягноб течёт параллельно реке Зервашан и отделяет Зеравшанский хребет от Гиссарского. Верхняя часть долины славится своими альпийскими и субальпийскими лугами, но населения с постоянным местом жительства здесь нет. Только в летнее время чабаны пригоняют сюда пастись скот.

В среднем течении реки, где долина сравнительно широкая и открытая, имеются небольшие селения, на высотах около 2–3 тысяч метров, в которых живут ягнобцы – особая группа таджиков, прямых потомков согдийцев. Язык их – один из малоизученных диалектов древнего согдийского языка, на котором говорили представители части предков современных таджиков до завоевания арабами в VII–VIII веках Центральной Азии. Сейчас ягнобцы общаются на двух языках – своём, относящимся к восточно–иранской группе, и таджикском. Причём ягнобский язык непонятен для таджиков.(www.tdc.tj)

Примечательно, что «хранительницами» редкого языка являются женщины, так как в общении они предпочитают говорить на родном языке, в отличие от мужчин, которые отдают предпочтение таджикскому.

В конце 60–х годов XX века жители Ягноба были переселены в долины для того, чтобы заниматься там хлопководством. И только после распада бывшего Советского Союза ягнобцы стали возвращаться для постоянного проживания в родные места.(www.tdc.tj) Традиционные жилища в местных селениях (а их в долине более 30) построены из сланцевых плит и состоят из многочисленных жилых и хозяйственных помещений, часто объединённых под одной крышей, где хранятся запасы топлива и корма для скота. Потолок поддерживают резные балки; в стенах устроены ниши для домашних вещей. Печи и камины – обязательная принадлежность всех жилых помещений.

Долина реки ЯгнобНесмотря на то, что ягнобцы в наши дни являются приверженцами мусульманской религии, они сохранили некоторые доисламские воззрения, связанные с древними языческими представлениями, зороастризмом (огнепоклонничеством). Так, например, и теперь в Ягнобе запрещено задувать огонь ртом; многие праздники сопровождаются прыжками через костёр; невесту, входящую в дом жениха, встречают с зажжённым светильником, предварительно обводя её вокруг костра. У некоторых из многочисленных мазаров (святых мест, усыпальниц святых) местные жители оставляют небольшие керамические фигурки животных – овец, лошадок, горных козлов, которые согласно поверью оживают по ночам, спускаются к реке и вступают в единоборство. Если на следующий день обнаруживается, что оставленная кем–либо фигурка разломана, то это означает, что святой не принял жертву.

В одном из древнейших и почитаемых мест Ягноба – мазаре Хатти Мулло в кишлаке Сокан совершается любопытный обряд, во время которого человек обходит три раза камень, постройку и массивную колонну имеющиеся на территории мазара. Причём, после каждого обхода отполированной до блеска колонны необходимо прижаться к ней и обхватить её руками так, чтобы пальцы рук соединились. В случае, если пальцы рук сошлись, то желание будет исполнено, если же пальцы рук не сомкнулись(ствол колонны стал якобы толще), то такого человека могут ожидать неприятности… Ягноб представляет большой интерес не только для этнографов, историков или культурологов, но и любителей пешеходных походов в горах, альпинистов и скалолазов.

Здесь расположена известная у альпинистов Ягнобская стена, которая местными жителями называется Замин Карор (что в переводе с таджикского означает «Спокойная земля»), то есть гора, не страдающая от землетрясений и камнепадов. Замин Карор тянется на 8 км в широтном направлении и имеет несколько отдельных вершин, отстоящих друг от друга на значительном расстоянии, из которых пик с наивысшей отметкой 4767 м находится в восточной части.

Восточная часть массива Замин Карор имеет значительное оледенение, а западная – чисто скальная. Средняя крутизна северных стен массива – от 60 градусов до отвеса. Южные склоны сильно заглажены, сравнительно пологи.

 Страницы: 12

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Государственный Русский Драматический Театр им. В.В. Маяковского

  Традиционная резьба Таджикистана

  Лухтак - традиционная кукла-оберег

  Государственный Молодежный театр им. М. Вахидова

  Душанбе

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU