Бруней
Бруней
Бахрейн
Бахрейн
Мартиника
Мартиника
Доминика
Доминика
Никарагуа
Никарагуа
Уганда
Уганда
Кувейт
Кувейт
Филиппины
Филиппины
Камерун
Камерун
Испания
Испания
Бурунди
Бурунди
Бразилия
Бразилия
Исландия
Исландия
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Гиссар

Гиссар

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 12

ГиссарГород Гиссар расположен в центрально-западной части республики, в центре Гиссарской долины, самой зеленой и густонаселенной части страны. Со всех сторон город окружён горами: с севера – Гиссарским хребтом, с юга – Газималикскими горами, с юго-запада – Бабатагскими горами. Ученые предполагают, что в Гиссарской долине люди поселились примерно 40 тысяч лет назад.

Впервые слово «Гиссар» («хисор»), как название поселения, города или административного устройства упоминается в XI веке. Тогда это слово обозначало городище, где расположены государственные войска и развивалось ремесло, рынок. В древности город являлся центром наиболее самостоятельной части государства Саманидов. В период конца XIX и начала XX века архитектурно-строительный ансамбль города составлял: два медресе, более десяти мечетей, четверо городских ворот, один центральный рынок. Строительство современного Гиссара в виде кишлака началось в начале двадцатого века.

Достопримечательности Гиссара. Гиссарский историко-культурный заповедник. В 30 км от Душанбе (4-5 км от поселка Гиссар) расположилась одна из главных достопримечательностей Таджикистана – Гиссарский историко-культурный заповедник. Под этим названием сегодня объединены археологические и архитектурные памятники разных эпох, находящиеся на территории около 86 га.

Местонахождение заповедника – Гиссарская долина – обширная межгорная впадина по которой протекают реки Кафирниган, Каратаг, Ширкент. Жизнь в этом месте началась еще в каменном веке, в IV–III тысячелетиях до нашей эры. Позднее, территория долины входила в состав Бактрии, потом Греко-Бактрийского и Кушанского государств. Об этом свидетельствуют найденные археологами остатки древних городищ и поселений. Сегодня, правда, от них остались лишь округлые насыпи, называемые «тепа» - «холм». В средние века Гиссар был городом, известным своим ремесленничеством и рыночным центром. В XVIII - XIX веках он превратился в Гиссарское бекство – одно из 28 владений Бухарского эмирата. С этих времен сохранилась Гиссарская крепость, которая сегодня превращена в музей под открытым небом. В конце восьмидесятых годов XX века в Гиссаре создан уникальный историко-культурный заповедник. Сюда входят:

1. Гиссарская крепость с аркой (воротами). Она построена вручную. Ей 2500 лет. Главными воротами являются ворота - арк. Ворота были построены в XVI веке, сегодня полностью отреставрированы.

2. Регистан (площадь перед крепостью).

3. Старое медресе. Средневековое учебное заведение, было построено в XVI веке. Площадь медресе – 2250 кв. м.

4. Новое медресе.

5. Караван-сарай (гостиница). Кирпичный Караван-сарай был построен в 1808 г. во время правления Саидби Атолика и использовался в качестве гостиницы.

6. Мечеть «Чашмаи мохиён» (Каменная Мечеть). Была построена в VIII в. Две веранды и башня в XIV в. Сегодня полностью отреставрирована.

Гиссарская крепость7. Мечеть «Сангин».

8. Мавзолей «Махдуми Аъзам». Является историческим памятником XVI в., он был построен на месте могилы Ходжи Мухамеда Хайвоки. Площадь мавзолея – 609 кв. м .

9. Исторический музей, расположенный в здании Старого медресе. Здесь представлены уникальные памятники и экспонаты (более 3200 экземпляров), найденные во время раскопок на территории города Гиссар и за его пределами.

Гиссарская крепость. Бывшая резиденция бека, наместника бухарского эмира, расположена в 26 км на запад от столицы. Крепость со стенами толщиной 1 м, с бойницами для ружей и пушек охранялась стражей. Внутри были бассейн и сад. К главному входу вели крупные лестницы и террасы, обложенные кирпичом. До наших дней они, к сожалению, не сохранились, как, впрочем, и все здание дворца.

Единственное, что осталось от крепости – монументальные ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями, между которыми расположена стрельчатая арка, так строилось большинство ворот Бухары XVIII–XIX веков. Но даже этот фрагмент сегодня смотрится очень величественно и впечатляюще. Напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем и множеством лавок. Напротив входа в крепость сохранилось Старое медресе XVII в., в котором изучали Коран. Рядом стоит Новое медресе XVIII-XIX вв. Здесь же мавзолей XVI-XVII вв.

С Гиссарской крепостью связан ряд легенд, поддерживаемых местными жителями.

 Страницы: 12

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Мавзолей Рудаки

  Таджикская традиционная музыка

  Мавзолей Мухаммада Башоро

  Жизнь без чапати-чая

  Сарезское озеро и озеро Каракуль

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU