Ливия
Ливия
Эритрея
Эритрея
Беларусь
Беларусь
Греция
Греция
Белиз
Белиз
Македония
Македония
Ботсвана
Ботсвана
Палестина
Палестина
Зимбабве
Зимбабве
Замбия
Замбия
Кипр
Кипр
Чад
Чад
Вьетнам
Вьетнам
Гуам
Гуам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Хорог и горный Бадахшан

Хорог и горный Бадахшан

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Река Гунд городе ХорогХорог.  Хорог – город в Таджикистане (с 1932 г), центр Горно-Бадахшанской автономной области (Памир). Хорог расположен на высоте 2200 м, вытянут почти на 10 км. вдоль реки Гунт у впадения ее в Пяндж и связан автомобильными дорогами с городами Душанбе и Ош. Это окруженный зелеными садами конечный пункт Западно-Памирского и Восточно-Памирского трактов. Местный аэропорт принимает самолеты из Душанбе и Оша.

Над восточной частью города Хорога, на высоте 2320 м над уровнем моря, на прибрежных террасах р. Шахдары находится знаменитый Памирский ботанический сад, второй в мире по высоте, с уникальной флорой, привезенной из различных уголков планеты. В нем ведутся работы по акклиматизации растений в горных условиях. В этом ботаническом саду уже прижились многие деревья и кустарники из Европы, Америки, Африки и Австралии. Над Хорогом в Ишкашимском хребте возвышается пик Маяковского (6096м).

В 30 км от Хорога на высоком скалистом утесе, в селение Богев расположен археологический комплекс Кофир-кала, состоящий из крепости с цитаделью и остатков двух круглых храмов, радиусом 11 м и 9 метров. Оба храма имели каменные суфы вдоль стен, очаги и каменные обелиски в середине. Храмы перекрывались, видимо, деревянными ступенчатыми потолками со световым люком в зените. В сочетании с крепостными стенами и башнями храмы составляли в древности и средневековье хорошо укрепленный общественно-культовый центр Шугнана, связанный с поклонением Солнцу.

Традиция возведения круглых в плане строений и связанная с ними солярная символика характерна для сакских могильников Восточного Памира. В 47 км от Хорога над селением Кухилал высится одноименная гора - месторождение знаменитого бадахшанского "лала" - благородной шпинели, известной также под названием "Бадахшанский лал" и упоминаемого в Худуд-ал-Аламе (982 год), книге "Минералогия" ал Бируни и в книге Марко Поло (ХIII век), писавшего о том, что местные жители "роют в горе Шигхинан (Шугнан) и добывают там балаши (рубины) по царскому приказу". В горе Кухилал обнаружено около 500 древних выработок VIII-XI века.

Горный Бадахшан. Горный Бадахшан - это удивительная горная страна. Во всем мире есть только два подобных места: Тибетское и Боливийское высокогорья. Горный Бадахшан включает в себя самые разнообразные ландшафты: альпийские луга, высокогорные пустыни, глубокие и узкие ущелья рек, сжатые скалистыми хребтами, живописные долины, лежащие на высоте 2000 – 3000 м, прекрасные высокогорные озера и стремительные реки, необычная архитектура горных поселений. Здесь находятся и самые высокие хребты, самые мощные ледники, самые высоко расположенные поселения страны (до 4000 м). Ледники этой зоны дают начало почти всем рекам Средней Азии.

 Горный БадахшанГорно-Бадахшанская зона территориально совпадает с Горно-Бадахшанской автономной областью и занимает восточную часть Таджикистана (45 % территории республики). Административный, промышленный и культурный центр этой автономной области – город Хорог, расположенный в глубокой долине на высоте 2200 м, на берегу реки Гунт, при ее впадении в Пяндж.

Чтобы добраться до горного Бадахшана, необходим тяжелый грузовик. Через длинный Памирский тракт путь проходит от Алайской долины в Кыргызстане по самой высокогорной дороге бывшего СССР – перевалу Ак-Байтал (4 641 м). Далее он идет через глубочайшие ущелья и один из самых длинных ледников планеты (ледник Федченко), а также через высокогорные пустыни, где только яки способны найти себе скудный корм.

Горный Бадахшан с древних времен населяли оседлые племена земледельцев, до сих пор называющие себя «памирцами». В свое время по Пянджу проходили ветви Великого Шелкового Пути, здесь побывало множество завоевателей, поэтому на формирование местной народности оказали влияние персидская, арабская и китайская культуры. Этнически и культурно бадахшанцы – это потомки древнеиранских племен; распространено мнение, что именно от них произошли арийские народности, расселившиеся затем в Европе, Индии, Иране.

До сих пор памирцы общаются на древних восточноиранских языках – ваханском, шугнанском, ишкашимском. По сей день эти уникальные люди хранят свои вековые традиции, соблюдают обычаи, которые интересны для каждого путешественника, добравшихся до этих заповедных мест.

 Страницы: 1

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Историко-краеведческий музей г. Истаравшан

  Сплошной "неуд"

  Гиссар

  "Таджикские Помпеи"

  Растительность и животный мир Таджикистана

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU