Сальвадор
Сальвадор
Грузия
Грузия
Болгария
Болгария
Эквадор
Эквадор
Марокко
Марокко
Сербия
Сербия
Боливия
Боливия
Науру
Науру
Бахрейн
Бахрейн
Катар
Катар
Венесуэла
Венесуэла
Гонконг
Гонконг
Ямайка
Ямайка
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Таджикский  фольклор

Таджикский фольклор

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Фольклор таджиков необычайно богат и отличается разнообразием жанров: это песни (трудовые, обрядовые и др.), четверостишия (рубай), героический эпос, сказки, пословицы и поговорки, анекдоты. Цикл эпических песен «Гуруглы» исполнялся под аккомпанемент дутара. Исполнители эпоса пользовались в народе популярностью и уважением.

Сложилось много циклов таджикских народных сказок. Герой сатирических рассказов (латифа) Мушфики выступает против феодального гнета, бесправия трудового народа. Прототипом этого героя был поэт Мушфики, живший во второй половине XVI века.

Таджикский фольклорЛитература таджиков связана своими корнями с устным творчеством далеких предков таджикского народа, создателей древних героических сказаний. Один из любимых героев таджикского эпоса — Рустам; некоторые сюжеты, связанные с этим образом, сохранились в дошедших до нашего времени согдийских памятниках письменности первых веков нашей эры. Герои древнейших преданий и легенд вошли в таджикскую классическую литературу, в том числе поэзию, уже на ранних этапах её становления — в IX—Х векax — в государстве Саманидов.

Лишь в XIX веке произошло активная деятельность по записи текстов, охватывающая в основном литературные материалы древности и средневековья. Однако по памятникам древнеиранской и средневековой персидско-таджикской письменности удаётся восстановить общую картину развития фольклорных традиций таджикского народа. Можно думать, что в начале 1-го тысячелетия до н. э. устнопоэтическое творчество иранских народностей (хорезмийцев, саков, согдийцев, бактрийцев, парфян, и др.) проходило по двум направлениям; космогонического и теогонического мифотворчества и создания героико-эпического произведения. В древнем эпосе действуют дэвоборцы и богатыри, «культурные герои», противостоящие силам зла и тьмы.

С середины 1-го тысячелетия до н. э. и до середины 1-го тысячелетия н. э. народное творчество приобретает характер, более близкий к исторической действительности. Идеи о равенстве людей, необходимости всеобщего благосостояния под властью справедливого правителя проникают в эпос, отражаясь в социальных утопиях. Растет число жанровых форм фольклора: появляются так называемая чома (малые стихотворные сказания), поговорки, пословицы, обрядовые песни, оды-прения (своего рода тенцоны), притчи.

В 7—8 веках, когда письменная литература на иранских языках в связи с нашествием войск Арабского халифата почти прекратила существование, фольклор продолжал развиваться. Он сделался источником и стимулом возрождения и развития литературы в 9—10 веках. С этого времени устное народное творчество и таджикская классическая литература развивались в тесной взаимосвязи. Родоначальник поэзии на фарси Абу Абдаллах Рудаки (около 860—941) и его современники многое черпали из народного творчества: образы, эпические и сказочные мотивы, отдельные жанровые формы и т. д.

 Страницы: 1

Перепубликация с custom.tj


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Поселение Саразм

  Ледники Таджикистана

  Когда Душанбе появилось на географических картах

  Культурное наследие Таджикистана

  Государственный Молодежный театр им. М. Вахидова

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU