Колумбия
Колумбия
Ватикан
Ватикан
Оман
Оман
Маврикий
Маврикий
Финляндия
Финляндия
Австрия
Австрия
Непал
Непал
Израиль
Израиль
Кирибати
Кирибати
Белиз
Белиз
Кения
Кения
Бенин
Бенин
Мартиника
Мартиника
Мексика
Мексика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова

Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Музей музыкальных инструментов основан в 1990 г. на базе частной коллекции народного артиста РТ Гурминджа Завкибекова. Талантливый актер, всесторонне одаренный человек, Гурминдж начал собирать коллекцию с ранней юности. На Востоке музыкальные инструменты всегда были средством передачи поэзии. Инструмент выражал душу певца - хафиза, затрагивал самые тонкие струны и глубокие чувства автора. Инструмент олицетворял человека с его переживаниями и радостями, молодостью и старостью, добром и злом.

Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова 	 Музей Гурминджа насчитывает в своих фондах свыше 200 экспонатов со всех стран Азии. Основные экспонаты представлены струнными, духовыми, смычковыми, ударными инструментами. Коллекция струнных инструментов самая многочисленная. Это и сетары, и дутары, и рубабы, и танбуры, и банджо. Самый красивый сетар - Кашгарский - инкрустирован садафом (слоновой костью). Афгано-бадахшанский сетар, насчитывающий свыше 100 лет, самый внушительный. Много разных сетаров современных мастеров, в которых воплощены оригинальные замыслы авторов. Ведущее место отводится Шах-сетару, которому более 100 лет. Он выполнен из тутового дерева, большой по объему, но легкий по весу. Звук струн Шах-сетара самый мелодичный.

Коллекция дутаров (две струны) самая разнообразная. Обычно дутар сопровождал песнопения Шашмаком. Здесь присутствуют дутары из Бухары, Таджикистана, Бадахшана от самых скромных по оформлению, до самых изысканных по форме. Многочисленна и коллекция рубабов. Есть рубаб, синтезирующий тар и гитару (Рубоби Кобули). Кашгарскому рубабу около 300 лет, он характеризуется яркисм, светлым звуком. Афганским присущ более матовый, грудной звук. Бадахшанскому рубабу около 100 лет. Много рубабов современных мастеров Горного Бадахшана таких, как Жонбоз Д., Акназар И., Амонбек Рахматов.

Коллекция танбуров немногочисленная, но самая ценная. Звездой коллекции является танбур Кумри из святого места района Бартанг ГБАО. Он был чудом сохранен, реставрирован владельцем музея. Коллекцию струнных инструментов дополняют белорусские гусли, чанг, арабский струнный инструмент и т.д.

Смычковые инструменты представлены гиджаками и скрипками. Гиджаки самые разнообразные из Бадахшана, Афганистана, Ирана, Вьетнама. Ударные инструменты также достойны внимания. Индийские таблы, африканский перкашн, иранский даф, таджикские и узбекские дойры и тавлы.

Многочисленная коллекция духовых инструментов представлена наями, кошнаями, сурнаями, флейтами и дудочками. Они собраны из разных точек планеты. Есть надежда на пополнение коллекции. Музей имеет отделы быта, домашней утвари и одежды. Серебряные тарелки, латунные чайники, бронзовые кувшины, керамические изделия имеют историческую ценность. Чилиму (прибор для курения) около 500 лет. Медным чойдушам (чайникам) от 300 до 400 лет. Предметы одежды расскажут о национальном характере таджиков.

При музее созданы фольклорный и эстрадно-этнографический ансамбли, которыми руководят Гурминдж и его сын Икбол Завкибековы. Оригинальное оформление музея выполнено Хайдаровой А., Солиевым Г., Ахмедовым Н., Назаровой М. И Гаджиевой М. Музей существует на частные пожертвования и благодаря помощи со стороны организаций. Красота музея, его неповторимость и уникальность, безусловно, требуют внимания и поэтому нуждаются в поддержке всех ценителей подлинного искусства.

Маленький островок - музей Гурминджа - приглашает всех посетить музей, прикоснуться к древней культуре, стать свидетелями небывалой красоты, вдохновения и любви,воплощенные в дерве, бронзе, меди и серебре. Музей открыт ежедневно и желал бы установить дружественные связи с подобными музеями во всем мире в целях обмена информацией, опытом, экспонатами.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.naison.tj


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Национальная кухня Таджикистана

  Навруз – древний национальный праздник таджиков

  Классическая литература Таджикистана

  Таджикское телевидение: между прошлым и будущим

  Новое время.Искусство в этнографических памятниках

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU