Тонга
Тонга
Тайвань
Тайвань
Казахстан
Казахстан
Судан
Судан
Словакия
Словакия
Канада
Канада
Камбоджа
Камбоджа
Оман
Оман
Никарагуа
Никарагуа
Лесото
Лесото
Украина
Украина
Ангола
Ангола
Эритрея
Эритрея
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Национальный музей Республики Таджикистан им. К. Бехзода

Национальный музей Республики Таджикистан им. К. Бехзода

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 12

Национальный музей Республики Таджикистан им. К. БехзодаМузей был образован указом ВЦИК в 1934 г. на основе Выставки достижений народного хозяйства, проходившей в Душанбе. Тогда в музее насчитывалось всего 530 экспонатов. На сей день их более 50 тыс. Произведения живописи и скульптуры поступили в музей из ряда центральных исторических и художественных музеев Российской Федерации. Музей, основанный как первый государственный музей молодой советской республики Таджикистан, был назван именем Камоллидина Бехзода - знаменитого мастера миниатюры XV-XVI вв.

В 1960-е годы музейные экспозиции были развернуты в бывшем здании техникума, расположенного в самом центре Душанбе. В этом трехэтажном здании музей работает уже более 40 лет. С момента своего основания музей находится в подчинении Министерства культуры Таджикистана, а в 1999 г. по решению Правительства музей получил национальный статус.

Музей обладает самой многочисленным комплексным музейным собранием в республике, которое насчитывает более 50000 экспонатов по истории, культуре и природе Таджикистана. Коллекция включает произведения живописи, скульптуры и графики, образцы флоры, фауны и минералогические коллекции, а также памятники археологии, этнографии, письменности, нумизматические коллекции, фрагменты выдающихся архитектурных сооружений. Среди шедевров музейного собрания - произведения традиционного декоративно-прикладного искусства таджиков XIX-XX вв., уникальные археологические памятники эпохи неолита, бронзы вплоть до средневековья.

Особую ценность имеет нумизматическая коллекция музея, которая состоит из доисламских (греко-бактрийских, кушанских, сасанидских, бухархудатских) монет и монет исламского периода (арабских, саманидских, караханидских, сельджукских, хорезмских, тимуридских и мангытских).

Богата коллекция эпиграфических памятников музея, в которой есть образцы греческих, пехлевийских, согдийских и арабских надписей. Хронологически коллекция музея охватывает период с III тысячелетия до н. э. до начала XX I века. Среди археологических коллекций особый интерес представляет терракотовая скульптура Согда (середина I тысячелетия до н. э.).

Интересна коллекция предметов материальной культуры из согдийского замка на горе Муг (VIII век н. э.) в верховьях Зеравшана. Предметы были обнаружены экспедицией профессора Фреймана в 1933 г.

Бесценным памятником культуры таджиков является резной деревянный Искадаринский Мехраб (XI-XII в н. э.). Мехраб - ниша со стрельчатым завершением в стене мечети, указывающая в направлении Мекки, - был обнаружен профессором М.С. Андреевым в селении Искадар Самаркандской области в 1925 г. Мехраб Сасанидской эпохи сегодня оценивается как уникальный архитектурный и этнографический памятник. Он состоит более чем из 300 деталей, и на нем можно увидеть более 100 видов орнамента. Мехраб сделан из дерева без единого гвоздя и клея, путем подгонки деталей. На нем есть куфийская надпись, представляющая собой хадис пророка Мухаммеда.

Национальный музей Республики Таджикистан им. К. БехзодаЭкспозиции музея расположились на трех этажах здания. На первом этаже постоянная выставка рассказывает о многообразии природы Таджикистана. Здесь экспонируются многочисленные чучела животных и птиц, обитающих на равнинах и в горах республики, в том числе и образцы редких видов фауны, внесенные в Красную книгу, а также препараты ихтиологической коллекции и коллекции пресмыкающихся. Большой раздел экспозиции посвящен минералам и флоре Таджикистана. Выставка рассказывает об современных экологических проблемах республики и мерах по охране окружающей среды, о существующих в стране природоохранных зонах и природных заповедниках.

На первом этаже музейного здания также расположены залы для временных выставок, которые принимает и организует музей.

На втором этаже разместились залы с археологическими и этнографическими коллекциями, которые дают возможность проследить многовековую историю таджикского народа и рассказывают о древнейшем прошлом Таджикистана. Отдел декоративно-прикладного искусства представляет глиняные игрушки и ножи тонкой работы из Истаравшана, деревянные орнаментированные блюда из Канибадама, ярко вышитые покрывала и одежды танцовщиц из Куляба, разноцветные шерстяные носки памирцев, национальные музыкальные инструменты, женские украшения, убранство традиционного жилища таджиков.

Постоянная экспозиция из собрания музея по живописи, графике и скульптуре также располагается в залах второго этажа и представляет произведения западно-европейских, русских и национальных авторов.

 Страницы: 12

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Национальная кухня Таджикистана

  Куляб

  Таджикская свадьба всегда богата

  Курорты «Оби-Гарм»

  "Таджикские семьи приспосабливаются к жизни без "пап"

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU