Бенин
Бенин
Руанда
Руанда
Литва
Литва
Мексика
Мексика
Австрия
Австрия
Ирландия
Ирландия
Египет
Египет
Мальдивы
Мальдивы
Гонконг
Гонконг
Армения
Армения
Вануату
Вануату
Мартиника
Мартиника
Токелау
Токелау
Танзания
Танзания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Природные этажи

Природные этажи

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 12

Природные этажиГоры на территории Таджикистана играют значительную роль. Высокие хребты задерживают влагу на склонах, поэтому климат в горах влажнее, чем на соседних равнинах, а пустыни занимают лишь подножия гор или высоко расположенные замкнутые нагорья, где осадков мало. Чем выше в горы, тем больше осадков, тем богаче растительность. На ее состав и распределение сильно влияет также экспозиция склонов. Поэтому на территории выделяют несколько природных этажей (поясов). Каждый из них отличается своеобразием рельефа, климата, почвенно-растительного покрова и животного мира.

Пустынный пояс распространен в республике на высотах от 300 до 450-500 м над уровнем моря. Он расположен на севере республики, в западной части Ферганы, и меньше развит на юго-западе, в низовьях Кафирнигана, Вахша и Пянджа. Пустыни отличаются очень жарким и сухим климатом (годовое количество осадков в них не превышает 175 мм). Эфемерная растительность там живет только весной, а затем быстро выгорает под палящими лучами солнца.

В глухих местах пустынь можно встретить пустынного волка, небольшие стада джейранов, но в основном там обитают грызуны и пресмыкающиеся: полевки, варан, стенная агама, кобра, песчаная эфа и другие. Ha фоне невзрачной пустынной растительности резко выделяются естественные зеленые оазисы, образующиеся в поймах крупных рек - тугаи. В условиях избыточного увлажнения там развивается древесная растительность: болотный тополь (туранга), облепиха, джида, ива, а также крупные злаки. Среди них эриантус, различные болотные травы. Тугаи местами напоминают непролазные джунгли. В них нашли приют бухарские олени, полосатые гиены, шакалы, дикобразы, камышовые коты. В тугаях много птиц, змей, ящериц, черепах. Водоемы изобилуют рыбой, нутрией, которая была сюда завезена и акклиматизирована.

Выше пустыни сменяются полупустынным поясом, который занимает предгорные равнины и адырные холмы, расположенные на высотах от 450-500 до 700- 800 м. К полупустыням относится значительная часть Вахшской. частично Кафирниганская долины, западные склоны Кураминского хребта и предгорные равнины, лежащие юго-западнее Ходжента. В пределах пояса выпадает от 175-200 до 350 мм осадков в год. По характеру растительности, животного мира и климата он представляет собой переход от пустыни к горным степям. Для ландшафтов пояса типичны разреженные полынно-злаковые группировки растений. Наряду с полынями и степными злаками (пырей, луковичный ячмень, фломис бухарский) тут хорошо себя чувствуют мятлики, лютики, маки, а также кузинии и тюльпаны. В поясе развиты светлые и обыкновенные сероземные почвы.

Животный мир в полупустынях почти такой же, как и в пустынях. Здесь тоже обитает много ящериц - агамы, гекконы. Местами встречаются варан, или, как его называют иногда, пустынный крокодил, различные грызуны. Полупустыни имеют огромное хозяйственное значение. На их землях выращивают ценнейший тонковолокнистый хлопчатник, разнообразные субтропические культуры, на полупустынных пастбищах развито каракулеводческое овцеводство.

растения ТаджикистанаПредгорья и низкогорья на высоте от 700-800 до 1500-2000 м занимает пояс горной степи. Он отличается от полупустынного пояса менее жарким климатом в сухой сезон года и более богатой растительностью. Преобладают пырейно-разнотравные степи и колючие кустарники. Примерно до 200 м над уровнем моря господствуют травянистый покров из осок, пырея, ковылей, типчака, клевера, а также крупнотравья (зонтичные, бобовые) и заросли кустарников (розарии, фисташники). Этот пояс некоторые ботаники называют полусаванной, но никакого подобия с тропической лесостепью (саванной) у него нет. Субтропический характер этих степей проявляется в сезонном ритме развития их растительности. Она эфемерна и выгорает после прекращения весенних дождей.

Под степными травами и кустарниками пояса образуются темные сероземы. Они содержат до 4,5% гумуса и поэтому более плодородны, чем светлые сероземы. Там, где позволяют осадки и рельеф, на этих почвах без полива возделывают зерновые (пшеница, ячмень).

Среди животных в этих местах особенно много грызунов - мышей, полевок, сурков. В верхней части пояса на склонах гор появляются засухоустойчивые кустарники и отдельно стоящие деревца. Здесь также произрастают дикий миндаль, боярышник, фисташка, арча, а в долинах - клен, грецкий орех, ива. Эта часть пояса представляет собой зону устойчивого неполивного земледелия. В настоящее время посевы здесь значительно сократились, так как стали распахиваться лишь склоны, где возможно применять механизированную обработку почвы и уборку урожая. В горах пашут поперек склона, чтобы уменьшить эрозию.

 Страницы: 12

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Реки и озера Таджикистана

  Таджикская свадьба всегда богата

  Музыка в горах Памира

  Традиции народов Таджикистана

  Лухтак - традиционная кукла-оберег

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU