Науру
Науру
Либерия
Либерия
Боливия
Боливия
Германия
Германия
Свазиленд
Свазиленд
Бельгия
Бельгия
Джибути
Джибути
Фиджи
Фиджи
Судан
Судан
Дания
Дания
Пакистан
Пакистан
Бахрейн
Бахрейн
ОАЭ
ОАЭ
Белиз
Белиз

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Куляб

Куляб

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Куляб — город в Хатлонской области Таджикистана, один из древнейших городов страны. Расположен в долине реки Яхсу (бассейн Пянджа), у подножия хребта Хазратишох, в 203 км к юго-востоку от города Душанбе. 82 тыс. жителей по данным на 2003 год. Название города по-видимому происходит от таджикскоого кулоба — «озёрная вода», или кулоб — «заболоченное место», «заросли».

мавзолей Мирсаида Хамадони в КулябеГород впервые упоминается под современным названием в XIII веке. Город Куляб, отметивший свое 2700-летие в 2006 году, на протяжении многих веков был важным политическим, торгово-экономическим и культурным центром огромной Хатлонской области. Город находился на одной из веток Великого Шёлкового пути и имел тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запада.

В средние века был центром Кулябского бекства Бухарского ханства. В период Средневековья город Куляб был важным политическим, экономическим и культурным центром. Здесь функционировало большое количество мактабов (школ) и медресе (высших учебных заведений). Были развиты различные ремесленные производства и торговля, активно действовали литературные и научные кружки.

В XVII-XIX веках в городе Кулябе жили и занимались творчеством сорок поэтов. Наиболее известными из них были Насех (Абдурахмон Ходжа), Ходжи Хусайни Кангурти, Бисмил, Шохин и др. Найденные останки построек и мавзолеев свидетельствуют о высоко развитой культуре архитектуры и строительства.

В начале XX века Куляб являлся самым крупным городом Восточной Бухары и имел 20 кварталов. Высоко были развиты различные виды ремесел, в том числе ткачество (шелковые высококачественные ткани: парча, алочи, куртачи, сюзане), ювелирное дело, гончарное и кожевенное производство, столярное дело, а также производство ножей, конской сбруи, оружия и других металлических изделий.

В городе была развита торговля, существовали базары. Куляб славился своими вышивками (гулдузи и чакан), которые имеют неповторимую своеобразную форму и расцветку. В советское время статус города получил в 1934 году.

Достопримечательности города: Мавзолей Мир Саид Алии Хамадони, Исторический музей.

 Страницы: 1

Перепубликация с tajikistan.orexca.com


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Горный народ

  Многоженство в Таджикистане

  История возникновения Душанбе

  Растительность и животный мир Таджикистана

  Таджикское телевидение: между прошлым и будущим

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU