Маврикий
Маврикий
Мартиника
Мартиника
Дания
Дания
Малайзия
Малайзия
Тайвань
Тайвань
Нигерия
Нигерия
США
США
Тунис
Тунис
Аргентина
Аргентина
Йемен
Йемен
Бельгия
Бельгия
Судан
Судан
Бенин
Бенин
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Государственный Молодежный театр им. М. Вахидова

Государственный Молодежный театр им. М. Вахидова

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Государственный Молодежный театр им. М. ВахидоваИстория создания театра. В 1965 году в ГИТИС из Таджикистана была направлена группа молодых, подающих надежды ребят, состоящая из 24 человек. По окончании факультета актёрского мастерства они вернулись обратно в Душанбе и создали Молодёжный театр. Назван он молодёжным был по двум причинам.

Во-первых, репертуар этого театра был рассчитан на молодёжную, студенческую аудиторию, а во-вторых, первоначальный коллектив театра был достаточно молод. Позже театру было присвоено имя А. Вахидова, одного из талантливейших актеров таджикской сцены, работавшего в таджикском академическом театре им. А. Лахути, с участием которого были созданы прекрасные спектакли, которые живут в памяти среднего и старшего поколения.

Для помощи в развитии и становлении создающегося театра из ГИТИСА были направлены педагоги: Б. В. Бибиков, М. П. Чистяков, Девичинский и другие. 27 декабря 1971 года состоялось торжественное открытие Молодёжного театра им. А. Вахидова - спектаклем "Васса Железнова", поставленным по пьесе М. Горького. Художественным руководителем театра в то время была Пыжикова О. И.

В 1977 году труппа театра пополняется новыми людьми. Это были таджикские студенты, вернувшиеся после окончания ГИТИСА и поступившие на службу в театр. На сегодняшний день труппа театра состоит из 30 человек. Главным режиссером театра является Шавкат Халилов. Театр выпускает по 3-4 спектакля на таджикском языке каждый год.

Фестивали, гастроли, в которых участвовал театр. В 1985 году Молодёжный театр поехал на гастроли в Москву в Малый театр со спектаклями: "Много шума из ничего" (У. Шекспир); "Процесс семнадцати" (Ю. Лиманов); "Как закалялась сталь" (по роману Н. Островского в обработке М. Анчарова); "Гвоздика" (М. И. Оламов); "Сорняки" (С. Сафаров). Все эти спектакли прошли успешно.

В 1993 году на фестивале "Парасту-93" получен гран-при за спектакль "Сафар Махсум" в постановке Н. Джалолова. Этот же спектакль занимает 1-е место на международном фестивале в Ашхабаде (1993 г.).

В 1994 году со спектаклем "Рудаки" (С. Улугзаде) театр отправляется на гастроли в Тегеран, где имеет грандиозный успех. В 1997 году спектакль "Заволи чамбули мастон" (С. Аюби) завоёвывает второй гран-при на фестивале "Парасту-97"

 Страницы: 1

Перепубликация с tajikistan.orexca.com


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Хорог и горный Бадахшан

  Махмуд Худойбердыев

  Традиционная резьба Таджикистана

  Поселение Саразм

  Шириншо Шотемур

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU