Реюньон
Реюньон
Намибия
Намибия
Германия
Германия
Япония
Япония
Хорватия
Хорватия
Мальта
Мальта
Бангладеш
Бангладеш
Тувалу
Тувалу
Чили
Чили
Мозамбик
Мозамбик
Боливия
Боливия
Беларусь
Беларусь
Габон
Габон
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Традиционная одежда в Таджикистане

Традиционная одежда в Таджикистане

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 12

Традиционная одежда Таджиков Традиционная одежда Таджиков имела свои особенности в каждом из этнокультурных регионов, но обладала и общими чертами. У мужчин - рубаха туникообразного покроя, штаны с широким шагом, распашной халат, пояс-платок, тюбетейка, чалма и кожаные сапоги на мягкой подошве, кожаные с заострённым носом галоши (их носили отдельно, иногда надевали на сапоги), в горных местностях - туфли типа сабо с тремя шипами на подошве для удобства ходьбы по горным тропам.

У женщин - туникообразного покроя платья, в сельских районах - из гладких тканей, в горных южных районах - вышитые, особенно в Дарвале и Кулябе (образцы народного декоративного искусства). Широкие шаровары имели напуск у щиколотки. Головной убор - платки, тюбетейки (у гиссарских таджичек). Горожанки и равнинные таджички носили распашной халат, местную обувь. У горянок халатов не было.

Общими элементами традиционной одежды у женщин служили рубаха или платье туникообразного покроя, широкие шаровары с напуском у щиколотки, головной платок (в некоторых местностях — тюбетейка и платок), а у горожанок и равнинных таджичек также распашной халат и местная обувь. Этническая традиция и сейчас проявляется в одежде равнинных и горных таджичек. Вышитые платья горных таджичек, особенно в Дарвазе и Кулябе, представляют собой прекрасные образцы народного декоративного искусства. Горные таджики, особенно памирские, и мужчины и женщины, в холодное время года носят вязанные из цветной шерсти высокие (до колен и выше) носки с красивым геометрическим или растительным орнаментом.

В современной одежде Таджиков сочетаются традиционные элементы - верхний халат, тюбетейка с городской одеждой. Таджички сохраняют больше традиционных элементов одежды. Девушки и молодые женщины в основном носят платье на кокетке, которое широко распространено в Средней Азии (кроме Туркмении). Шаровары шьются уже, у молодых женщин значительно выше щиколотки. Традиционные украшения сочетаются с современными: ожерелья, подвески, серьги, кольца.

На весь мир прославились особые таджикские шелка, которые создают незабываемые впечатления праздничности, красочности, жизнелюбия. Женские платья, шальвары, платки, мужские халаты, чалмы, тюбетейки - для всего свои узоры, цвета, силуэты. Сохраняется традиция хлопчатобумажного художественного ткачества, когда вручную изготавливаются на ткацком станке ткани с рисунком в полоску для национальной одежды в Душанбе, Каратаге, Шахринау: алоча, бекасаб. А шелковые ткани сочетают ручное и механизированное производство. С яркими узорами "абр", что означает "облако", шелка различной выделки, хан-атласы, традиционные для народов Таджикистана и Узбекистана. Абровые узоры - древние, их находят на старых тканях Бухары и Самарканда, хотя эти художественные находки до конца не изучены. Полосатые ткани строги, ограничены в контурах, абровые же декоративны, как бы не имеют границ, перетекание одного узора в другой, смена ярких, сочных красок создает уникальное ощущение радости бытия.

Традиционная одежда Таджиков Вышивка всегда составляла основную часть украшения таджикского костюма и жилища. В любом доме обязательно найдется прекрасно вышитая вещь больших или малых размеров, с любовью сохраняемая хозяйкой. Интерьер народного жилища таджиков, живущих в равнинных областях (у горных таджиков убранство интерьера намного скупее), складывавшийся веками, - своеобразное красочное зрелище. Так, мехмонхона (комната для гостей) порой ослепляет своей яркостью, фантастичностью красок и форм. Традиционные национальные обычаи способствовали появлению в помещениях жилого дома ниш различной формы и величины. Они украшены резьбой и росписью по дереву и ганчу, в них находится множество предметов народного декоративного творчества: керамические кувшины, чашки, блюда, металлические подносы, орнаментированные сундуки, иногда засушенные лепешки с лепным орнаментом из теста; целые горы цветных ватных одеял, сложенных в аккуратные стопы. Иногда ниши закрыты специальными вышитыми занавесями - борпушами. Пол является как бы продолжением этого красочного хоровода: он сплошь устлан коврами и ткаными паласами, между которыми иногда проглядывает теплый, спокойный цвет земли. Деревянный потолок дополняет эту жизнерадостную картину своими затейливыми узорами росписи.

Каждая оставшаяся свободной от ниши часть стены заполнена или вышитыми мелкими предметами различного назначения - мешочками для расчесок, зеркала (ойнахалта), чая (чойхалта), или крупными коврами, так называемыми сюзане. На трех стенах комнаты - торцовой и продольных - в верхней части располагается вышитая дорожка-зардевор.

 Страницы: 12

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Классическая литература Таджикистана

  Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова

  Мургаб

  Куляб

  Душанбе.От заката до рассвета

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU