Нигерия
Нигерия
Словакия
Словакия
Судан
Судан
Замбия
Замбия
Сальвадор
Сальвадор
Науру
Науру
Грузия
Грузия
ОАЭ
ОАЭ
Киргизия
Киргизия
Мартиника
Мартиника
Ангилья
Ангилья
Армения
Армения
США
США
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тайвань:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Лозунг тайваньцев: “Работа без отдыха”

Советы путешествующим в Тайвань

Экономика Тайваня

Город храмов - Тайнань

Западный Тайвань

Индустриальный центр - Гаосюн

Восточный Тайвань

Архипелаг Пэнху

Фестивали и праздники на Тайване

Музей традиций Шуньи

Музей красного риса в провинции Илань

Чан Кайши - музей Тайваня

Музеи искусств Тайваня

Луншань - храм Тайваня

Храм Конфуция


Тайвань - Энг Ли

Энг Ли

  

Подраздел: Cтатьи о Тайване | Тайвань
Страницы: 1

Революционному вкладу Энга Ли в борьбу с американским империализмом позавидовал бы сам председатель Мао; ведь Ли - тот самый знаменитый китаец, что заставил миллионы граждан США смотреть двухчасовой фильм на мандаринском языке с английскими субтитрами.

Но шутки шутками, а родившийся 23 октября 1954 года на Тайване Ли так же уникален, как и его сенсационный эпос "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" - фильм, в котором не действует закон земного притяжения, фильм, номинированный в 2001 году на премию "Оскар" по 10 пунктам (включая основные) и удостоенный в результате четырех наград (включая статуэтку за лучший фильм на иностранном языке).

	 Энг ЛиПоклонники двух других режиссеров с фамилией Ли - афроамериканского Спайка Ли (однофамильца) и английского Майка Ли (в английском написании - Leigh) язвительно шутили: китайского Ли легко отличить от двух других фильммейкеров по абсолютному отсутствию стиля. Но Ли, скорее, режиссер-хамелеон, способный одинаково талантливо и успешно работать в любом жанре и - даже больше - в любой культуре.

Обучаясь в Нью-Йоркском университете, Энг Ли принимал участие в съемках густо замешанной на афроамериканской субкультуре ранней работы Спайка Ли "Joe's Bed-Sty Barbershop". Свой дебютный полный метр, комедию "Нажимая на рычаги" (1992) он снял на Тайване, но главным героем сделал пожилого мастера тай-чи, приезжающего навестить обосновавшегося в Нью-Йорке сына. Снятый спустя год фильм "Свадебный банкет" отчасти продолжал тему столкновения патриархальных выходцев из Азии с раскрепощенными нравами западного мира.

Сюжет этой вполне драматической комедии был построен едва ли не на анекдоте: пожилая супружеская чета едет (вновь в Нью-Йорк) на свадьбу к своему сыну, не подозревая, что живущий на Манхэттэне (вот оно, тлетворное влияние богемной среды!) сын - гей, а свадьба - всего лишь фикция. "Банкет" выгодно отличался от прочих политически корректных лент о секс-меньшинствах искренностью и отсутствием какой-либо дидактики. Виртуозное постановочное мастерство Энга Ли не осталось незамеченным: картина получила главный приз, "Золотой Медведь" на Берлинском МКФ.

Второй раз берлинское золото досталось Ли за рукодельную экранизацию романа Джейн Остин "Разум и чувство" (необязательный, но занятный факт: председателем жюри в 1996-м году был наш соотечественник Никита Михалков). В 1997-м он ловко перенесся из викторианской Англии в Америку времен сексуальной революции, сняв получивший на Каннском МКФ премию за сценарий фильм "Ледяной шторм", а в 1999-м Ли выпустил недооцененный исторический фильм "Погоня с дьяволом", жесткий, натуралистичный рассказ о временах Гражданской войны между Севером и Югом.

Настоящей сенсацией стал "Крадущийся тигр...". Ли прочел одноименный роман Ван Ду Лу в 1994-м году. Хотя книга была написана еще в конце 30-х годов, китайские власти наложили вето на ее публикацию по-английски. В течение шести лет Ли мечтал экранизировать этот роман; осуществление желаемого произошло лишь в 2000-м году, но даже признанный мастер трюковых сцен Юэнь Вупинь (работавший на "Матрице") не смог реализовать многие из запланированных Ли боевых сцен. Однако и то, что есть, поразило воображение самых искушенных зрителей. Фэны "Тигра" ждали от Энга Ли нового гипердинамичного экшна, но, к их огорчению, Ли отказался участвовать в съемках третьей части "Терминатора". Ему нравится удивлять.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.peoples.ru


С этой статьей о Тайване также читали:

  Деревня аборигенов

  Культура одежды Тайваня

  Транспорт Тайваня

  Западный Тайвань

  Парк «Деревня аборигенов»

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU