|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Тайвань: О стране Гостиницы и отели Все статьи Лозунг тайваньцев: “Работа без отдыха” Советы путешествующим в Тайвань Экономика Тайваня Город храмов - Тайнань Западный Тайвань Индустриальный центр - Гаосюн Восточный Тайвань Архипелаг Пэнху Фестивали и праздники на Тайване Музей традиций Шуньи Музей красного риса в провинции Илань Чан Кайши - музей Тайваня Музеи искусств Тайваня Луншань - храм Тайваня Храм Конфуция |
Тайвань является крупным производителем продуктов питания и почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, однако доля сельскохозяйственной продукции в валовом внутреннем продукте неуклонно снижается (в 1997 она составляла всего 2,7%). Самым распространенным основным продуктом питания и главной посевной культурой является рис. В число прочих сельскохозяйственных культур, выращиваемых для внутреннего потребления, входят сладкий картофель (батат) – основная пища крестьян, земляной орех (арахис) и соевые бобы. До Второй мировой войны ведущими культурами, предназначенными для экспорта, были рис и сахарный тростник. Некоторое количество сахара по-прежнему вырабатывается на экспорт, однако вывоз риса почти прекратился. Единственными импортируемыми продовольственными товарами являются пшеница, кукуруза и соевые бобы. Основной экспортной продукцией Тайваня в настоящее время служат консервированные овощи и фрукты, а также грибы, сахар и чай. Кроме того, Тайвань производит в небольшом количестве хлопок и джут, однако в текстильной промышленности здесь используется в основном импортное сырье. Рост объема продукции фермерских хозяйств происходил теми же темпами, что и рост населения, несмотря на уменьшение доли сельского населения на Тайване с 50% в 1952 до 22% в 1986. Урожаи увеличивались даже несмотря на то, что общая площадь обрабатываемых земель (880 тыс. га в 1985) оставалась практически неизменной. Повышение продуктивности сельскохозяйственного производства обеспечивалось применением лучшей технологии и материалов, например, улучшенных сортов риса, более высококачественных удобрений, современной техники вместо тяглового скота для обработки земли, технологиии севооборотов, совершенствованием ирригационных систем, борьбой с вредителями, а также получением нескольких урожаев в течение года. Аграрная реформа втрое увеличила число полноправных собственников среди крестьян. В 1997 86% тайваньских крестьян являлись собственниками своих земельных участков, 9% владели частью обрабатываемой земли и 5% брали землю в аренду. Ежегодно забивается ок. 12,0 млн. голов свиней; продукция свиноводства почти полностью предназначена для внутреннего потребления. Выращиваются также куры и утки. Рыбная продукция, включающая главным образом моллюсков, креветок, крабов, угрей и устриц, добывается не только в море, но и на специальных фермах.
Перепубликация с www.krugosvet.ru
Китайский новый год на Тайване | |||||||||
|