|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Сирия: О стране Гостиницы и отели Все статьи Гостеприимство и умение торговать Древний Сергиополис Копилка памятников истории и культуры Страна с богатейшей историей Замки Сирии Откуда есть пошла Сирия Культурное наследие в Сирии Сирийские маронитские иконы Чудо в Сирии Библейская повседневность Дамаска Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы Мечеть Омейядов Шоппинг в Сирии Положение в Сирии в середине II д. э. Страна без «Макдональдсов», или Что делать в Сирии? |
известна своим разнообразием и имеет достойную славу в арабском мире. Здесь сочетаются арабские, кавказские и арамейские традиции, а также ощущается влияние средиземноморской кухни. Широкое применение в кулинарии нашли зерновые культуры, свежие овощи, оливковое масло, специи, лимонный сок и кисломолочные продукты. Традиционно подаются каша из вареной дробленой пшеницы "бургуль", ячменные и пшеничные пресные лепешки "хобз", кисломолочные продукты "лябне", фаршированные баклажаны "макдус", зелень, маслины и баранина всевозможных видов. В большинстве случаев предлагается "фелафель" ("фаляфиль"), "шаварма", пюреобразные закуски "хоммос" ("хуммус"), "мутаббаль", "баба-гануш", "фуль" и др., салат из зелени "таббуле", разнообразные сыры, суп из чечевицы, овощной салат с жареным хлебом и оливками "фаттуш" и т.д. Мясные блюда также представлены в разнообразных вариациях: запеченный целиком ягненок с рисом и орехами "менсаф", мясной плов с морковью, изюмом и пряностями "кабса", запеченная курица с рисово-ореховой начинкой "джадж махши", жареная на углях рыба "самак мешуи", отбивная из баранины "касталета", всевозможные шашлыки и кебаб, мясной паштет из баранины с дробленой пшеницей "киббе", жареная на вертеле баранина "мешви", баранина с черносливом и миндалем, овечьи ноги "маккадем", жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью "кафта", знаменитая "долма" ("толма"), слоеные пирожки с мясом, сыром и зеленью "бурак", а также разнообразные дары моря и маринованная рыба. На десерт можно попробовать сладкую пахлаву, "шербет", "кунафу" (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пудинг из манной крупы "мхалабие", пирожки, фрукты, запеченные каштаны, соленые орешки или экзотические сладости. Арабский кофе обычно заваривают очень крепким и сладким. Весьма популярен крепкий чай. Из прохладительных напитков Вам предложат различные соки со льдом, компот из изюма с "джелаб" и кисломолочный напиток "айран". Водка "арак", настоянная на анисе считается национальным спиртным напитком. А вот хорошее виноградное вино можно найти лишь в христианских общинах.
Перепубликация с go2syria.ru
| |||||||||
|