Бангладеш
Бангладеш
Суринам
Суринам
Китай
Китай
Венгрия
Венгрия
Джибути
Джибути
Колумбия
Колумбия
Беларусь
Беларусь
Намибия
Намибия
Камерун
Камерун
Латвия
Латвия
Австрия
Австрия
Монако
Монако
Турция
Турция
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Сирия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гостеприимство и умение торговать

Древний Сергиополис

Копилка памятников истории и культуры

Страна с богатейшей историей

Замки Сирии

Откуда есть пошла Сирия

Культурное наследие в Сирии

Сирийские маронитские иконы

Чудо в Сирии

Библейская повседневность Дамаска

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Мечеть Омейядов

Шоппинг в Сирии

Положение в Сирии в середине II д. э.

Страна без «Макдональдсов», или Что делать в Сирии?


Сирия - Сирия без прикрас

Сирия без прикрас

  

Подраздел: Cтатьи о Сирии | Сирия
Страницы: 12345

Аэропорт ДамаскаПризнаюсь ехать было немного страшновато, конфликт Израиль-Хамас в Секторе был в самом разгаре, а вся верхушка последних базировалась как раз в Дамаске, была слабая, но надежда, что правительство Израиля на пойдёт на открытое противостояние ещё и с Сирией. На стойках регистрации русскими мы были единственными – это позволило нам лицезреть во всей красе обходительность и учтивость работников "Аэрофлота" к своим сирийским клиентам, разве что матом пассажиры не посылались, а так был полный букет надменности, игнора и раздражительности. Надо отдать должное сирийцам, они сообща решали свои проблемы, абсолютно не нервничая и не выходя из себя – будем и мы надеяться на благосклонной таможенных органов этой страны.

Долетели быстро, без проволочек и опозданий и в начале первого ночи уже подходили к паспортному контролю, с нашего рейса были первыми – заплатили положенные за визу по 20 баксов за каждую и отдали паспорта, миграционные карточки и купончик об оплате как водится усатому и с сигаретой таможеннику. Бронь отеля не пригодилась, не пришлось даже отвечать ни на какие вопросы, потому как их и не задавали. Забирая паспорта обратили внимание, что за нами стоит молодая россиянка, не знающая кроме родного никакой иной язык, решили чуть-чуть помедлить и стать свидетелями возможного отказа в визе, однако события развивались медленно и мы предпочли пойти получать багаж, плюс очень хотелось спать. Девушка кстати чуть попозже у ленты появилась – ну и слава богу.

Аэропорт Дамаска убог и мал, никакой инфраструктуры и куча народу, поменяв деньги по довольно сносному курсу и решив машину снять в городе, отправились к выходу. Тут же поддались уговорам зазывалы по причине усталости и наличия 6-ти летнего ребёнка и сели в ближайшее от входа такси, скорее всего оно оказалось самым дорогим, вновь прибывающие отходите от входа подальше сэкономите до 80%.

Через несколько километров пути перед нами показался весь подсвеченный зелёным Дамаск, ехать от аэропорта до центра минут 20 не больше. Заценить отель не удалось – зарегистрировались, получили ключи и быстро спать. Номера большие, ванная более мене – вот всё, что было подмечено перед погружением в сон.

прогуливаясь по ДамаскуУтром, выглянув в окно, обнаружили гнувшиеся от ветра пальмы и кутающихся от холода местных на остановках. Прямо перед окнами круто забирающий в сторону от старого города мост Виктория, за ним несколько многоэтажек, а ещё дальше красавица Кассьюн. Хвала Аллаху, что пока мы завтракали и собирались на прогулку потеплело.

Коротко об отеле – в 10-ти минутах ходьбы от старого города, выложен зелёными плитами снаружи и абсолютно не тянущий на пятёрку внутри, изрядно пошарпан, без нормальной инфраструктуры и очень дорог, но зато дружелюбный персонал и офис Europcar на первом этаже. Цены на отельные харчи тоже высоки, – поэтому мы тут только завтракали. В тренажёрном зале не развернуться, бассейн не работает, сауна и хамам тоже, – не сезон короче. Да, и деньги обменять нельзя, поэтому по причине, что на дворе была суббота и все банки не работали мы путём расспросов зашли в какую то подворотню и на втором этаже убогонького здания разменяли у колоритного сирийца несколько соточек, из атрибутов обменника у этого человека был только стул, а на весь процесс взирало как минимум 4 наблюдателя.

Неспешно прогуливаясь по Дамаску, мы отметили следующие: город очень грязный, очень много праздно шатающихся людей и колесящих пустых такси, кругом сплошные военные, отсутствует так ожидаемый нами колорит востока везде кроме старого города. Центральная мечеть Омейядов зажата между других строений, поэтому размеры её можно оценить только изнутри, при входе в мечеть мы натолкнулись на антиизраильскую демонстрацию, из толпы были слышны грозные выкрики "Хэзбола-Хэзбола и Аллах Акбар" но, не смотря на то, что мы были в толпе единственными белыми, да ещё и с ребёнком, спокойствие почему то не улетучивалось, а концу нашего путешествия мы стали вообще на 100% уверены в безопасности этой страны.
Рядом с мечетью есть ещё несколько памятников как римской эпохи так и арабского средневековья, к ней так же примыкает два популярнейших в столице рынка, один из них Хаммадия знаменит своей старой дырявой железной крышей, под которой в это время развивались различные лозунги в поддержку арабского населения Газы. Ни где ещё на востоке мне не было так спокойной на рынках – это, кстати, потом подтвердилось и в Алеппо.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Сирии также читали:

  Поразительная Сирия

  Сирийская медицина

  Золотая Пальмира

  Дамаск — «Вечный город» Востока

  Сирийская кухня

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU