Ниуэ
Ниуэ
Мартиника
Мартиника
Майотта
Майотта
Сирия
Сирия
Габон
Габон
Доминика
Доминика
Кувейт
Кувейт
Танзания
Танзания
Гаити
Гаити
Бельгия
Бельгия
Таиланд
Таиланд
Гонконг
Гонконг
Белиз
Белиз
США
США

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Сколько лиц у Швейцарии?

Сколько лиц у Швейцарии?

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 123

ШвейцарияВся жизнь страны, ее история, хозяйство, менталитет населяющих ее людей определяются тем, что почти две трети территории заняты горными массивами. Особенно не развернешься. Вот и приходилось вгрызаться в горы, использовать каждый мало-мальский пригодный для хозяйства клочок земли и вкалывать, вкалывать, вкалывать, чтобы превратить этот великолепный, но не слишком ласковый к человеку край в едва ли не самую богатую, благоустроенную и спокойную страну мира. Горы, необычайная красота всей природы, спокойствие, благоустроенность и упорное, если не сказать фанатичное, трудолюбие жителей — вот что формирует единый образ Швейцарии.

Но в остальном она очень разная. Ну хотя бы потому, что официальных языков здесь целых четыре. По-немецки говорит 65 % населения, французский — родной для 18 %, итальянский — для 10 %. Есть еще ретороманский язык (или романш) — совсем древний, можно сказать, реликтовый, наиболее близко стоящий к латыни. Говорит на нем всего лишь один процент населения (и только в одном кантоне).

Языковое разнообразие как бы раздробило государство на три страны — французскую, немецкую и итальянскую Швейцарии. (Ретороманского языка в силу крайней малочисленности носителей на четвертую не хватило.) Столиц тоже как бы несколько. Только таковые они не по языковому, а по профессиональному признаку. Женева — столица международная. Там расположены европейское отделение ООН и штаб-квартиры других международных организаций. Берн — официальная, с парламентом и правительством. Цюрих — город "цюрихских гномов", то есть столица банковская. А Базель — промышленная.

Впрочем, любой швейцарец настоящей столицей считает главный город своего собственного кантона, а события в Берне его не слишком волнуют. Мало того, кое-кому не очень интересно даже то, что происходит в соседнем кантоне. "Швейцария" для многих ее жителей — понятие почти абстрактное и их почти не касающееся. Зачастую мир швейцарца вообще ограничен пределами коммуны (района), где он живет. Такой "изоляционизм" во многом обусловил государственное устройство страны, которая не зря же зовется конфедерацией.

Кантонам предоставлена широчайшая самостоятельность, а федеральные органы решают самые общие вопросы — внешней политики, обороны, финансов. В федеральном правительстве всего семь министров, ежегодно выбирающих из своей среды президента государства. Очень многое решается с помощью "прямой демократии" — на референдумах. Их местные жители прямо-таки обожают. Референдумы проводят и на федеральном уровне (к примеру, аборигенов неоднократно спрашивали: "Не отменить ли армию?" И каждый раз получали ответ: "Армию не трожь!"), и на кантональном и коммунальном (разбивать клумбу в городском сквере или нет).

Женева Столица "французской Швейцарии" — Женева — расположена, как ей и положено, на берегу Женевского озера. Довольно большие размеры озера, длинная набережная, причалы с яхтами поначалу создают впечатление средиземноморского курорта. Но оно исчезает, стоит углубиться в старую часть города. Узкие улочки и средневековые дома уютны и живописны, но ничего даже близко напоминающего яркое и веселое Средиземноморье здесь не найти. Все выдержано в аскетичных сероватых тонах, все прочно и основательно.

До ХVI века Женева была нарядным и слегка легкомысленным городом, но с началом Реформации превратилась в "кальвинистский Рим" — Кальвин, духовный лидер одного из самых радикальных направлений протестантизма, железной рукой ориентировал свою паству на скрупулезное следование изначально предопределенной Богом судьбе, чья суть — упорный труд и служение. Все излишества, порожденные "папистской ересью", как-то: вкусную пищу, музыку, танцы и вообще веселье, — упразднили, с церквей и соборов посбивали богатое католическое убранство, поломали и пожгли иконы и статуи, а золотые изделия перелили в монеты. Запретили носить модную одежду, драгоценности и красить дома в яркие цвета. Отсюда серый колорит старых кварталов. Что же до новых, там расположены скучноватые здания все тех же штаб-квартир международных организаций и богатые апартаменты чиновников.

В общем, дух сурового Кальвина чувствуется и в наши времена. Ночная жизнь здесь, конечно, есть, но какая-то неброская. Такое ощущение, что все только и делают, что вкалывают. Впрочем, они действительно в основном заняты именно этим. Некоторую унылость Женевы компенсируют другие франкоязычные города — Лозанна, Монтр, Веве.

 Страницы: 123

С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Четыре мира вокруг Женевы

  Традиции Швейцарии

  Тур в сказочную Женеву Альп!

  Лучше Альп могут быть только Альпы

  О телесном и духовном

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU