Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Свой дом на озере Леман

Свой дом на озере Леман

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 12

озеро ЛеманШвейцарская Ривьера – одно из живописнейших мест в Европе. Альпы способны поразить сами по себе, но их контраст с никогда не замерзающим озером Леман (более известным нам как Женевское) производит особое впечатление. "Описывать нельзя. Это такое великолепие, что лучше всего молчать", – так некогда выразила свои ощущения от видов в Монтрё наша соотечественница, дочь публициста Герцена Наталья.

Сегодня швейцарская часть берега между Женевой и Сан-Жингольфом на границе с Францией – это еще и чрезвычайно комфортное для жизни место. Виноградники и пляжи мелкой гальки соседствуют c отличными дорогами и километрами заботливо культивируемых цветочных клумб. У подножия старинных замков бесшумно пробегает экологически чистый транспорт. По озеру плавают лебеди. И, что самое главное, эта красота не распродается бездумно под застройку жильем, как на прочих мировых "ривьерах". Вы можете приобрести чей-то старый дом, и если повезет с разрешением, то построить на его месте новый. Но купить на берегу Женевского озера нетронутую землю с правом возводить на ней нечто по своему вкусу чрезвычайно сложно.

Швейцария не та страна, которая решает подобные вопросы за деньги, хотя бы и очень большие. Озеро Леман – самый большой резервуар пресной воды в Западной Европе. Кантональные власти относятся к этому "европейскому Байкалу" весьма бережно и без лишней необходимости менять пейзаж избегают. Компании с опытом и репутацией годами высиживают право на застройку в коридорах местной власти. Поэтому вилла "под ключ" на Швейцарской Ривьере – объект всегда единственный в своём роде. Особенно если имеет выход к воде.

Дело в том, что береговая линия в этой стране является общественным достоянием, открыта для доступа всем и каждому. Доступ этот может быть затруднен только в силу естественных причин. К примеру, неровностей рельефа. И если участку повезло расположиться, что называется, впритык к труднодоступному месту, то только в этом случае собственник пользуется спуском к воде единолично. Возможность построить рядом с жилищем причал и парковать прямо под окнами лодку выпадает крайне редко.

МонтрёНо совпадения случаются. Недавно поблизости от Монтрё на продажу было выставлено сразу три участка на склоне, с выходом к берегу, под индивидуальную застройку 2-3-этажными виллами. Место, географически очень удобное: до пограничного городка Сан-Жингольф всего пару километров. Ездить во Францию можно хоть несколько раз в день, потому что государственная граница в этих местах, можно сказать, условная. Если вы отправились на французский берег Лемана, то даже паспорта с шенгенской визой предъявить будет некому. В домик с названием La Duane (таможня) заходят только те, кого это действительно касается, да и то по собственному почину. От границы до знаменитого французского курорта Эвиана не более 15 минут езды. Швейцарцы и проживающие на Ривьере многочисленные иностранцы ездят туда наслаждаться талассотерапией и играть в гольф: на местном поле проводится один из самых представительных женских турниров Evian Masters.

Если ехать вдоль берега в противоположную от французов сторону, то в тех же 15 минутах от дома собственник оказывается в курортной зоне Монтрё-Кларан-Вёве. Некогда отдельные живописные городки сегодня фактически слились. Между крайними точками этого новообразования курсирует суперсовременный полупустой троллейбус, прокатиться на котором – само по себе удовольствие, хотя расстояние можно преодолеть и пешком. Видами Женевского озера из окон здешних отелей в разное время вдохновлялись многие из числа великих. Набоков провел в этом месте шестнадцать последних лет жизни и похоронен здесь же в Кларане. В Вёве живал Достоевский и даже начал писать там "Идиота", о чем свидетельствует мемориальная доска. Огромное, в несколько гектаров, поместье Чарли Чаплина, до поры закрытое наследниками от публики, вскоре будет превращено в музей. Но главная здешняя достопримечательность, это, конечно, Шильонский замок, на колонне которого оставил автограф сам лорд Байрон, автор "Шильонского узника".

Ежегодно Монтрё собирает у себя лучших джазовых исполнителей: в июле здесь проходит знаменитый фестиваль. А на фешенебельной набережной этого города уже второй год функционирует Casino Barriere Montreux – одно из лучших в стране игорных заведений. Поясним, что за исключением некоторых настольных игр с максимальной ставкой в 5 SFR (швейцарских франков), азартные развлечения в Швейцарии были запрещены с 1928 года.

 Страницы: 12

С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Cтранa фанатов квашеной капусты

  Не сыром единым

  Sankt-Gallen и Муррен

  Ст. Моритц

  Швейцария: зима в горах

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU