Вануату
Вануату
Шри Ланка
Шри Ланка
Тонга
Тонга
Тайвань
Тайвань
Словения
Словения
Того
Того
Либерия
Либерия
Молдова
Молдова
Бруней
Бруней
Гаити
Гаити
Танзания
Танзания
Албания
Албания
Малави
Малави
Камерун
Камерун

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

Швеция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Швеции

Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим

Шопинг по-стокгольмски

Чем Стокгольм привлекает туристов?

В шаманских далях Заполярья

Пойдем в метро, на картины посмотрим!

Швеция для своих

Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?

Ищите островок детства!

Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита

Швеция: волшебный край лесов и рек

Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона

Юнибаккен

Стокгольм: рыбалка на городской набережной

Шведский стол в гостиницах


Швеция - Европа отмечает Сочельник

Европа отмечает Сочельник

  

Подраздел: Cтатьи о Швеции | Швеция
Страницы: 12

А старушка Европа ждала весь год именно сегодняшнего дня. Ведь 24 декабря - Рождественский сочельник. Оказавшийся хотя бы раз на этом, по сути закрытом от посторонних глаз, празднике уже не никогда в жизни не сможет считать приближающуюся ночь конца года важнейшей.

И вот почему…

Рождественский сочельник24 декабря. Раннее утро в зимнем Стокгольме. Едва заметный снег, зимы и тут стали теплее, но даже если снега и нет, то его так хочется видеть, что он обязательно выпадет, и именно к Рождеству.

Сегодня Юльафтон (Jul Afton) - канун праздника.

Опутывающая столицу шведского королевства сеть волшебно-праздничных рождественских гирлянд, красно-зеленые веночки иллюминаций на Библиотек гатан/Bibliotek gatan (самой фешенебельной торговой улице города, где даже асфальт подогрет полегающими под ним водопроводными трубами), ожившие витрины в универмаге NK, горящие круглосуточно в каждом окне традиционные рождественские светильники юльстокке (jul-stakke) в виде стилизованной елки, с 7-ю свечами-лампочками, запах обязательного горячего глёгга в магазинах и шафранных булочек в кондитерских, словно тихо шепчет на ушко: "Ты не забыл? Сегодня Рождество!"

Можно сколько угодно укорять европейцев в неверном понимании действительно Великого праздника, но в скандинавских странах есть нечто, что настраивает тебя на совершенно удивительный лад. Ты ждешь праздника с первых дней декабря. С первой зажженной свечи на четырехсвечном подсвечнике-адвенте. С каждой рекламной заставкой в телеящике, где из года в год повторяется одно и то же: "До Рождества 25…22…15…7 дней…".

Ждешь всего этого выбирания подарков, украшения елки, смены скатертей и гардин на специальные - в цвет Рождества! - красные. Всех этих перевязанных ленточками сверточков под елкой, запаха оберточной бумаги и предвкушения как нервно будешь ее срывать с вожделенного подарка и воображать, что же там внутри??? Прикидываешь, что бы ты мог получить, что хотели бы получить твои домашние. Многометровых листов подарочной обертки с картинками, упаковывания даров, и надписывания каждого традиционным "С Рождеством!".

Весь декабрь везде, на улицах, в офисах, магазинах и школах даже пахнет особо. Пахнет ожиданием праздника. Всеобщей тайной. Счастьем.

"Гуд Юль! / God Jul!" (С Рождеством!) - сегодня непременно будут говорить друг другу и самые близкие, и совершенно чужие люди. В сочетании с непременными скандинавскими ветрами эти слова уже на второй раз звучат как северная странная музыка. Но понимать их сакральный смысл начинаешь сразу. Что, в общем, тоже странно. Но в звуках этих явно слышится и зимний холод, и радость праздника, и дыхание морозов, и скорая смена года тоже.

Рождественский сочельник в ШвецииЗамершие в витринах и на стенах домов фигурки рождественских гномов-томтенов, готовы в любой момент сорваться и побежать по своим непосредственным делам - раздавать подарки. Это не сказки. Шведский Томтен (Tomten/Дед Мороз) приходит в Сочельник ко всем. Абсолютно во все дома и семьи. Нет, это не государственная программа. Это правда. (Более того, первый раз за всю историю страны, ровно год назад, в Швеции, и появилась служба аналогичная нашей. Томтена стало можно вызвать домой за плату. Кстати, о событии сообщили все новостные телевизионные программы и газеты.)

Еще есть несколько часов, что бы купить недостающие подарки родным. Или забытую в предпраздничной суете очередную, быть может 10-ю по счету, коробку имбирного печенья(peppakakor) без которого ну никак не может обойтись настоящее Julbordet/Юльбудет - рождественское угощение

Магазины сегодня открыты всего до 12 дня. Расписания самолетов и автобусов составлены так, что последний из них отправится в такое время, что бы пилот, водитель, да и все пассажиры, ровно в 2 часа дня сели за праздничный стол. И только так. Все люди в Швеции знают, что в 14.00 вся страна занята только одним. Встречей Рождества. И никто не станет отвлекаться на другие вещи. Ни за что. Потому что ровно через час, в три, дети усядутся за телевизор, и в который раз будут смотреть американские мультфильмы про "Утку Калле/Kalle Anka", и никто в Швеции, так и не может объяснить, почему так происходит на протяжении десятилетий. И откуда такая странная традиция!

А дальше по единой, но от этого совсем не одинаковой традиции: непременные Юльвизур/Julvisor короткие празничные рождственские песенки, без которых невозможно выпить очередную рюмку аквавита и запить ее пивом.

 Страницы: 12

С этой статьей о Швеции также читали:

  История Швеции

  Гёта-канал

  Южная Швеция

  На буржуев смотрим свысока!

  Практические семинары в светотехнологии

© 2004—2014 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU