Гана
Гана
Уругвай
Уругвай
Камбоджа
Камбоджа
Фиджи
Фиджи
Майотта
Майотта
Судан
Судан
Никарагуа
Никарагуа
Тонга
Тонга
Филиппины
Филиппины
Грузия
Грузия
Россия
Россия
Индия
Индия
Мьянма
Мьянма
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швеция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Швеции

Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим

Шопинг по-стокгольмски

Чем Стокгольм привлекает туристов?

В шаманских далях Заполярья

Пойдем в метро, на картины посмотрим!

Швеция для своих

Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?

Ищите островок детства!

Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита

Швеция: волшебный край лесов и рек

Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона

Юнибаккен

Стокгольм: рыбалка на городской набережной

Шведский стол в гостиницах


Швеция - Свет Святой  Люции

Свет Святой Люции

  

Подраздел: Cтатьи о Швеции | Швеция
Страницы: 1

День святой Люции Множество людей в Швеции утверждают, что собственными глазами видели святую Люцию. Эта чудесная девушка появляется каждый год рано утром 13 декабря. Когда первые солнечные лучи касаются глади озера, из тумана появляется прекрасная молодая девушка.

Он идет так легко, что кажется, будто совсем не касается своими босыми ногами воды. Голову украшает светящаяся корона, а в руках - поднос, на котором она несет угощение для бедных. Имя Люция означает "свет", и приходит Люция на землю накануне приготовлений к рождественским праздникам.

Люция жила в IV веке и была истинной христианкой, а в то время существовали большие гонения на тех, кто исповедовал веру в Христа. Язычники жестоко расправлялись с этими людьми, но, увидев красоту девушки, пожалели ее и предложили отречься от своей веры.

Люция же отказалась и предпочла скорее умереть, чем остаток дней провести без Христа. Люция приняла мученическую смерть. Перед смертью ее ослепили.

В скандинавских странах День святой Люции - это всегда большой праздник. А Люцию представляли очень красивой молодой девушкой в длинном белом платье с красным поясом и в короне из веток и свечей.

В старые времена "Люцией" становилась старшая дочь в семье или служанка. Ее одевали в наряд Люции и вручали поднос с лакомствами. Всем доставались угощения: и домочадцам, и домашним животным. Люди угощались кофе и печеньем. Собака получала вкусные косточки, кошка - нежные сливки, лошадь - душистое сено.

Теперь же этот праздник стал праздноваться по всей стране: и на рабочем месте, и в школе, и в больнице. А центром празднования становится столица Швеции.

Во всех городах, городках и деревнях выбираются свои "Люции" из самых красивых девушек. А в Стокгольм 13 декабря съезжаются "Люции" из всех скандинавских стран. Главная "Люция", выбранная из самых красивых девушек Швеции, удостаивается приема в стокгольмской ратуше.

Шествие "Люции" проходит через весь город. Ее сопровождают самые красивые девушки и юноши. Девушки - в длинных белых одеждах. В руках они несут свечи. Юноши - тоже в белом, на головах у них серебряные шапочки с вырезами в виде звезд и луны, а в руках - разноцветные бумажные фонари.

Праздник святой Люции отмечают иллюминацией и народными гуляниями. А чтобы настроение было особенно радостным - по всей стране рано закрываются учреждения и школы.

 Страницы: 1

Перепубликация с sweden.worlds.ru


С этой статьей о Швеции также читали:

  Швеция для своих

  Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим

  Где живет Карлсон

  10 вещей, которые надо сделать в Стокгольме

  Стокгольм

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU