Армения
Армения
Лесото
Лесото
Реюньон
Реюньон
Чили
Чили
Грузия
Грузия
Албания
Албания
Перу
Перу
Доминика
Доминика
Свазиленд
Свазиленд
Македония
Македония
Киргизия
Киргизия
Гонконг
Гонконг
Ямайка
Ямайка
США
США

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швеция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Швеции

Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим

Шопинг по-стокгольмски

Чем Стокгольм привлекает туристов?

В шаманских далях Заполярья

Пойдем в метро, на картины посмотрим!

Швеция для своих

Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?

Ищите островок детства!

Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита

Швеция: волшебный край лесов и рек

Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона

Юнибаккен

Стокгольм: рыбалка на городской набережной

Шведский стол в гостиницах


Швеция - Город синих рассветов

Город синих рассветов

  

Подраздел: Cтатьи о Швеции | Швеция
Страницы: 123

За один день все острова не обойдешь, но успеть можно немало.

Пушки и улочки

Музей "Васа" - затонувшего корабляВ Стокгольме огромное количество музеев. Когда времени мало, невольно придется выбрать какой-то один. В такой ситуации стоит посетить самый интересный и познавательный музей затонувшего корабля Vasa, расположенный на острове Дьюргарден (Galarvarvsvagen, 14). Трехмачтовое судно длиной почти 70 метров и весом 1200 тонн было построено в XVII веке по приказу шведского короля Густава Адольфа II, по всей видимости страдавшего гигантоманией.

Vasa строили два года и в 1628 году спустили на воду. На тот момент это был крупнейший корабль в мире — настоящий плавучий дворец. Его украшали многочисленные деревянные скульптуры, раскрашенные яркими красками и покрытые позолотой. Самый большой, самый красивый, с самым большим количеством пушек на борту. Как позже выяснилось, именно пушки сыграли роковую роль в судьбе Vasa. Не выдержав их тяжести, судно, так и не успев выйти из гавани, затонуло вместе с экипажем и грузом и пролежало на дне более трех веков.

Лишь в 1961 году корабль подняли на поверхность, а вместе с ним и целый культурный пласт— почти нетронутую Швецию XVII века, о чем рассказывает 40-минутный фильм, который демонстрируют нон-стоп в кинозале музея. Но лучше это время потратить на знакомство с экспозицией, крайне любопытной. Восковые головы воссоздают образ людей той поры, посуда и разная утварь рассказывают о быте, а монеты и драгоценности свидетельствуют о ценностях эпохи. Музей открыт ежедневно с 10 до 17 часов, цена билета — 95 крон. Впрочем, надолго задерживаться в музее не стоит. Стокгольм — северная столица, и зимой здесь рано темнеет. В декабре после трех начинает смеркаться, а в пять вечера уже совсем темно.

на острове СтадсхольменДалее отправляйтесь побродить по Старому городу (Gamla Stan) на острове Стадсхольмен (Stadsholmen), название которого переводится как «городской остров». Это самая старая часть Стокгольма. С середины XIX и вплоть до конца XX века именно Гамла Стан называли городом между мостами. Остров изрезан узкими улочками с высокими серо-желто-красными домами. Почти на каждом перекрестке вы обязательно наткнетесь на сувенирную лавку, заполненную всевозможными поделками в народном стиле. Иногда попадаются милые магазинчики, где можно купить вполне практичную и красивую посуду. Здесь же находятся антикварные и букинистические магазины.

Пожалуй, самая большая во всех смыслах достопримечательность острова — королевский дворец на набережной Slottsbacken, 1. Издалека ничего особенного — непримечательное прямоугольное серое барочное здание, даже московские постройки сталинской эпохи выглядят пышнее и торжественнее. Только подойдя ближе, понимаешь, что это дворец, — по кованой ограде с монограммой и коронами да по гвардейскому караулу. Кстати, данный пост существует с XVI века.

Стокгольмский королевский дворец — один из немногих жилых, здесь находится официальная квартира короля Швеции (частное место жительства королевской семьи — дворец Drottningholm). Посмотреть на дворец и монаршее обиталище можно, заплатив за входной билет 100 крон.

Рождественская сказка

Недалеко от дворца, практически посреди острова, расположена площадь Stortorget, что в переводе значит «большой город». Ее можно назвать историческим центром, поскольку в далеком XIII веке именно отсюда начал расти Стокгольм. Теперь же, как и много лет назад, каждый год на площади устраивают рождественский базар, на котором продают много кустарных поделок: валенки, варежки, вязаные шапки с длинными ушами, рождественские сувениры, свечи, оригинальные елочные игрушки, вкусную еду и сладости. Замерзшие взрослые согреваются горячим глёком (на вкус напоминает сильно разбавленное кипятком сладкое красное вино с пряностями), заедая его имбирным печеньем. У детей же здесь настоящее рождественское счастье. Они собираются в группы по несколько человек и поют продавцам рождественские песенки, за что получают в награду пряник или большой моток сладкой ваты.

Елка и традиционный Дед Мороз — атрибуты современного Рождества — в Швецию пришли из Европы лишь в XIX веке. До этого здесь почитали домового — маленького старичка в красном колпачке и рубашечке. Он живет где-то на хозяйском дворе со своей женой и многочисленными детьми. Подобно людям, семейство домового так же готовится к Рождеству, хлопочет и печет, варит, парит.

 Страницы: 123

С этой статьей о Швеции также читали:

  Что посмотреть в Стокгольме?

  Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?

  Точка на карте: шведский горнолыжный курорт Оре

  Шведская семья

  Была избушка ледяная

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU