Ватикан
Ватикан
Фиджи
Фиджи
Барбадос
Барбадос
Украина
Украина
Норвегия
Норвегия
Болгария
Болгария
Грузия
Грузия
Эстония
Эстония
Бахрейн
Бахрейн
Панама
Панама
Бурунди
Бурунди
Македония
Македония
Киргизия
Киргизия
Оман
Оман

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швеция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Швеции

Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим

Шопинг по-стокгольмски

Чем Стокгольм привлекает туристов?

В шаманских далях Заполярья

Пойдем в метро, на картины посмотрим!

Швеция для своих

Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?

Ищите островок детства!

Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита

Швеция: волшебный край лесов и рек

Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона

Юнибаккен

Стокгольм: рыбалка на городской набережной

Шведский стол в гостиницах


Швеция - "ОЛЕНИЙ ПОЕЗД" В ЙОККОМкк

"ОЛЕНИЙ ПОЕЗД" В ЙОККОМкк

  

Подраздел: Cтатьи о Швеции | Швеция
Страницы: 123

В шведском языке слово "заплата" и название народа саами звучат и пишутся одинаково — lapp. Впрочем, сами саами на досадное совпадение не обращают внимания. В прочитанной в детстве сказке Андерсена о приключениях Кая и Герды меня особенно поразило то, что старая лапландка писала записку для девочки на сушеной треске. Этим эпизодом из "Снежной королевы" мои познания о лапландцах и ограничивались долгие годы.

Минувшим летом в шведском городе Гелливара я заглянул в туристический информационный центр в надежде разузнать о саами побольше. Девушка, сотрудница центра (о том, что она саамка, я узнал позже), поинтересовалась: "Откуда вы родом?" Когда же услышала в ответ: "Из Чехии!", тут же посвятила меня в подробности своей помолвки с одним чехом, которая так и не сложилась. О саами девушка тоже рассказала немало, и напоследок посоветовала: "Если вы хотите узнать больше о нашем народе, то приезжайте в Иоккмокк в конце зимы, когда там проходит ежегодная ярмарка!". Саами называют себя народом солнца и ветра, а свои земли — Сапми. Это наименование объединяет обширные территории в районе Полярного круга — север Скандинавии и Кольский полуостров. Всего саами насчитывается около семидесяти тысяч человек.

Первые достоверные свидетельства существования культуры этого северного народа — ловчие ямы на лосей и медведей, датированы VI тысячелетием до н. э. В Средние века две трети современной Швеции принадлежали саами. Жители страны Сапми постоянно враждовали с викингами. Это, впрочем, не мешало предприимчивым "аборигенам" вести взаимовыгодную торговлю как с теми же соседями-викингами, так и с заезжими ганзейскими купцами. Шкуры и меха менялись на соль, изделия из металла и монеты, которые часто использовались как украшения. В ту пору появились знаменитые саамские ножи ручной работы. Благодаря торговле в среде саами произошла настоящая "культурная революция" — каменный век сменила эра товарно-денежных отношений и даже (малоизвестный факт!), появилась собственная денежная единица! Однако начало XX века ознаменовалось в Швеции эпохой узаконенного расизма по отношению к саами. Запрещалось использование языка саами в местных школах, не говоря уже о преподавании, был даже создан институт "расовой биологии" в Упсале.

Саами делятся на три группы: саами-рыбаки, живущие по берегам озер северной Швеции, лесные саами, в прошлом промышлявшие сбором лесных ягод и охотой, и саами-оленеводы — самая многочисленная группа. Стада, которыми они владеют, бывают действительно огромными: у одной семьи может быть до нескольких тысяч оленей. Некоторые из "оленьих олигархов" настолько преуспели, что могут позволить себе искать стада в тундре с помощью вертолетов. Задать вопрос о количестве оленей тут считается верхом неприличия. Это так же бестактно, как задать европейцу вопрос: "А сколько у вас денег на счету?".

Назвать саами скотоводами у меня как-то даже язык не поворачивается. Скорее, можно говорить о симбиозе оленя и человека. Животные получают покровительство и защиту, а человек взамен приобретает вьючное животное, источник молока, мяса, шкур и рогов. Даже внутренности оленей используются как источник столь необходимых витаминов, которые невозможно иначе получить на протяжении долгой зимы. Туша забитого оленя идет в ход практически без остатка. Ближе к средине лета, после того, как в стадах появляются телята, саами сгоняют оленей для клеймения. Процедура проводится в специальных загонах. В сентябре-октябре животных забивают. Попасть на эти важные для любого северного народа события сложно не только приезжим, но даже местным, так как никто не знает заранее — где и когда они будут происходить. Кроме того, для клеймения и забоя выбирают довольно отдаленные места. И таких на просторах Швеции осталось еще немало.

Саами — народ достаточно замкнутый, и установить с ними контакт удается не сразу. Если вообще удается. Социальная организация саами тоже очень интересна. Как правило, одна или несколько семей формирует так называемую "сьидду" — общину. Исключение из "сьидду" — настоящая трагедия для отдельного человека. Важная уступка, которую саами смог ли "отвоевать" у современного общества — разрешение и право на охоту и рыбную ловлю без ограничений (в отличие от остальных граждан Швеции). Саами могут охотиться даже в национальных парках.

Язык саами делится на три основных диалекта. Можно сказать, что это три разных языка, потому что различия в словарном запасе и грамматике настолько велики, что саами из разных регионов часто не понимают друг друга. Но одно саамское слово вошло даже в мировые языки — это слово "тундра". Однако человечество за пределами Сапми стало проявлять к саами интерес только в последние десятилетия.

 Страницы: 123

С этой статьей о Швеции также читали:

  Шведская тюрьма

  10 самых популярных туристических объектов Стокгольма

  Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона

  Почему "шведский стол" родился в Швеции?

  Ищите островок детства!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU