Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швеция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Швеции

Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим

Шопинг по-стокгольмски

Чем Стокгольм привлекает туристов?

В шаманских далях Заполярья

Пойдем в метро, на картины посмотрим!

Швеция для своих

Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?

Ищите островок детства!

Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита

Швеция: волшебный край лесов и рек

Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона

Юнибаккен

Стокгольм: рыбалка на городской набережной

Шведский стол в гостиницах


Швеция - Король сегодня дома

Король сегодня дома

  

Подраздел: Cтатьи о Швеции | Швеция
Страницы: 123

Королевский дворецЕсли в окнах горит свет, значит, кто-то из хозяев наверняка дома. Но если этот дом - огромный дворец с шестьюстами комнат, поди догадайся, кто ходит за занавесками - он Сам или его слуги? Впрочем, практически во всем мире существует традиция: если глава государства дома, над его резиденцией вывешивается флаг. Сегодня над Большим дворцом в Стокгольме развевается Королевский штандарт. Значит, Его Величество дома. Наведаемся к нему в гости.

Королевский дворец расположен в самом центре Стокгольма. Будьте уверены, гуляя по шведской столице, вы вольно или не вольно, но неминуемо упретесь в огромное мрачное здание серого цвета. Оно больше похоже на крепость, чем на дворец. И это не мудрено. В XII веке на этом месте стоял королевский замок. Но он сгорел. И на его фундаменте решили воздвигнуть новое жилье для короля. На строительство было отпущено шесть лет. Но как это обычно бывает, деньги быстро закончились. И новый дворец строили почти целый век. Впрочем, смена моды, эпоха возрождения в Европе мало сказались на облике дворца. Его серые стены практически не имеют украшений. Он стоит, как скала. Сравнение с крепостью тоже можно назвать не случайным. Тогдашние правители Швеции из династии Пфальц-Цвайбрюккен, мечтавшие о мировом господстве, и строили свой дворец, как крепость, лишь немного облагородив его облик в духе барокко. Правда, сейчас мрачный облик дворца обманчив. Тысячи людей посещают его ежегодно, как гости и экскурсанты. Еще в XVIII веке дворец был открыт для посещения публики. Здесь создан музей. Во дворце прекрасная библиотека. И вы также, если у вас есть на то желание, можете посетить его. Все десять королевских дворцов в Швеции - достояние государства. В этом и проявляется специфика принятой в стране модели демократии. По новой конституции вся власть в стране принадлежит народу. А король, если толковать упрощено, является своеобразным госслужащим, которому парламент выделяет деньги на выполнение своих обязанностей. Деньги, кстати, немалые - около десяти миллионов долларов в год. Но лишь треть из них - личные средства королевской семьи, что-то вроде зарплаты. Остальное идет на представительские цели, содержание штата монарха и т.п. Из движимого и недвижимого имущества королевской семье принадлежит лишь дача, да некоторые ценные бумаги, купленные королем, как частным лицом. Нынешний монарх Карл XVI Густав, кстати, свои средства вкладывает весьма успешно и, как подчеркнули его приближенные, только в акции шведских компаний.

Королевский дворецКоролевский дворец в Стокгольме шведы считают крупнейшим в мире. Но это скорее заблуждение, чем правда. В Книгу рекордов Гиннесса, например, занесены дворец китайского императора, расположенный в центре Пекина, Версальский дворец во Франции и Виндзорский замок в Англии. Стокгольмский дворец насчитывает 608 комнат. Королевская семья здесь живет редко. С середины 70-х она переселилась в загородную резиденцию в Дроттнингхольме. Стокгольмский дворец используется для работы и в представительских целей. Здесь расположены различные службы Его Величества. Сотрудники короля утверждают, что дворец оснащен самой современной техникой и весьма удобен для их деятельности. Действительно, в рабочих кабинетах можно увидеть все атрибуты, сопутствующие жизни деловых людей. Но комнаты не переделаны по принципу пресловутого "евростандарта". В кабинетах чисто, опрятно. Но краска на окнах, дверях, стенах, похоже, наносилась слой за слоем в течение многих веков. Поэтому в рабочей части дворца нет ожидаемой пышности. Даже присутствие компьютеров, телефонов и факсов не развеивает ощущение, что ты попал в казенное учреждение времен начала века. Несколько иное впечатление остается от королевской библиотеки. Особую атмосферу, конечно, создают книги. Каждый король пользовался своей литературой, поэтому библиотекарь так и объяснял: этот стеллаж формировался в таком-то веке, а эта антресоль - в таком-то. Шведские короли последних веков были люди весьма образованными, библиотеку посещали чуть ли не ежедневно. С тех пор и заведена традиция: в центральном зале всегда накрыт стол с кофе и печеньями. Поскольку для беседы Его Величество может позвать немалое число консультантов, чашек на столе я насчитал не менее дюжины. Все они расставлены так, словно кофепитие начнется с минуты на минуту. И хотя, к ним сутками никто не прикасается, все они в идеальной чистоте.

В жилой, королевской части дворец разделен как бы на два крыла. С одной стороны - королевские покои. С другой - залы для гостей. В гостевые комнаты селятся те официальные делегации, которые принимает сам монарх.

 Страницы: 123

С этой статьей о Швеции также читали:

  Зимний отдых в Швеции

  На буржуев смотрим свысока!

  Южная Швеция

  Горнолыжный оазис Швеции

  Едем с детьми в гости к Карлсону и Пеппи Длинныйчулок

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU