Россия
Россия
Венгрия
Венгрия
Бенин
Бенин
Гваделупа
Гваделупа
Гаити
Гаити
Суринам
Суринам
Индонезия
Индонезия
Украина
Украина
Йемен
Йемен
Словакия
Словакия
Палестина
Палестина
Бруней
Бруней
Мальта
Мальта
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швеция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Швеции

Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим

Шопинг по-стокгольмски

Чем Стокгольм привлекает туристов?

В шаманских далях Заполярья

Пойдем в метро, на картины посмотрим!

Швеция для своих

Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?

Ищите островок детства!

Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита

Швеция: волшебный край лесов и рек

Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона

Юнибаккен

Стокгольм: рыбалка на городской набережной

Шведский стол в гостиницах


Швеция - День Святого Мартина или день гурманов

День Святого Мартина или день гурманов

  

Подраздел: Cтатьи о Швеции | Швеция
Страницы: 1

В основании этого гастрономического праздника – гусь. Именно в начале ноября, по многовековому наблюдению гурманов, гусь особенно жирен и идеально подходит для заклания.

А еще в ту же пору можно приступать к дегустации молодого вина. Собственно, вино с гусем объединил святой Мартин у себя на родине, во Франции, откуда гурманский праздник распространился на всю Европу и в 1567 году завоевал Швецию, и именно там, по нижеизложенным причинам, приобрел особый статус.

День Святого Мартина или день гурмановА случилась вот какая беда: в конце XVIII века гуси практически поголовно покинули Швецию, в знак протеста против сокращения площади паровых полей. Без паровых полей гусям плохо, гусям голодно.

И только лишь в южной шведской провинции Сконе оставались тучные пастбища – посему гуси из Сконе не эмигрировали и благосклонно позволяли жителям тамошних мест подавать себя запеченными к столу.

Праздничный обед таков: на первое так называемый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови, кисловато-сладкий на вкус и от души заправленный специями.

На второе жареный гусь. А на сладкое – метровой высоты тортик – spettkaka – замешенный на яичных желтках и сахаре и выпеченный на вращающемся вертеле на открытом огне.

Это гастрономическое триединство – черный суп, жареный гусь и метровый торт – достигло уровня канона в середине XIX века благодаря творчеству шеф-повара одного стокгольмского ресторана. Хотя что бы он делал, если бы все гуси улетели...

Екатерина Козловских

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Швеции также читали:

  То, что подростки не читают, это миф

  Горнолыжный оазис Швеции

  Кстати

  Точка на карте: шведский горнолыжный курорт Оре

  На буржуев смотрим свысока!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU