|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швеция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сувениры из Швеции Шведская тишина, или О Швеции сегодня помолчим Шопинг по-стокгольмски Чем Стокгольм привлекает туристов? В шаманских далях Заполярья Пойдем в метро, на картины посмотрим! Швеция для своих Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон? Ищите островок детства! Ненастоящие лошади, настоящий Санта и детский хор на дне воронки от метеорита Швеция: волшебный край лесов и рек Чем пахнет Стокгольм? Чашка капучино и чердачок Карлсона Юнибаккен Стокгольм: рыбалка на городской набережной Шведский стол в гостиницах |
В основании этого гастрономического праздника – гусь. Именно в начале ноября, по многовековому наблюдению гурманов, гусь особенно жирен и идеально подходит для заклания. А еще в ту же пору можно приступать к дегустации молодого вина. Собственно, вино с гусем объединил святой Мартин у себя на родине, во Франции, откуда гурманский праздник распространился на всю Европу и в 1567 году завоевал Швецию, и именно там, по нижеизложенным причинам, приобрел особый статус. А случилась вот какая беда: в конце XVIII века гуси практически поголовно покинули Швецию, в знак протеста против сокращения площади паровых полей. Без паровых полей гусям плохо, гусям голодно. И только лишь в южной шведской провинции Сконе оставались тучные пастбища – посему гуси из Сконе не эмигрировали и благосклонно позволяли жителям тамошних мест подавать себя запеченными к столу. Праздничный обед таков: на первое так называемый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови, кисловато-сладкий на вкус и от души заправленный специями. На второе жареный гусь. А на сладкое – метровой высоты тортик – spettkaka – замешенный на яичных желтках и сахаре и выпеченный на вращающемся вертеле на открытом огне. Это гастрономическое триединство – черный суп, жареный гусь и метровый торт – достигло уровня канона в середине XIX века благодаря творчеству шеф-повара одного стокгольмского ресторана. Хотя что бы он делал, если бы все гуси улетели... Екатерина Козловских
Перепубликация с archive.travel.ru
То, что подростки не читают, это миф | |||||||||
|