Ниуэ
Ниуэ
Гвиана
Гвиана
Тувалу
Тувалу
Австрия
Австрия
Эстония
Эстония
Гватемала
Гватемала
Камерун
Камерун
Того
Того
Япония
Япония
Бурунди
Бурунди
Эфиопия
Эфиопия
Гибралтар
Гибралтар
Казахстан
Казахстан
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шри Ланка:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Калейдоскоп культур

Чайный остров

Шри-Ланка не в сезон

Древний Цейлон: незабываемая экзотика

Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин

Шри-Ланка - страна настоящих людей

Местная кухня Шри-Ланки

На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам

Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии

Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву?

Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка

Особая миссия на Цейлоне

Древние города

Шри-Ланка - остров в Индийском океане

Одна из самых древних стран мира


Шри Ланка - Шри Ланка – страна специй!

Шри Ланка – страна специй!

  

Подраздел: Cтатьи о Шри Ланке | Шри Ланка
Страницы: 12

Специи на Шри-ЛанкеЕще со времен средневековья Шри-Ланка славилась многообразием своих ароматных специй. Купцы из разных стран, особенно из европы, совершали длительные плавания на Шри-Ланку именно за ними. Во мночисленных местах острова с благоприятным для выращивания специй климатом, были открыты сады специй. Таких садов особенно много в районе от Дамбуллы до Матале. Прежде всего, Шри-Ланка известна на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать еще с корабля, заходившего в гавань. По английски корица называется синнамон, а на латинском языке, используемом издавна ботаниками для обозначения растений, корица называется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. В настоящее время Шри-Ланка обеспечивает около 60% мирового объема этой удивительной специи. Корица представляет собой дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров диаметром. При этом дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали все новые и новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1 - 2 метров в длинну и толщиной с палец. Снятую с побегов кору разрезают на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые идут в продажу в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и листьев коричного дерева делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи.

«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят как грозди ягод, которые собираются на разных стадиях созревания. Черный перец - это недоспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, только уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки. Если перец - это король специй, то кардамон это «Королева специй».

«Королем специй» конечно же считается перецЭто тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из под земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются почти у корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке такой ягодки, которую обычно только сушат на солнце. Кроме этого на Шри-Ланке есть мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых тоже делают специи. Мускатный орех растет на дереве высотой 15 - 20 метров, которое было завезено на Шри-Ланку в 19 веке. Обычно деревья бывают мужскими и женскими, однако бывает, что мужские и женские цветки появляются на одном растении одновременно. Были случаи, что такое дерево доживало до 100 лет. Сам плод мускатного ореха похож на абрикос, а одно дерево способно произвести до 10 000 плодов в год. Используют мускатный орех в приготовлении колбасных изделий, супов и выпечки, рисового пудинга и картофеля.

Одной из популярных специй Шри-Ланки является так же гвоздика, которая была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями по 3-10 ноготков. Гвоздичное дерево бывает высотой до 15-20 метров и обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло используемое в парфюмерии и фармацевтике. Следующей из популярных специй можно назвать имбирь. Это растение очень похоже на кардамон, но намного меньше по размеру и пучки его отростков в виде небольших кустиков могут быть не выше полуметра. В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности. В садах специй можно увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности. Есть на Шри-Ланке и такие специи как тамаринд и цитронелла.

 Страницы: 12

С этой статьей о Шри Ланке также читали:

  Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву?

  Шри-Ланка - земля благословенная

  Валюта Шри-Ланки

  Шри-Ланка - страна фруктового рая

  Отдых и развлечения на Шри-Ланке

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU