Майотта
Майотта
Япония
Япония
Гвинея
Гвинея
Науру
Науру
Иордания
Иордания
Казахстан
Казахстан
Мали
Мали
Греция
Греция
Сальвадор
Сальвадор
Фиджи
Фиджи
Оман
Оман
Израиль
Израиль
Судан
Судан
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Шри Ланка:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Калейдоскоп культур

Чайный остров

Шри-Ланка не в сезон

Древний Цейлон: незабываемая экзотика

Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин

Шри-Ланка - страна настоящих людей

Местная кухня Шри-Ланки

На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам

Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии

Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву?

Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка

Особая миссия на Цейлоне

Древние города

Шри-Ланка - остров в Индийском океане

Одна из самых древних стран мира


Шри Ланка - Как мы играли со слоном в пятнашки

Как мы играли со слоном в пятнашки

  

Подраздел: Cтатьи о Шри Ланке | Шри Ланка
Страницы: 12

слон на Шри-ЛанкЗнакомство со слонами в зоопарках и цирках приучило нас к мысли, что нет существа более спокойного и добродушного. А между тем в диком варианте это - одно из самых агрессивных животных в мире. Не зря боевые слоны весьма эффективно использовались в древних войнах. Наверное, они были чем-то вроде танка, только вместо пушек - клыки. Личное знакомство со слоном произошло у меня на Шри-Ланке. Вот уж где носатых и ушастых топтунов великое изобилие. Там существуют даже слоновьи приюты, где выращивают маленьких слонят, осиротевших по различным причинам, важнейшей из которых является деятельность человека. Слоны иногда подрываются на минных полях, появившихся в результате противостояния "тамильских тигров" и правительственных войск.

Нередки и случаи браконьерства. Кстати, за убийство слона на Шри-Ланке полагается пожизненное заключение. Но далеко не всех это останавливает. Местные жители используют слонов в домашнем хозяйстве или для показа туристам. Они одомашнены и безопасны, насколько вообще может быть безопасно крупное животное. Однако встречаются и дикие особи. Заплатив определенную сумму, турист может нанять джип с водителем и отправиться на "сафари", во время которого ему покажут в бинокль пасущиеся вдалеке стада диких слонов. Как правило, они представлены самками и молодняком. Взрослые самцы предпочитают гулять по саванне самостоятельно. Мне с детства хотелось увидеть дикого слона. Настоящего свободолюбивого гиганта, а не прирученного и катающего туристов за деньги. С этой целью я отправился в национальный парк Уда Валаве, занимающий площадь 40 тысяч гектаров на юге острова. Воспользоваться услугами "сафари" желания не было, какая разница - наблюдать слонов по телевизору или в бинокль? Поэтому, проигнорировав приглашения местных работников парка, я отправился гулять в одиночку.

Рюкзак был сдан на хранение в близлежащей деревне, так что я шел налегке. Дорога и цивилизация остались далеко за спиной, я шагал по саванне, вдыхая ее ни с чем не сравнимый аромат. Растительности было немного - высокая трава, сухие кустарники, редкие деревья. Казалось, что бродить по этим просторам можно бесконечно, так и не встретив ничего крупнее порхающих бабочек. Я уже сомневался, стоит ли идти дальше, как вдруг вдалеке заметил одинокого слона. Меня охватил охотничий азарт. Достал из футляра фотоаппарат и начал подкрадываться поближе. Слон подремывал, переживая сразу два удовольствия - стоял в луже грязи и грелся на солнце. Он был темно-коричневого цвета, не очень крупный и довольно чумазый. Впрочем, чистюли и не станут проводить свободное время в луже. Слону же такое времяпрепровождение доставляло несказанное блаженство. Он улыбался, жмурил глаза и даже негромко похрюкивал от удовольствия. Возможно, ему грезились симпатичные коричневые слонихи.

слон на Шри-ЛанкПытаясь сделать как можно больше снимков, я, позабыв об осторожности, подкрадывался все ближе. И тут под моей ногой громко хрустнула ветка. Я замер. Слон открыл глаза и повернул голову в мою сторону. Честно говоря, мне не хотелось его беспокоить, но раз уж так получилось... Я поднял фотоаппарат и щелкнул слона в анфас. Ему это явно не понравилось. Он фыркнул, переступил с ноги на ногу и двинулся в мою сторону. Подобного я никак не ожидал. Почему-то мне казалось, что животное проигнорирует меня или просто уйдет прочь. Какой я мог представлять для него интерес? Но слон, как вскоре выяснилось, думал иначе. Я повернулся и, стараясь не суетиться, пошел обратно. Оглянувшись, я с неудовольствием обнаружил, что слон и не думает оставлять меня в покое. Он поднял хобот и затрубил, после чего рысью пустился за мной вдогонку. Тут я понял, что дела обстоят крайне серьезно, и пустился наутек изо всех сил.

Под ногами мелькали какие-то коряги, мелкие кусты и ветки. Я бежал быстро как мог, и в голове мелькала одна мысль: "Все! Доигрался, идиот!" Как назло, бежать было абсолютно некуда. Ни одного укрытия впереди и никто не придет на помощь. Слон не отставал. Похоже, мои мелькающие пятки его только раззадоривали. Дистанция между нами заметно сокращалась. Впереди стояло одинокое сухое дерево. О том, чтобы влезть на него, нечего было и думать, - слишком хилое. Но при отсутствии другой видимой цели я инстинктивно побежал к нему. Хоть плохонькая, но защита. Между тем слон был уже совсем близко. За спиной я отчетливо слышал его дыхание и тяжелый топот ног. Их у него было четыре, и я понял, что это серьезное преимушество. Я обогнул дерево слева и начал бегать по кругу, смутно надеясь запутать этим нехитрым маневром разъяренного тяжеловеса. Слон неотступно несся следом.

 Страницы: 12

С этой статьей о Шри Ланке также читали:

  Ботанический Сад Хакгала

  Явление зуба народу

  Аюрведа - древняя наука о жизни

  Носки на серебрянном подносе

  Океанская и речная рыбалка на Шри-Ланке

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU