|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Словакия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Вышне Ружбахи - курорт Словакии Полезно знать туристам в Словакии Дайвинг в Словакии Что привезти из Словакии Отдых в Словакии Праздники Словакии Собор святого Мартина Архиепископский дворец в Словакии Смрдаки - курорт на Юго-Западе Словакии Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии Дуднице – самый молодой курорт Словакии Деменовская долина Велька-Фатра - кольцо гор в Словакии Живописный городок Банска – Штявница Обычаи и порядки Словакии |
Время работы заведений общепита сильно различно. Перекусить можно практически в любое время, за исключением разве что глубокой ночи. Рестораны и ресторанчики, винные (Vinaren), пивные (Pivaren) и кофейные (Kavaren) заведения находятся повсеместно. Здесь представлены различные кухни мира, и, конечно, словацкая кухня. Во-первых, еда здесь готовится на открытом огне и исключительно при посетителях. Во-вторых, обед всегда сопровождается ансамблем, исполняющим фольклорную музыку. А в-третьих, обязательно присутствует изюминка в оформлении ресторана или в традициях. В одной из колиб есть забавная традиция – здесь не принято есть в строгой одежде. Поэтому всем мужчинам, пришедшем в галстуках, официанты попросту отрезают часть этого предмета ножницами. На стене наклеены кусочки галстуков всевозможных оттенков. Запеченный или вареный кусок свинины со всевозможными специями. Попробуйте удивительные «пастушьи галушки» с брынзой или «вспроженый сыр» – кусочки мягкого сыра, запеченного в панировке с грибами или ветчиной. Можно отведать таких деликатесов, как медвежатина, лосятина или оленина. А вот рубленое мясо здесь не в чести – мясо предпочитают есть в целом (натуральном) виде, поливая различными соусами. И рыба не сильно популярна – в основном можно отведать форели. Самое известное словацкое пиво – «Топвар». Он начал свой путь по стране Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. «Топвар», как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое – пиво «Штейн» производится в Братиславе. В пивных барах и колибах часто подают «Мартинер» портер – темное пиво. Или, так называемое, «резаны» – смесь из темного и светлого пива. Один из старейших видов пива – «Урпин», хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый «Урпин» чем-то напоминает чешское «Пльзенское», темное, – «Гиннесс», но несколько слабее их. В различных видах «Урпина» содержание алкоголя колеблется от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. А пиво «Штацгер» выпускается с 1473 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено.
Перепубликация с russiantraveller.ru
День святого Деметра у словаков Елизавета Батори.Кровавая Графиня | |||||||||
|