|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Словакия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Вышне Ружбахи - курорт Словакии Полезно знать туристам в Словакии Дайвинг в Словакии Что привезти из Словакии Отдых в Словакии Праздники Словакии Собор святого Мартина Архиепископский дворец в Словакии Смрдаки - курорт на Юго-Западе Словакии Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии Дуднице – самый молодой курорт Словакии Деменовская долина Велька-Фатра - кольцо гор в Словакии Живописный городок Банска – Штявница Обычаи и порядки Словакии |
Словацкий регион Липтов – край потомственных овцеводов и сыроваров. Сыры липтовского производства два столетия назад украшали стол австрийского императора. И сегодня в регион приезжают люди, чтобы приобрести знаменитый овечий сыр.Кстати, у словацкого сыра есть свой праздник. Этот фестиваль проходит в мае, в городе Липтовски Микулаш. Кроме традиционных на каждом фестивале дегустаций, ярмарок и концертов, у сырного есть своя изюминка. Местные сыровары делятся с гостями праздника секретами приготовления брынзы. Именно этот овечий сыр – центральный «кусок» всего мероприятия. Здесь же можно увидеть и специальные формы, в которых отстаивается брынза, коптильни, в которых сыр коптится. Кстати, у соленой и копченой липтовской брынзы не только особый вкус. Соль и копчение значительно продлевают срок его хранения. На фестивале изобилие сортов сыра – глаза разбегаются. Здесь и «оштепки», и «пареницы», и «выпражанный сыр», и много других незнакомых, но очень аппетитных образцов. Например, о том, что к липтовским сырам подходят белые сухие вина. А вот с красными они совершенно несовместимы, тем более, копченые сыры. В этом можно убедиться, не отходя от прилавка – прямо на мероприятии.
Перепубликация с intergid.ru
Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии Страстная пятница - государственный праздник в Словакии | |||||||||
|